ВЭБ.РФ в Байкальске: больше показухи, меньше действий

Недавно в Иркутской области прошло двухдневное мероприятие, на котором эксперты ВЭБ.РФ и Агентства стратегических инициатив обсудили новые проекты развития региона. Встречи состоялись с представителями местной власти, специалистами и предпринимателями в рамках бизнес-миссии. Целью данного мероприятия был поиск новых точек роста экономики региона и подготовка форума «Сильные идеи для нового времени».

Руководителями бизнес-миссии стали председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. После отбора самых перспективных проектов и идей они будут представлены президенту.

В первый день эксперты представили проекты в различных сферах, таких как экономика, туризм, экология, здравоохранение и креативные индустрии. Некоторые из предложенных идей включают туристический кешбэк, субсидии на перелеты и переезды в Иркутскую область, развитие гостиничного сектора и поддержку молодых специалистов. Также была предложена идея создания мегакампуса среднего и дополнительного профобразования в области металлургии.

Вместе с дочерней структурой ВЭБ.РФ, БАЙКАЛ.ЦЕНТР, Росмолодежью была разработана дорожная карта по развитию молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ на Байкале. Также была создана сеть экологических троп в Байкальске. За последние три года волонтерами из 56 регионов России было построено 22 километра туристских троп.

Вопреки логике и здравому смыслу волонтеры вынуждены прилагать свои усилия и строить тропы. Тогда как ВЭБ.РФ, которому регулярно выделяются финансовые ресурсы, не вносит должного вклада в эту область. Невероятно, что государственная корпорация, которая имеет доступ к огромным бюджетным средствам, не проявляет должного интереса и ответственности.

Строительство Всероссийского молодежного экологического кампуса «ЭКО.ЦЕХ» в Байкальске было инициировано, конечно же, корпорацией ВЭБ.РФ. Проект предполагает создание площадки для воспитания экологических волонтёров со всей страны и включает в себя сотрудничество с эколидерами, федеральными и региональными органами власти, крупными компаниями и вузами.

Однако, несмотря на анонсированные планы и потенциальный спрос на мероприятия в кампусе, на практике развитие инфраструктуры остается на очень низком уровне. Вместо создания современной инфраструктуры и гостиницы большинство мероприятий организуются в условиях предварительно установленных шатров и деревянных настилов.

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

В ходе миссии была посещена стройплощадка первого пилотного деревянного экодома.

Байкальск характеризуется холодными зимами и суровым климатом, что требует особых требований к строительству жилых домов. CLT-дома могут иметь свои преимущества. Они изготавливаются из древесины, что делает их более экологически чистыми и природоориентированными. Однако когда речь идет о реальной практичности и соответствии потребностям жителей Байкальска, появляются сомнения. Вопрос в том, есть ли спрос на такие дорогие фанерные дома с учетом экономических возможностей и потребностей местного населения.

CLT-дом в Байкальске: фанерная афера ВЭБ.РФ

В Байкальске, несмотря на проводимые показушные мероприятия, ответственные лица, которые должны заботиться о создании будущего «чудо-города» игнорируют существующие проблемы, которые действительно волнуют местных жителей.

Жители Байкальска сталкиваются с неприятностями, связанными с плохим состоянием дорог, отсутствием качественных коммунальных услуг, а также проблемами в сфере очистных сооружений.

Жилищная проблема в Байкальске является серьезной и давно известной проблемой, с которой сталкиваются местные жители. Огромное количество аварийного жилья, особенно в микрорайоне Южный, создает небезопасные условия для проживания людей. Несмотря на присутствие корпорации ВЭБ.РФ в городе и обещания превратить его в настоящий курорт, увидеть заметные изменения до сих пор не удалось. Никто до сих пор не был переселен из аварийного фонда, и ситуация остается нерешенной.

ВЭБ.РФ в Байкальске: обещания курорта, реальность хрущевок

В 2020 году ФГУП «Федеральный экологический оператор» был назначен ликвидатором накопленного вреда на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбинат. Однако, несмотря на обещания и доступные средства, госкорпорация до сих пор не выполнила свои обязательства. Полигоны «Солзанский» и «Бабхинский» до сих пор содержат около 6,5 миллиона тонн отходов.

Компания «Росатом» также продвигает сомнительные и затянутые во времени проекты и программы. Например, строительство очистных сооружений, которые не решают основных проблем загрязнения. Как результат, закрытый комбинат до сих пор представляет угрозу для Байкала.

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В свете этих фактов создается впечатление, что все заинтересованные стороны интересуются только своими личными выгодами. Главный вопрос заключается в ответственности этих сторон за свое бездействие и возможные махинации.

ВЭБ.РФ, вероятно, заняты только отмыванием денег и прикрыванием реальных проблем в регионе. Обещания и праздные слова становятся единственными результатами, которые предоставляются обществу, в то время как жители Байкальска продолжают страдать. А губернатор Иркутской области Игорь Кобзев остается пассивным. В такой ситуации вряд ли что-либо изменится в ближайшем будущем.

Фото: Leia lorelei, baiklib.ru

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=256058

bytes: 6066 / 5423

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1627

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2948

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3301

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6044

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6485

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7276

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8469

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8698

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11856

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15964

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10332

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8344

31.05.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Назаров Виктор Иванович

Лукин Валерий

Ветрова Наталья

Язев Сергей

Вержуцкий, Борис

Брежнева Ирина

Гаращук Александра

Еловский Дмитрий

Шангин Василий