Хозяин «Сегежи» Владимир Евтушенков: странный обед с Байденом

Вот какого крупного деятеля лесной отрасли Иркутской области ни возьми, кругом конфузы. Губернатору Игорю Кобзеву только и остается, что значительно молчать и надувать щеки.

Так, у группы «Илим» по адскому графику происходят экологические ЧП и происшествия с человеческими жертвами. Лесной предприниматель Евгений Бакуров, которого включили в совет по лесу при главе региона, наворовал леса на 1,8 миллиарда рублей. Да и новоиспеченный представитель лесной «семьи» Иркутской области Владимир Евтушенков, контролирующий АФК «Система», в которую входит Segezha Group, тоже не озонирует воздуха...

Для справки, Владимир Евтушенков начал закрепляться в Иркутской области, купив в 2021 году влившуюся в Segezha Group компанию «Интер Форест Рус» с лесопромышленными активами, в том числе, в Прибайкалье.

Так, несмотря на когда еще объявленное в стране импортозамещение и курс на независимость от заграницы, активы Евтушенкова, как выяснилось, восемь лет снабжали Европу упаковкой. Естественно, что в санкционную годину эту лавочку пришлось прикрыть.

А именно: Segezha Group (или просто «Сегежа») продала семь заводов по производству упаковки, поскольку они остались без покупателей. Означенные точки в Германии, Дании, Нидерландах, Италии, Чехии, Румынии и еще в Турции были приобретены в 2014 году, их общая мощность составляла около 700 миллионов бумажных мешков в год. Это, на минуточку, примерно половина объема продукции всех предприятий Segezha соответствующего профиля.

Евтушенков, конечно, делает хорошую мину и клянется, что заводы ушли по рыночной цене. Но в это верится с трудом. Поскольку вырученные суммы Владимир Петрович стыдливо умалчивает, видимо, сбрасывать активы пришлось с серьезными скидками.

А все почему? Потому что пока другие предпочитают вкладывать средства в отечественную экономику, олигархи вроде Евтушенкова плещут на западные каменки.

По итогам 2021 года АФК «Система», в которую входит «Сегежа», принесла 82,6 миллиарда рублей убытков. 2022-й выдался еще хуже. Конечно, расплачиваться за это будет не Владимир Петрович, а российские граждане, на которых соответствующие тяготы лягут в той или иной форме. В форме недополученных казной налогов, от которых зависит уровень жизни. В форме вырубленных компанией лесов, которые теперь приходится косить, скажем так, еще менее цивилизованно...

И ведь ладно бы бизнес Евтушенкова пострадал по глупости и доверчивости. Так нет, Владимир Петрович не так прост. В марте выяснилось, что самая большая его каменка находится, как предполагают, в США. А именно: пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отказалась объяснять, почему американские санкции обошли Владимира Петровича стороной. Вроде как, это объясняется деловыми связями с сыном президента США Хантером Байденом.

Таблоид New York Post утверждал со ссылкой на неназванные источники, что Евтушенков не только контактировал с младшим Байденом на предмет покупки коммерческой недвижимости в США, но и обедал с его отцом Джо Байденом, который в те годы занимал пост американского вице-президента.

Мягко говоря, странные подходы прослеживаются и в кадровой политике олигарха. Так, Бабр писал про более чем подозрительного гражданина Швеции Мартина Херманссона, которого с распростертыми объятиями приняли в совет директоров «Сегежи».

Также пригодился при дворе Евтушенкова бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский, который отсидел шесть лет по громкому коррупционному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Николай Евгеньевич, не успев, извините за кадровый термин, откинуться, недавно трудоустроился в компанию «АФК Система». Дружный коллектив, что и говорить! Рыбак видит рыбака. Мало было термитов в лесах Иркутской области – новые ползут...

Богата биография Владимира Петровича. Отсюда, видимо, и кадровый подход

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=243837

Bytes: 4424 / 3884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8341

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9067

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10091

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7733

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10534

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22034

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14580

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21154

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16550

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14867

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33082

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14190

14.07.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Савельев Алексей

Лазебный Вадим

Павлова Лариса

Бердников Дмитрий

Доржиев Цырен-Даши

Цыренова Екатерина

Абушеев Виктор

Маценко Жанна

Альмухамедов Алексей