Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей». Речь идет о «Большом Усть-Илимске», который изначально планировалось ввести еще в 2021 году.

То есть отсрочки компания Захара Смушкина и братьев Бориса и Михаила Зингаревичей получала и раньше. Тогда прибравшие к рукам сибирскую древесину бизнесмены клялись полностью завершить в 2024 году начинание стоимостью один триллион рублей (теперь уж в 1,2 триллиона). Уже вроде и ленточку разрезали, но все никак не выйдут на режим.

При этом изначально был прописан объем лесозаготовки в 3,6 миллиона кубометров в год, а теперь уже 4,4 миллиона кубометров.

Статус приоритетного инвестиционного проекта обычным лесопилкам ни в жизнь не дадут. Это основание для серьезных мер господдержки (например, к ним относятся налоговые и земельные льготы, выдача участков вне проводимых торгов, предоставление субсидий для возмещения трат на реконструкцию и модернизацию объектов капстроительства транспортной и инженерной инфраструктур).

Как сообщают, в свое время подчеркивалось, что продукция нового предприятия – 1,8 миллиона тонн целлюлозы и 842,5 тысячи тонн тарного картона – пойдет на внутренний рынок чуть ли не большей частью.

Ловко!

`Илим` заготавливает на территории Иркутской области около 70 процентов сырья для своего производства

Ведь в марте 2025-го генеральный директор группы Алексей Ломко вещал, что «Илим» видит потенциал по лесному ресурсу для дальнейших проектов развития с фокусом на рынок Китая. Мол, уже 29 лет компания планомерно наращивала объемы поставок в КНР за счет создания новых мощностей. И продолжит в том же духе.

Сегодня экспорт составляет свыше 2,1 миллиона тонн продукции, что достигает примерно 60 процентов от всего экспорта целлюлозно-бумажной продукции из России в Китай.

Вот и новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске (самый большой такой в России) рассчитан на 630 тысяч тонн продукции в год. «Большая часть его продукции реализуется на рынке КНР», – сообщалось в пресс-релизе компании.

При этом в структуре поставок «Илима» в Китай свыше 70 процентов составляют продукты на основе премиального хвойного волокна (а вообще это беленая и небеленая хвойная целлюлоза, лиственная целлюлоза, лучший чистоцеллюлозный картон в мире, флютинг (особый вид картона для упаковки), мешочная бумага).

То есть, переводя со смушкинского, в Поднебесную большая часть лесных ресурсов ударно отправляется в виде полуфабриката. Из лучшей древесины. А уж китайцы превратят это сырье в продукцию высокого передела. Ну, плюс упаковочные материалы.

И для этого «Илим» выбил себе максимальную и растянутую во времени государственную поддержку для стройки в Усть-Илимске.

Хвойное волокно, которое «Илим» в астрономических масштабах сбагривает в КНР, обладает премиальными прочностными и абсорбционными характеристиками. А ведь на глобальном рынке предложение такого волокна сокращается. Во-первых, стоимость хвойной древесины в Европе за последние три года выросла на 60 процентов в силу недостаточности предложения. Во-вторых, в Северной Америке закрываются и, вероятно, будут закрываться мощности по хвойной целлюлозе (тому причиной, в частности, высокая стоимость леса, экологические факторы, износ оборудования). Надо подчеркнуть, что по хвойному волокну КНР зависит от поставок из стран Запада на 60 процентов и уязвима, особенно в условиях торговых войн.

«По запасам хвойного сырья РФ занимает первое место в мире», – горделиво сказал Ломко. Так Россия, а не Смушкины-Зингаревичи!

«Более того, сегодня хвои для целлюлозного производства даже больше, чем три года назад. Это связано со снижением объемов лесопиления в силу структурных изменений».

То есть самой России особо и не надо. Слышите, покупающие по нынешним ценами брус и дрова?

А может, все–таки налаживать глубокую переработку? Китайцы, конечно, дружественные, но это ведь бизнес. Ничего личного. К примеру, в 2024-м КНР ввела пошлины на российский уголь (а на австралийский – нет), и ничего, никто не обижается, хотя угольная промышленность России в глубоком кризисе. Соседи, хоть трижды дружественные, в первую очередь защищают свою угольную промышленность.

И ведь хуже всего то, что хозяева «Илима» заботятся даже не о китайцах, а о собственной прибыли. Им сбывать сырье проще...

Захар Смушкин

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=277710

Bytes: 4820 / 4516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 636 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9436

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

20003

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16014

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18319

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23268

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19886

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

19127

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30293

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15923

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25142

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18780

19.09.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Песчинская Ника

Кузнецов Александр

Пашков Владимир

Мельникова Наталья

Проценко Александр

Курбатова Татьяна

Вобликова Валентина

Ручкин Константин

Басманов Борис