Эпидемия в медицине Прибайкалья: зовите санитаров Боровского и Семенова!

Эпидемия зарплатных скандалов в медицине Иркутской области (а три только известных уже случая за примерно три месяца – это эпидемия), кроме основной проблемы, рельефно подсвечивает и фигуры мэров этих территорий.

Напомним, локальные бунты работников медучреждений вспыхивали в Нижнеилимском районе, Черемхово и Саянске.

Что, кстати, само по себе говорит о независимости причин этих вспышек от личностей мэров. Более непохожих друг на друга управленцев, чем нижнеилимский Максим Романов, с одной стороны, и черемховский Вадим Семенов с саянским Олегом Боровским, с другой, найти трудно.

Поэтому Романова в данном анализе мы отметем (здесь подробнее). В смысле предотвращения конфликтов в сфере местной медицины он разве что в очереди к терапевту пенсионеров разжалобит рассказом о полиграфе. Что с него спрашивать.

Максим Романов

А вот с Семеновым и Боровским выходит поинтереснее.

Так, вначале полыхнуло в Черемхово. В конце декабря сотрудники скорой помощи Черемховской горбольницы №1 написали заявления на увольнение. С весны они не получали стимулирующие надбавки, без которых зарплата фельдшеров совсем небольшая (менее 30 тысяч рублей, там в основном занят именно средний медперсонал). Многие работают на две ставки (это формально, а по факту больше, чем на две), но все равно их зарплаты далеко не дотягивают до среднего уровня по области. Как в анекдоте: есть и не на что, и некогда.

После этого пошло по стандартной схеме, которую воплотили до того в Нижнеилимском районе: скандал – попадание в региональные и федеральные СМИ – выдача люлей ответственным лицам – выплата по 20 тысяч или около того бунтарям. Пока замяли.

В Саянске, собственно, происходило так же: в январе более 80 медработников городской больницы написали коллективное заявление на увольнение. Это тоже средний медицинский персонал с заработной платой менее 30 тысяч рублей, возмущенный крошечными стимулирующими выплатами и отсутствием иных надбавок.

Правительство области изо всех сил пытается показать, что все это отдельные, не связанные между собой случаи. Версии по всем трем озвучивались, соответственно, разные: медсестры плохо заполняют карты, не выполняются планы, нет взаимодействия с начальством, и, наконец, это начальство работает плохо.

Ну речь сейчас не об этом, поскольку кризис в региональной медицине – тема отдельная.

Речь сейчас о реакции мэров названных двух территорий – Боровского и Семенова, этих двух зубров и мастодонтов самоуправления.

Что сделал черемховский Вадим Семенов?

Да ничего.

Вот вообще ничего не сказал ни на одном ресурсе. Действительно, какая фигня – отсутствие скорой помощи в праздничные дни. А если все-таки работала – опять же, не мешало бы рассказать об этом гражданам. Успокоить. Но нет, ни-ка-ких комментариев от Вадима Александровича не дождались.

Молчали и все провластные медиа. И губернатор Кобзев молчал. Ну понятно: им-то с Семеновым было на что Новый год встречать.

Вот и вся выдача в тг-канале #кобзевнасвязи по запросу `Черемхово`. Ни слова о конфликте в скорой...

А вот когда полыхнуло у скандалиста Боровского, реакция не заставила ждать. Его тут же обвинили в ситуации. Хотя это, строго говоря, не мэра полномочия (хотя, конечно, высказаться по такой важнейшей для населения теме он просто обязан). Некоторые принялись предсказывать, что теперь Боровский не сможет переизбраться на очередной срок.

Дошли даже до того, что объявили, что в Саянской горбольнице «уволились 26 врачей». Хотя никто не уволился (только заявления написали), а проблема состоит в заработной плате младшего и среднего медперсонала, к которому врачи не относятся в принципе.

Сам Боровский, в отличие от Семенова, написал в своих медиа стопятьсот публикаций по означенной проблеме.

В том числе, опубликовал репортаж со встречи медиков с исполняющим обязанности министра здравоохранения региона Алексеем Шелеховым со своим участием.

И депутата Заксобрания от территории Дмитрия Мясникова привлек (а Семенов в начале января написал, что депутат Заксобрания Виктор Побойкин побывал на его территории, но про скорую в этом контексте, опять же, не упомянуто вообще, то есть и для депутата ее зарплаты совершенно параллельны).

При этом как раз на черемховской территории проблему экономии на зарплатах работников горбольницы пытались решить самым циничным образом (то есть это делается повсеместно, но в Черемхово по этому поводу в январе 2023-го был прямо отдельный бунт). А именно: младший медперсонал в Черемхово массово переведен в категорию подсобных рабочих. Которым, соответственно, вовсе не нужно доводить зарплату до средней по региону, как того требует майский указ президента (а это сейчас около 60 тысяч на руки).

То есть им и требовать нечего. Так и будут получать копейки.

При этом они по-прежнему выполняют обязанности санитаров, в том числе в реанимационных кабинетах. А санитаров с соответствующим статусом в черемховском учреждении – по пальцам пересчитать, буквально по одному человеку на этаж. Уборщицы и мужчины-рабочие, например, не должны выносить утки, перемещать, переодевать пациентов и прочее по списку обязанностей. Но по-прежнему делают все это, куда деваться.

В детской социальной палате санитарок в черемховской горбольнице №1 по нынешнему штату нет вообще!

То есть да, заботятся о маленьких детях формально уборщицы.

Но никто, ни депутат, ни мэр Черемхово по этому поводу с этими людьми не встречался. А они возмущены, поскольку пришедшими деньгами заткнули дыру исключительно по возмущавшемуся коллективу скорой.

Потому что Вадим Александрович Семенов, в отличие работников больницы, точность полномочий блюдет четко. И здравоохранением не занимается, и в санитары (фигурально выражаясь) для решения его проблем не переквалифицируется...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=255639

Bytes: 6668 / 5823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 650 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

4409

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7998

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9077

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10078

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14745

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10339

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37721

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12149

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15553

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20098

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16144

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14103

05.11.2025

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Ротенфельд Борис

Савин Александр

Калабин Геннадий

Кайнова Валентина

Ерощенко Сергей

Николаев Александр

Кошелева Оксана

Гендин Олег

Купцевич Андрей