Потоп 2.0: губернатор Кобзев создал позапрошлогодний штаб

Удивительные события последовали за протечкой нижнеудинской дамбы за 2,2 миллиарда. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил: «Переходим на еженедельный штабной режим контроля восстановления объектов в зоне затопления 2019 года».

Вот обнадеживающее сообщение от губернатора:

«В этом году нам предстоит завершить 22 объекта. Понимаю, что работы оканчиваются в непростое время, но люди ждут и подводить их нельзя. В штабной работе будут принимать участие власти на местах, единый заказчик, подрядчики. А также представители МЧС и прокуратуры...

Были вопросы по дамбам в Нижнеудинске, Тулуне и поселке Октябрьском, а также в селе Бирюса и рабочем поселке Шиткино Тайшетского района. В частности, в Нижнеудинске на осмотр сооружения выезжала комиссия Ростехнадзора вместе с надзорными органами, проектировщиком».

В Телеграм даже выкатили такой художественный оборот: «Наводнение 2019 года – одно из самых масштабных в России за десятилетия. И полностью ликвидировать последствия вопрос не одного года. Это как с автомобилем после ДТП – вроде замяты только капот и бампер, а начнешь ремонтировать – радиатор потек, электрика повреждена и куча других скрытых повреждений».

Напомним, губернатор Кобзев рулит этой самой машиной с декабря 2019 года. То есть – три с половиной года.

А ведь Игорь Иванович – целый генерал МЧС.

В некоторых территориях после этого самого ДТП разве что мех на руле заменили. На экомех.

Возьмем, к примеру, Нижнеудинск.

Губернатор сообщает, что по построенной там дамбе «были замечания».

Между тем по факту она протекла не менее чем в десятке мест, когда вода в Уде в июле 2023-го поднялась, не достигнув критического уровня. Не достигнув, Карл, то есть Игорь Иванович! На местном телевидении вышел ролик, где мэр Анатолий Крупенев с возмущением озвучивает, видимо, услышанное им от кого-то из прибывшей комиссии утверждение: «Дамба нужна, чтобы дать населению возможность эвакуироваться, их все равно затопит».

За 2,2 миллиарда? А чтобы действительно защищала, нужен внешний долг Либерии?

Также в ролике подрядчики неуверенно говорят, что вода просочилась и потекла на огороды, потому что заполнены дренажные колодцы – дамба до сих пор не принята и, соответственно, не эксплуатируется, колодцы не откачиваются.

В связи с эти два вопроса: почему объект уже полгода как не принимается? Ах да, губернаторского штаба ж не было. У Игоря Ивановича, видимо, была какая-то гарантия с небес, что в течение четырех лет после того потопа ничего подобного не произойдет. Куда торопиться? Зачем нужна бешеная (аж за три года) скорость строительства качественных защитных сооружений?!

И что это за огромные колодцы, которые в случае катастрофического наводнения примут в себя все протечки?

Кстати, в свое время публиковалась информация, согласно которой проект нижнеудинской дамбы предусматривал такую ее ширину, чтобы могли разъехаться два грузовика. Что изменилось потом?

И ведь в сообщении Кобзев упоминает, что есть вопросы по дамбам и в Тулуне, и в других территориях. Аналогичных масштабов? Все хорошо, прекрасная маркиза.

Не менее умиляет в тираде Кобзева и утверждение, что «люди ждут и подводить их нельзя».

Да ладно?

В январе 2020 года областные власти благословили подрядчика на строительство нового микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске. Для подтопленцев и сирот. Обещали 28 многоквартирных домов по 40 квартир в каждом уже на первом этапе. И еще сколько-то на втором.

2023 год: не сдано ни одного многоквартирного дома. Некоторых ждавших переселения людей и в живых уже нет.

Как говорится, ожидание и реальность...

Индивидуальные дома отчасти построили, там живут сироты, но посмотрите на инфраструктуру территории, которой на днях ужасались ТГ-канал «Новый Нижнеудинск» и его подписчики:

И занимался этим вопросом в качестве заместителя главы Нижнеудинска нынешний градоначальник Юрий Маскаев, которого потом тот же Кобзев порекомендовал в главы.

И ведь та же самая мэрия присоветовала областным властям территорию застройки, которая традиционно утопает в канализационных стоках, а дороги убиты. При том, что имелись и более и подходящие территории.

Кто будет вникать? Штаба же не было губернаторского. Главное – отчитаться.

И теперь вот удивленным нижнеудинцам рассказывают сказы о зашкаливающих рейтингах в зоне затопления у губернатора Кобзева...

Фото Телеграм-канала "Новый Нижнеудинск", пресс-службы правительства Иркутской области и социальных сетей

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=248787

Bytes: 5233 / 4511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8360

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8242

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5073

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10024

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9947

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6325

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10436

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12393

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10041

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18658

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18449

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8613

25.09.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Быков Александр

Сендзяк Владимир

Гулгенов Алдар

Анисимов Сергей

Тыхеев Андрей

Дубынин Степан

Преловский Владимир

Кравчук Олег

Перетолчин Виталий