Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Депутаты Заксобрания Евгений Бакуров и Анатолий Аблов на выезде

И кроме разъезжающего по округу в стиле спорт-шик Евгения Бакурова, который никак не наберет в Телеграме больше 250 подписчиков, свои претензии избраться в следующий парламентский созыв уже демонстрируют мэр Саянска Олег Боровский и усть-илимский политический ветеран Анатолий Дубас.

Так, Олег Валерьевич, не успевши спуститься с горы, уже покрыл разом критикой весь действующий созыв.

«Считаю и вижу, что Заксобрание стало мертвым. Абсолютно бесхребетным, абсолютно безынициативным. Абсолютно никакие роли в защите муниципалитетов и граждан Иркутской области оно не играет. Надо это дело расшевелить», – рубанул саянский градоначальник.

Даже невзирая на то, что в этом «абсолютно мертвом, бесхребетном и безынициативном» сборище сидит немало его новых соратников.

Ведь буквально на днях Олег Валерьевич, как известно, вступил в «Единую Россию».

Оповещая жителей города о своем решении баллотироваться в парламент, мэр не забыл гордо подчеркнуть, что никогда ни в какой партии не состоял. Хотя политическим девственником его назвать трудно: в мэры Боровский избирался сперва от «Справедливой России», потом от КПРФ. И вряд ли кричал на каждом углу, член он там или не совсем член.

В свою очередь, Анатолий Дубас, который был областным депутатом в 2013-2018 годах, даже Телеграм-канал завел. «Дубас. Дальше есть куда», простодушно присвоив идею названия у «Бабр. Дальше некуда» и родственных ему ТГ-каналов.

Ну, как бы намекая заодно, что у дважды пролетевшего мимо намеченных политических целей Анатолия Анатольевича все равно есть порох в пороховницах, раз «есть куда». Хотя страничке Дубаса в Телеграме больше подойдет лозунг «Мой психиатр говорит, что я не смогу поработить весь мир. Глупый раб!». Дубас лихо анализирует для всех своих 210 подписчиков планетарную повестку, бьет своих и чужих, хвалится знакомством с Юрием Ножиковым и публикует личное видеообращение к себе от актера-депутата Дмитрия Певцова. Понятно: Анатолий Анатольевич спит и видит трибуну на Ленина, 1.

И, представляется, Боровский и Дубас – самый авангард из ожидаемого наплыва желающих избраться в областной парламент. Имя им будет легион. Особенно если отменят-таки безликие списки, и в парламент будут набирать только одномандатников.

Во-первых, разогретая общеполитическая повестка, помимо прочего, побуждает к еще более активному действию всех наших политических пассионариев.

Во-вторых, в непредсказуемое и экономически трудное время лучше быть депутатом, чем мэром или вообще представителем исполнительной власти. У мэра – ответственность. В муниципалитете люди ждут и требуют. Органы смотрят. Денег не хватает. А тут стал каким-нибудь председателем комитета (а на меньшее тот же венценосный саянский градоначальник явно не рассчитывает) – и можно безнаказанно рычать и хохотать.

А тем более хочется в парламент любому предпринимателю. Больше, чем когда-либо. Пусть это не иммунитет, конечно, но на миру оно как-то безопаснее. Опять же, к контрактам поближе и к другим разным подспорьям в бизнесе. С другой стороны, далеко не факт, что деньги будут распределены по рукам так же, как сейчас, на исходных позициях большой кампании. Не так же, скорее всего, будут в ней соотноситься факторы материальный и харизматический.

Опять же, при таком количестве предвыборных фронтов и, как сейчас модно говорить, акторов уследить за всеми региональным властям будет чрезвычайно трудно.

До всех руки не дойдут. Эвон, как все трудно шло в одной-единственной территории – Марковском муниципалитете, где насилу выбрали гибридную главу Татьяну Макаревич.

Параллельно с этим федеральные СМИ пишут, что вполне вероятно, что прямые выборы губернаторов все-таки заменят утверждением их кандидатур парламентами регионов. Тогда акции парламентов, понятно, пойдут вверх. Будем тогда выбирать главу Прибайкалья руками областных депутатов.

Процесс этот для организаторов будет куда более увлекательным, чем скучные губернаторские выборы... Ведь каждую звезду надо будет уговорить.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=228223

Bytes: 4748 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

2277

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4824

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5157

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8616

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7000

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12955

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12794

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7481

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13163

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11950

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7841

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11898

29.09.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Тахтеев Вадим

Песчинская Ника

Наумов Николай

Кириленко Егор

Матханов Владимир

Еремеев Евгений

Путин Владимир

Рыбникова Анна

Мизиренков Андрей