Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

27507

28.10.2022, 07:19

КПРФ в Иркутской области. Хроники деградации

После прошедших муниципальных избирательных кампаний в местных телеграм-каналах развернулась дискуссия о положении КПРФ в Иркутской области. Общее мнение: партия переживает глубокий кризис.

В частности, телеграм-канал «Иркутск политический» напомнил, что у коммунистов пока ещё есть фракция в Заксобрании, представитель в Госдуме, мэры и муниципальные депутаты. То есть, иркутская КПРФ существует и де-юре, и де-факто. Однако сейчас наблюдается новый тренд, когда позиции коммунистов сильно проседают и уже второй электоральный цикл партия испытывает серьезный кадровый голод, будучи не в силах даже найти кандидатов на выборы. Число сторонников КПРФ также не растет, как следствие происходит медленная деградация обкома, райкомов и городских комитетов партии.

Не остался незамеченным и массовый исход из рядов партии мэров и депутатов всех уровней. Реакции от функционеров красного обкома – ноль. Например, в Законодательном собрании Иркутской области депутат Галина Кудрявцева перебежала из фракции КПРФ в стан единороссов. И что, какова реакция обкома партии? То, что это рано или поздно произойдет, было всем понятно – Галина Федоровна до своего похода в депутаты от «народной партии» десяток лет верой и правдой служила Единой России, да и формально пребывая в рядах оппозиции, всегда исправно голосовала вместе с единороссами. Так что деловые отношения с товарищем Левченко были не более, чем мимолетным явлением, навеянным конъюнктурой. И товарищ Левченко это хорошо понимает. «Мы с Галиной Федоровной несколько раз обсуждали этот вопрос по ее инициативе. Можно сказать, что Галина Федоровна очень сильно переживает за свое образовательное учреждение. Для нее это, можно сказать, смысл жизни. И она хочет, чтобы ее колледж не преследовали, а напротив — помогали ему» — так прокомментировал экс-губернатор и главный коммунист Иркутской области Сергей Левченко партийную измену своей недавней соратницы. Стало быть, в 2018 году, идя на выборы в Заксобрание от КПРФ, она тоже переживала за свое учреждение? Чтобы «красный губернатор» Левченко не преследовал ее колледж, а помогал? Надо же, какие беспокойные кадры.

Тот же телеграм-канал указывает, что в отдельных территориях главы районных и городских отделений КПРФ являются практически явными агентами Единой России, которые в период выборов оказывают максимальное содействие провластным предвыборным схемам. Как правило – во вред интересам компартии. Вместо того, чтобы максимально заявлять своих выдвиженцев и вести полноценные кампании, в Иркутском обкоме предпочли на осенних муниципальных выборах не активничать. Причем практически повсеместно. Кроме победы мэра Усольского района Виталия Матюхи, которая была согласована давно и со всеми, коммунистам похвастаться особо нечем. Провальному результату КПРФ в Иркутской области на минувших муниципальных выборах можно не удивляться, если знать, что и цели были заявлены весьма скромные. Более того, кроме обмана избирателей, партийные функционеры стали заниматься еще и самообманом. А как иначе можно расценивать публикации в официальном печатном органе иркутских коммунистов – газете «Приангарье»? Например, официально было сказано о том, что на сентябрьских муниципальных выборах коммунистами были выдвинуты 537 кандидатов в депутаты, что составляет всего лишь 20 % от общего количества мандатов.

Но и эти официально объявленные скромные партийные амбиции не смущают Сергея Левченко: он верит в победу. Так и говорит: «С каждой неделей я все больше и больше верю в нашу общую победу». Даже если представить, что все до единого кандидаты-коммунисты выиграли выборы, то это всего лишь 20 % от общего числа мандатов. О какой победе может идти речь? Тем не менее, вся эта информация (о скромных планах и вере в победу) размещена рядом на одной странице газеты и никого не смущает.

Видимо, в обкоме уже привыкли жить в своем уютном выдуманном мирке, не обращая внимания на суровую реальность. А она для КПРФ в Иркутской области печальна – на минувших выборах даже на тех территориях, где позиции коммунистов были традиционно сильны, партия умудрилась проиграть, проведя в депутаты своих единичных представителей.

Дальше будет только хуже. На сегодняшний день, по имеющимся прогнозам, фракция КПРФ в Заксобрании после выборов следующего года уменьшится как минимум вдвое, потому как все более-менее ресурсные кандидаты и спонсоры предпочтут не связываться с политической силой, которая систематически проигрывает и сливает избирательные кампании. И если руководство обкома КПРФ в ближайшее время не примет действенных мер, то медленная деградация партии вполне может превратиться в стремительный крах.

Фото: http://kprf-irk.ru

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

27507

28.10.2022, 07:19

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=236555

Bytes: 5010 / 4663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8360

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8242

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5073

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10024

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9947

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6325

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10436

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12393

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10041

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18658

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18449

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8613

25.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Муляр Александр

Козырский Олег

Терещенко Александр

Юсфин Фред

Князев Александр

Тимофеев Максим

Девицкий Эдуард

Цыбикжапов Вячеслав

Сечин Игорь