Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»? А тот ему: «Не знаю, кто это, но за водителя у него сам Брежнев»...

Вот примерно похожая история разворачивается сейчас в Иркутске.

А именно, выяснилось, что 21 февраля 2025 года федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис» министерства внутренних дел РФ заключило госконтракт №42/38 на сумму 3,2 миллиона рублей. Цель — разработка проектной документации для объекта в Иркутске на Култукской, 99/9.

Вот это бинго!

Ведь по этому самому адресу расположен самый натуральный самострой депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева. Самострой, признанный таковым официально, что значится в решении суда.

Напомним, двухэтажное здание 2014 года постройки на землях, официально определенных под строительство и эксплуатацию индивидуального жилого дома со служебно-хозяйственными строениями, вдруг стало в 2023 году четырехэтажным и обзавелось пристроем, после чего его попытались оформить в собственность матери депутата уже в этом виде. Для ведения бизнеса Алексея Владимировича, конечно.

Благодаря манипуляциям первоначальная площадь здания в 1168 квадратных метров «отросла» до 2416. Более чем вдвое. То есть здание кардинально и безо всяких разрешений изменили.

Так, что его уже нельзя отнести к жилым (хотя в Едином государственном реестре недвижимости оно значилось с 2014-го как жилое).

Право собственности мамы депутата на этот объект все же признали в августе 2024 года решением Куйбышевского районного суда Иркутска. В том числе и потому, что мэрия как ведающий землями субъект с иском в суд о сносе самовольно реконструированного здания не обращалась, о нем доподлинно зная. Но этот же суд вердиктом от 24 декабря 2024-го обязал свежеиспеченную собственницу очистить незаконно занятую землю от «квадратов» сделанного ко всему прочему пристроя. Потому что кусок этого пристроя залезает на участок земли, которая к частной собственности относиться в принципе не может. Более того, по этому участку проходит красная линия, в границах которой планируется разместить объекты коммунального назначения. Залезая, кстати, еще и газон содрали.

Прокуратура решает вопрос о возбуждении дела о правонарушении.

И вот в отношении такого-то объекта, на котором уже и пробы ставить негде, структура МВД (!) заключает договор о разработке проекта на ремонт! Только на этом этапе речь идет о 3,2 миллиона, а сам ремонт во сколько встанет?!

Да исходное зданьице на Култукской и помыслить не могло о такой стремительной карьере в правоохранительной системе. Ведь паспортно-визовый центр явно пригрел его на каком-то документальном основании. Денежки-то государственные! То есть объект, как можно предположить, передан депутатом в аренду.

И что, такая структура не знает об истории этого объекта? Это смешно. Но как же так получилось, что силовое ведомство фактически обслуживает частную недвижимость, которая появилась в природе в обход всех норм! Какой у него правовой статус? Как его эксплуатацию оценивают с точки зрения закона? Особенно – с точки зрения пожарной и антитеррористической безопасности? Как в принципе можно спланировать ремонт такого объекта? Что там хотят расположить? Понятно же, что не столовку.

То есть на Култукской, 99/9 гражданам будут предоставлять информационные и консультационные услуги в сфере миграции? Вот это да... Кого-то за схематозы с жильем преследуют по Уголовному кодексу и дают сроки, а некоторым иркутским депутатам – денег?

Добавим, что на данном этапе здание-самострой активно эксплуатируется, там ведется полноценная коммерческая деятельность с арендаторами и посещением клиентами. Этот факт сам по себе должен был породить в силовом ведомстве совсем не желание его ремонтировать.

Напомним, ранее Алексей Кудрявцев не менее чудесным образом вышел сухим из воды из истории с попыткой изнасилования, потом система долго и упорно не возбуждалась по поводу художеств с недвижимостью его помощника в думе Никиты Бутакова (дело сдвинулось, когда пострадавшие дошли до самого главы Следкома Александра Бастрыкина), также месяцами тянулась история с лишением Кудрявцева прав за отказ от медосвидетельствования за рулем...

Список «чудес», скорее всего, неполный.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=277318

Bytes: 4857 / 4480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 636 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9031

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19759

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15789

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18104

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23056

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19651

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18911

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30087

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15832

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25111

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18563

19.09.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Краснухин Леонид

Салмин Владимир

Широглазов Андрей

Иовлев Владимир

Пинтаев Валерий

Ветрова Наталья

Рудаков Олег

Берулава Михаил

Безматерных Павел