Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Думается, совсем не лишним будет знакомить земляков с традициями Segezha Group. Все-таки это еще один жирный термит в основательно уже подъеденном зеленом богатстве Иркутской области.

Как известно, Segezha Group в 2021 году обошла по лесозаготовкам лидера отрасли – группу «Илим», хотя обогнать в этом деле Смушкина & Зингаревичей казалось почти невозможным.

Этот кубок достался господину Евтушенкову во многом благодаря новому сокровищу в маниакально собираемой коллекции. А именно: в 2021 году он наконец-то прибрал к рукам «Новоенисейский лесохимический комплекс» (НЛХК).

Огромное, основанное в 1960-м предприятие с ежегодной расчетной лесосекой более чем в два миллиона кубометров, а также железнодорожными подъездными путями и речным флотом на балансе.

При этом досталась эта жемчужина олигарху за сравнительно небольшие деньги: мажоритарный акционер, банк «Траст», получил за контрольный пакет 2,3 миллиарда рублей.

Оставшиеся 29 процентов акций «Сегежа» купила у гражданина Швеции Мартина Херманссона.

И вот фигура этого херра заслуживает большего внимания. Вот что говорят о нем в отрасли.

Господин Херманссон на родине известен тем, что на заре карьеры сумел разорить несколько частных пенсионных фондов. Собранные бережливыми земляками Мартина средства осели, как предполагается, где-то в кипрских офшорах. После этого он и полюбил всей душой далекую российскую Сибирь.

Случился внезапный переезд в молодом возрасте, и вот уже второй десяток лет деятельный швед встраивается в кормовую цепочку в российскую лесную отрасль. Обзавелся, судя по всему, солидными покровителями. Благо, деньги (так сказать, на развитие) были. Спасибо европейским пенсионерам. К Херманссону, в частности, возникали серьезные вопросы у налоговой системы, на которые он, судя по всему, безнаказанно не ответил. Кто, интересно, помог?

В 2013 году Херманссон пригляделся к уже упомянутому Новоенисейскому комплексу, разжился его акциями, и вскоре предприятие почувствовало себя нехорошо. НЛХК накачали кредитами. Их сумма выросла с одного миллиарда до десяти при объеме собственных средств в полтора миллиарда. Но никаких инвестиций произведено не было.

Куда делись средства? Не туда же ли, куда шведские пенсии? В период странных финансовых приключений Новоенисейского комплекса вдруг ушел из жизни его бывший гендиректор Виктор Шелепков, через которого Херманссон и начинал подбираться к предприятию. А вместе с Шелепковым канули в лету и многие увлекательные детали процесса...

В общем, строительство нового целлюлозно-бумажного комбината в структуре НЛХК, о котором говорили много лет, так и не начали. До половины участков лесного фонда предприятия уничтожили вредители, на борьбу с которыми решили не тратиться.

Но на звание главного вредителя, безусловно, претендует господин Херманссон. С этим точно согласится банк «Траст», которого угораздило стать со шведом партнером («Траст» поглотил кредитора Новоенисейского комплекса, «Рост-банк», но, получается, подавился засевшим в комплексе шведом). Перед развязкой «Траст» жаловался, что лишен возможности контролировать деятельность предприятия, и требовал признать комплекс банкротом. Тем не менее отчаянные усилия оказались бесполезны. Новоенисейский комплекс перекочевал-таки в загребущие руки Евтушенкова.

В этот момент можно было услышать мнение, что Херманссон пал жертвой экономической войны и – как минимум – многое потерял в своем бизнесе.

Но «Сегежа» – оба-на! – не только не прогнала его со двора смоляными тряпками, а расширила специально для него совет директоров компании.

То есть приняла туда с распростертыми объятиями. Что, и это как минимум, предполагает давно сложившееся теплое сотрудничество с пронырливым Мартином. Херр миноритарий, видимо, очень помог своим свежеиспеченным партнерам с предпродажной подготовкой Новоенисейского комплекса. И себя, конечно, не обидел.

Мартин Херманссон и Владимир Евтушенков

В общем, рыбак рыбака... Могли бы ведь просто денег дать и брезгливо раскланяться. Но нет! Если Херманссон оказался настолько близок и полезен руководству «Сегежи» в деятельности его лесной империи, то можно представить, какие там бизнес-традиции...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=242659

Bytes: 5221 / 4507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16756

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10438

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16638

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12745

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12038

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27960

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12297

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7376

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18176

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12620

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15778

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14261

24.06.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Тарасова Ольга

Чимэдийн Сайханбилэг

Лебедь Владислав

Шагдаров Цыденжап

Седов Владимир

Жилкин Олег

Вершинин Евгений

Кириленко Александр

Морс Артем