Михаил Бломберг

© Babr24

ТранспортРасследованияИркутск

55855

05.05.2019, 14:13

Мэр Ангарска Сергей Петров: как воровать на святых чувствах. Мастер-класс

Транспортная монополия, которую Сергей Шарков при помощи мэра Сергея Петрова фактически устроил в Ангарске, позволяет каждого жителя Ангарска сделать заложником комбинаций, которые Шарков способен придумывать с потрясающей изобретательностью.

Чего стоит только одна его гениальная идея по организации целого конгломерата фирм, которые являются перевозчиками весьма фиктивно, потому что ездят на автобусах, принадлежащих Шаркову. Выставляя им завышенную аренду за автобусы, Шарков поднимает их операционные издержки. Поэтому, готовя бумаги на очередное поднятие тарифа, все эти полностью зависящие от Шаркова фирмы, честно несут документы с обоснованием необходимости увеличения тарифа, потому что у них очень высокие затраты.

Именно таким образом в Ангарске была поднята стоимость проезда на автобусе до 25 рублей, заслуженно выведя Ангарск на первое место в области по стоимости проезда.

Что поделаешь, Шарков - он такой один, и на всю область его не хватает. Вот если бы он выбрался в Заксобрание, тогда, может быть он бы смог взяться за все города области. Но пока лишь только ангарчане могут наслаждаться поездками по 25 рублей, а остальные жители области могут им только завидовать.

Правда счастье наших ангарских монополистов немножечко омрачает Иркутское УФАС России, которое по результатам антимонопольного расследования возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Заказ», ООО «ГорАвто», ООО «Авто 38» (все фирмы в той или иной степени связаны с Шарковым) по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции», выразившихся в достижении и реализации соглашения о повышении с 01.12.2018г. тарифа за одну поездку до 25 рублей по городским муниципальным маршрутам Ангарского городского округа.

Но наш сегодняшний материал сегодня не об этом.

Мы хотим рассказать о совершенно вопиющем случае, который даже для Петрова считаем недопустимым и безнравственным. Хотя к Петрову такие понятия, как нравственность, применять абсурдно.

Ангарчане ещё помнят, что при нормальных мэрах, до прихода Петрова к власти, в Родительский День всегда выделялись бесплатные автобусы для доставки людей на кладбище. Но с приходом Петрова этой традиции пришел конец. Ведь как можно пропустить возможность снять копеечку с тысяч людей, которые в этот день едут на могилы родственников?

В команде Петрова такой мысли не может допустить никто! А ситуация, когда люди едут куда-то бесплатно, может довести Сергея Шаркова до инфаркта. Поэтому, во избежание преждевременной смерти ближайшего соратника, Петров прекратил эту порочную практику с бесплатными автобусами на кладбище на Радоницу.

Но в этом году Петров и компания словно с цепи сорвалась. Видимо, прошедшая 19 апреля внеочередная сессия Думы АГО, на которой рассматривалось требование губернатора удалить Петрова в отставку за коррупционные прегрешения, дала всей команде Петрова ясное понимание — дни Петрова сочтены. Поэтому в оставшееся время нужно успеть награбить как можно больше. Шаркову в том числе.

И вот, 24 апреля, в газете администрации АГО «Ангарские ведомости» выходит объявление о том, что в Родительский день автобусы Шаркова будут возить ангарчан на кладбище по 42 рубля. Причем в этой же заметке было сделано иезуитское уточнение на предмет того, что автобусы, которые едут в Саватеевку, на кладбище останавливаться не будут. Ну чтобы все как-то почуствовали на окруженной водой острове, что путь к спасению только один - платить Шаркову.

Однако в планы Шаркова снять кассу с ангарчан с традиционной необходимости ехать в этот день на кладбище вмешался разгромивший Шаркова на выборах в Заксобрание Евгений Сарсенбаев. Он заключил с единственным оставшимся независимым пассажирским перевозчиком в Ангарске Любовью Волокитиной, пока не уничтоженным Шарковым и Петровым (но они планомерно к этому идут) договор на аренду нескольких автобусов, которые в Родительский день, во вторник 7 мая, будут бесплатно возить людей на кладбище по двум маршрутам.

Причем, по нашим оценкам, себестоимость одной поездки ориентировочно может составить 13-15 рублей. В зависимости от загрузки. Редакция Бабра после Родительского дня попробует связаться с Евгением Сарсенбаевым и выяснить, сколько было людей перевезено и во сколько обошлась аренда автобусов.

После того, как 25 апреля в соцсетях и автобусах появились объявления о том, что Сарсенбаевым будут пущены бесплатные автобусы на кладбище, монополист Шарков, говорят, сперва пришёл в бешенство, а потом сильно задумался. Он весьма болезненно пережил проигрыш от Сарсенбаева на избирательной компании в Заксобрание и, планируя, через год избраться хотя бы в Думу АГО для того, чтобы продолжать лоббировать свой бизнес на пассажирских перевозках, пришёл за советом к Петрову.

На блиц-совещании, которое прошло в мэрии АГО в понедельник, 29 апреля, было решено, что автобусы Шаркова тоже будут ездить на кладбище бесплатно, для того, что бы не дать Сарсенбаеву лишнего повода выставить хапуг из ангарской власти в их истинном свете.

На сайте администрации АГО появилась новость о том, что планы Шаркова нажится на потребности людей съездить на кладбище отменены, и «по поручению мэра автобусы будут бесплатными».

Придворные и карманные СМИ ангарской мэрии тоже начали хором петь о том, что в Радоницу всё будет в Ангарске бесплатно, ибо это так по-христиански.

Но если вы думаете что речь идет о какой либо благотворительности, то вы сильно ошибаетесь. Ни Шаркову, ни Петрову никогда и в голову не придет делать хоть что-то за свой счёт, когда для этого есть практически бездонный бюджет АГО.

Что придумали мошенники из ангарской мэрии на этот раз? Безнравственное желание Шаркова нажиться на памяти к усопшим было заменено не менее бессовестным ограблением бюджета АГО под видом субсидирования за перевозок на кладбище.

Как мы выше уже писали - реальная себестоимость одной поездки составляет в среднем 14 рублей. Но у Шаркова есть уже калькуляция на 42 рубля, то есть ровно в три раза больше.

По нашей информации, начальник управления ЖКХ администрации АГО Василина Шунова уже получила распоряжение без конкурсных процедур заключить с Шарковым договоры по 100 тысяч на перевозки граждан. Сколько этих договоров будет - мы не знаем, у Шаркова фирм много. Как будут делиться деньги от оплаты в три раза завышенной стоимости поездок (неужели «на троих» - между Петровым, Шарковым и Шуновой?) и кто будет «честно» считать, сколько было перевезено пассажиров, мы тоже не знаем, но нисколько не удивимся, если количество перевезённых пассажиров по отчётам Шарковских фирм будет раза в три превышать всё население Ангарска.

Так же непонятно - успели или нет уже перечислить деньги, или всё будет происходить после майских праздников.

Наш информатор из мэрии АГО перестал выходить на связь после пары обрывочных сообщений. Надеемся что у него всё хорошо, и его не раскрыли.

В любом случае, правоохранительным органам необходимо обратить внимание на эту ситуацию. Мы понимаем, что красть из бюджета в Ангарске никем не считается злом, но может хоть не в святой день Радоницы?

Если уж пошла речь о стотысячных договорах Шуновой, благодаря которым из бюджета АГО ежегодно утекают, без преувеличения, десятки миллионов рублей, то не лишним будет поинтересоваться у наших правоохранителей, как поживает отказной материал по факту незаконных выплат Шуновой, в течении целого года, необоснованных благодарностей аудитору Ангарской КСП Хитровой, о чем мы писали немного ранее.

Так же, специально для тех, кто сейчас принимает решения об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении шайки, захватившей Ангарск, можем сказать следующее - это далеко не единственные стотысячные договора, которые вызывают обоснованные подозрения в том, что это простая кража, и которые стали достоянием общественности. В редакцию Бабра поступает много материалов о всех чудесах, которые творятся в Ведомстве Шуновой.

Но об этом уже скоро.

Михаил Бломберг

© Babr24

ТранспортРасследованияИркутск

55855

05.05.2019, 14:13

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=188509

Bytes: 8314 / 7978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

1503

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

7867

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

10696

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4721

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

18387

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

22081

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15916

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9573

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14985

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4203

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17431

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15293

01.04.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Куранов Александр

Болонева Юлия

Носков Петр

Менг Александр

Подшивалов Игорь

Негодайло Алексей

Шергин Роман

Степанов Павел

Куриленко Юрий