Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе. Потом Наталья Игоревна переходит в исполнительную власть, в кресло заместителя председателя правительства по социальным вопросам.

И вот с повесткой этой сессии творятся странные дела. В опубликованном пресс-релизе официально сообщили, что главным ее вопросом станет проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Но на сайте системы электронного парламента такого вопроса в повестке нет. Также в повестке нет анонсированного муниципального часа на тему: «Об эффективности преобразования муниципальных районов в муниципальные округа».

Что ж, Бабр ведет трансляцию.


13:16 В первом чтении закон о бюджете приняли (очевидно, что три коммунистических голоса против, Обухова нет на сессии).


13:15


13:05 За снятие вопроса о бюджете с повестки проголосовали так (предложено коммунистами):

Глава профильного комитета Александр Лаутин тоже журит красных за биполярочку (проект был рассмотрен на четырех площадках).


13:03 Денис Ягодзинский пытается протестовать на тему, что в новом бюджете региона дополнительные дотации бюджету Ангарска (и Братска) предполагаются только в 2027-м. При этом в 2025-м первоначальный объем сократили вдвое, до 500 миллионов. Старательно читает с бумажки, что недофинансировали (например, берегоукрепление реки Китой, строительство магистральных сетей водоснабжения для многодетных, дороги). Спикер Ягодзинского разворачивает, мол, рано, только первое чтение. Тот упавшим голосом замечает, что если параметры по расходам не увеличить, то не будет и во втором чтении.


12:51


12:51


12:50 Власти Иркутской области заложили зарплату педагогов на 10 месяцев в бюджет 2026 года. Объем субвенции на образование в 2026 году ниже, чем в 2025-м. В частности, это связано с тем, что часть средств планируется перераспределить на оплату труда вспомогательного персонала.

При этом уже в 2025 году денег не хватило на выплату зарплат до конца года. Субвенции сокращаются: по детсадам — почти на 10 процентов, по школам — на 11 процентов, по колледжам — на 17 процентов.

Правительство до сих пор не уточнило прогноз средней зарплаты педагогов на 2025 и 2026 годы, а во многих школах не выплачиваются стимулирующие надбавки.

Не принято решение по выполнению постановлений Конституционного суда, по которым учителям за 18 часов работы должны начислять минимальный размер оплаты труда, а за часы выше нормы — сверх МРОТ. Это распространяется и на компенсационные выплаты.

Наблюдается сокращение штатной численности педагогов в ряде учебных заведений. Также есть задолженность перед руководителями образовательных организаций по выплатам стимулирующего характера.


12:47 Почти четыре миллиарда рублей не хватает на зарплаты врачей. Денег не хватает по ключевым статьям. Например, на оплату труда медиков требуется дополнительно около 780 миллионов рублей.

Глава Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина: "И это мы еще не говорим о трех миллиардах рублей, которые необходимы для областных учреждений здравоохранения, осуществляющих деятельность в рамках ОМС на выплату повышенного районного коэффициента".

Впервые за пять лет прогнозируется дефицит территориальной программы госгарантий. Этот дефицит оценивается в 18 процентов, или 3,3 миллиарда рублей. Это может привести к срыву показателей по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни.

На программу поддержки медиков, переезжающих в села, в 2025-м выделялось 162,5 миллиона рублей, на 2026-й заложено всего 66,1 миллиона рублей.

Сложная ситуация и с ремонтом, покупкой тяжелого оборудования — аппаратов МРТ, КТ, рентгенов. На эти цели в бюджете заложено 59,6 миллиона рублей, в то время как реальная потребность 654 миллиона.

Также урезана и санавиация. В 2026 году на нее запланировано 832 миллиона рублей, что на 64 миллиона меньше. Требуется еще 245 миллионов рублей. Кроме того, на 2026 год федеральный бюджет выделил средства на санавиацию на 10 миллионов меньше, чем в 2025-м.


12:42 В 2026 году в Иркутской области будут строиться только те объекты, на которые выделяется федеральное финансирование. Остальные проекты ждет заморозка или консервация.


12:40 Плата за негативное воздействие на окружающую среду, кстати, будет полностью поступать в бюджет субъекта.


12:36 Глава фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев заявляет, что законопроект о бюджете направлен против жителей Иркутской области и фракция его поддерживать не будет. Предлагает отложить принятие документа.

У красных, конечно, биполярочка. На комитете по бюджету Законодательного собрания все депутаты проголосовали единогласно за принятие закона в первом чтении, включая представителей КПРФ.


12:35 Алексеева журят за оффтоп: к бюджету это не относится.


12:35 Депутат от Ангарска Александр Алексеев (глава ангарского Водоканала) вопиет, как соотнести рост НДС и уже утвержденные тарифы. НДС там заложен 20 процентов, а с нового года становится 22. В тарифе все расходы расписаны и придется либо уменьшать объем работ, либо необходимо повышать тариф.


12:21


12:21 И.о. министра финансов похоронным голосом докладывает по вопросу. Но, как видно на иллюстрации, все же постарались как-то воодушевить регион, мол, затягивать пояса предстоит только один год.

Больше всего просел налог на прибыль организаций (на 18 процентов).


12:16 Вколоченный сегодня в повестку гвоздь программы - проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».


11:58 Но, кроме Егоровой, против все же кто-то проголосовал.


11:58


11:57 Из парламентских фракций на тему закона об отрубании первого уровня местного самоуправления высказались только "Справедливая Россия", "Новые люди" и "Единая Россия". Против только первая.


11:42 В общем, глава эсеров призывает подождать с законом, выслушать научное сообщество и и провести публичные слушания.


11:41 И да, совершенно правильно Егорова опровергает Демина с его утверждением за всех жителей.


11:38 Ну и еще бесспорное утверждение: назначенный управленец будет смотреть только на того, кто его фактически назначил.


11:38 Также Егорова убеждена, что многие территории не преминут воспользоваться возможностью отменить прямые выборы мэров.


11:37 Также она подчеркивает, что "критическое меньшинство" (то есть думы) будет определять контур власти.

Напоминает, что Нижнеудинск и Байкальск уже против реформы и записывают открытые обращения к президенту.


11:36 Егорова подчеркивает, что не видит экономического эффекта от сокращения первого уровня, только возможность отлучения от власти неугодных.


11:35 Прыткий Эдуард Демин считает, что гражданам все равно, каким образом получил власть главный на их территории.


11:34 На вопрос Ларисы Егоровой по сокращениям муниципальных служащих Семенов отвечает, массового сокращения не будет. С гражданами на пороге пенсии будут решать "в рабочем порядке".


11:30 Перенарезать территории тоже не будут.


11:29 Семенов уточняет, что хоть возможность выбирать мэров оставят всем (ну, кроме Иркутска, где ее давно нет), но желающие территории смогут и отказаться от такой схемы и назначать мэров решением дум.


11:27 «О территориальных и организационных основах местного самоуправления в Иркутской области» докладывает глава Ассоциации муниципальных региона Вадим Семенов. Откуда-то он явно бежал перед докладом.

Система предполагает приведение всех районов Иркутской области в муниципальные округа. Всего будет 32 муниципальных округа и 10 городских округов. 12 муниципальных округов уже созданы, 20 будут преобразованы.

Необходимость принятия проекта закона объясняется тем, что в поселениях не хватает кадров для работы в администрациях и жители уже сейчас не понимают, в какой администрации какие проблемы решают, и не знают, когда идти в администрацию поселения, а когда в районную.


11:25 Это для общего представления о сокращении компенсаций депутатам.


11:24 Второй раз сегодня отключил микрофон Александр Ведерников и что-то втолковывает коллегам.

Пока космические корабли бороздят.


11:19

Исполняющая обязанности министра финансов Иркутской области Екатерина Багайникова


11:14 Кстати, Ассоциация муниципальных образований региона не поддержала законопроект о бюджете области. Поскольку мало средств на образование, коммуналку, питание детей и капремонты.

На профильном комитете 11 ноября выступил глава ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов, который заявил, что дотации на выравнивание и сбалансированность местных бюджетов не хватает, а у муниципалитетов отобрали премии за эффективность:

"Поддержка на два года практически не меняется, если в прошлом году было 16,7 миллиарда рублей, то в этом — 17 миллиардов рублей. Цены-то растут с какой скоростью, тарифы, топливо, минималка оплаты труда и все остальное".

Исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская добавила, что не хватает денег на ключевые социальные направления: оплата труда в образовании, питание детей с ОВЗ, с туберкулезной интоксикацией, а также детей-инвалидов, отсутствуют деньги на капремонты, сокращены деньги на «Народные инициативы», уменьшены субсидии на дорожную деятельность и модернизацию коммунальной инфраструктуры. При таком раскладе у муниципалитетов вырастет долг перед подрядчиками.

Исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская: "Мы полагаем, что проект закона в данной редакции принят быть не может и требует существенной доработки. Это категорическая позиция Ассоциации муниципальных образований".


11:04


11:01 Напомним, в 2025 году Заксобрание от широты души заказало на год открыток с конвертами на 871 867 рублей. Интересно, а на сколько в 2026-м?


11:00 Оказывается, потребность распечатки и доставки квитанций Фонда капремонта жилья составляет аж 42 миллиона. Их теперь будут рассылать раз в квартал, соответственно, пропорционально сократятся расходы. Такую внушительную нишу для экономии изыскало министерство жилищной политики и энергетики региона Анатолия Никитина.


10:54 Депутатам героически сократили выплаты, которые выдаются им для парламентской деятельности. Наследник одной из торгово-промышленных династий Братска Олег Попов расстроенно интересуется, сколько теперь им будут компенсировать за топливо. Оказывается, пять тысяч вместо прежних 15. Причем "пропорционально". То есть и другие сократили.

А вам на работе за бензин денег дают?


10:48 Назначают грустных мировых судей.


10:40 Говоря о  законе «О территориальных и организационных основах местного самоуправления в Иркутской области», глава региона отметил, что все мэры территорий единогласно поддержали проект.


10:39 Прямые выборы мэров в ходе реформы местного самоуправления оставят (хотя на первые пять лет их все-таки назначат депутаты), а позволить жителям Иркутска самим выбирать себе мэра не велит федеральный закон.

Расходимся.


10:37 Сессию напутствует губернатор Игорь Кобзев.


10:27 Ну вот, бюджетные вопросы вносят в повестку с голоса. Конспирация! Таким образом, документы по этим больным пунктам не пришлось выкладывать в открытый доступ заранее, как того требует регламент.


10:14 Половина награжденных почетными грамотами сегодня - представители театра. Символично.


10:12 В зале 43 депутата из 44 возможных (Анатолий Обухов вынужденно дома). Почти аншлаг.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=284602

Bytes: 928 / 848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7342

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4901

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10776

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16515

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12510

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10394

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11196

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10055

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11002

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16810

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15839

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13781

30.10.2025

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Манцивода Андрей

Моисеев Роман

Хомич Альбина

Матхеев Василий

Белянина Анна

Абрусевич Андрей

Бредихин Сергей

Васиченко Евгений

Протопопова Наталья