Артур Скальский

© Газета "Горожанин-Иркутск"

ТранспортИркутск

6836

01.07.2014, 00:14

Не едем: перекресток Лермонтова и Улан-Баторской. Комментарий эксперта

Одно из «узких» мест иркутской транспортной системы - перекресток Лермонтова и Улан-Баторской. Почти ежедневно здесь происходит по несколько аварий.

Прокомментировать ситуацию и перспективы ее развития мы попросили эксперта по транспортным системам Максима К.


Перекресток Лермонтова и Улан-Баторской был спроектирован еще в 60-е годы XX века, при строительстве иркутского Академгородка, и предназначался исключительно для выезда из гаражей и доступа к «монгольским» общежитиям сверху, и выезда из жилой зоны снизу. В те годы особых проблем перекресток не создавал, хотя уже тогда было очевидно, что расположение остановочных пунктов автобусов и троллейбусов прямо перед перекрестком является ошибочным решением.

Совершенно очевидно, что перед любым подобным перекрестком происходит снижение скорости движения транспорта, что провоцирует «пробки» в час пик. Подъезжающие и отъезжающие автобусы, а особенно неповоротливые и медлительные троллейбусы, существенно затрудняют движение на этих участках, а это увеличивает риск возникновения «пробок» в разы. Еще более препятствует движению незначительный размер «карманов», в которые, при всем желании, троллейбус полностью не помещается.

Забегая вперед, скажу, что для разгрузки улицы Лермонтова в принципе нужна альтернативная параллельная трасса не меньшей ширины, так как логика развития транспортной системы любого крупного города требует разведения пассажирского, грузового и легкового транспорта по разным трассам. Идеальным решением в этом смысле было бы продление улицы Старокузьмихинской до железнодорожного вокзала, с тем, чтобы пустить основной поток легковых и грузовых автомобилей по ней, но этому препятствует бессистемная застройка в районе Студгородка. Также назревшим и логичным решением является соединение улиц 4-я железнодорожная и Фаворского через еще один виадук над железной дорогой, с одновременным расширением этих улиц хотя бы до четырех (а лучше шести) полос.

Со строительством микрорайона Университетский ситуация начала обостряться, так как выезд из него на Лермонтова через Улан-Баторскую оказался весьма удобен. К сожалению, городские власти «проспали» эту проблему, как и тот факт, что улицу Фаворского начали активно использовать автомобилисты. Напомню, что ширина улицы Фаворского достаточна лишь для того, чтобы там разъехались два автомобиля, а состояние ее дорожного покрытия ниже всякой критики.

Само собой, и улицу Фаворского необходимо срочно соединять с улицей Костычева, формируя нормальную развязку в районе кольца на пересечении Лермонтова, Академической и Стасова. Это серьезно разгрузит улицу Лермонтова и Старокузьмихинскую, которые, кстати, необходимо превращать в полноценные хотя бы четырехполосные трассы.

С запуском в строй Академического моста ситуация стала катастрофической. Перекресток Лермонтова - Улан-Баторская стал самым узким местом в развязке, что, естественно, порождает ежедневные многочасовые пробки. К сожалению, единственным действием городских властей в плане решения назревшей проблемы была установка светофора, который, безусловно, слегка облегчил ситуацию, но не решил ее. Дело в том, что ширина улицы Лермонтова в месте перекрестка не соответствует стандарту четырехполосной дороги: она меньше примерно на полтора-два метра от норматива. Вследствие этого автомобили не имеют никакой возможности для маневра, а появление в полосе движения хотя бы одного большегрузного автомобиля или троллейбуса резко замедляет скорость движения остального транспорта.

Других же возможностей объехать узкое место у автомобилей нет, кроме весьма заковыристого и неочевидного выезда с виадука по развязке на объездную и оттуда в Академгородок по Мелентьева (мы к этому еще вернемся).

Перекресток необходимо реконструировать в самое ближайшее время, иначе с запуском микрорайона «Союз» весь левый берег будет стоять в пробках с утра до вечера. На «Союзе» стоит остановиться отдельно. Я не представляю, кто согласится жить в этом микрорайоне, так как в транспортном отношении это будет гетто. Хотя, казалось бы, он находится на пересечении основных транспортных магистралей - но ни Академический мост с его, мягко говоря, непрофессионально спроектированными развязками, ни прилегающие дороги не были рассчитаны на этот жилой массив. Когда в уже имеющийся перенасыщенный трафик вольется еще несколько тысяч автомобилей (а так и будет) - то ни уехать, ни приехать в «Союз» будет невозможно.

Мало кто (в том числе и из городских властей) задумывается о простой вещи: «Союз» успешно строится, а вот подъездные дороги к нему не реконструируются и не строятся. У будущих жителей «Союза» будет только два варианта выезда: по объездной на Академический мост или в Академгородок, или по кривой дорожке без названия, соединяющей объездную и Лермонтова. Там уже сейчас «пробки» выстраиваются на час-полтора, а будет гораздо хуже.

Отдельно остановлюсь на виадуке над железной и объездной дорогами. Это самое проблемное место на трассе между Академическим мостом и Первомайским, так как ввиду небольшого расстояния между опорами виадука, объездная дорога здесь резко сужается. Само собой, при реконструкции объездной дороги было необходимо снести виадук и построить новый - но для этого нужно пустить куда-то весь поток, идущий по Лермонтова. Для этого повторюсь, необходимы альтернативные трассы, параллельные Лермонтова. А их нет.

Со строительством Академического моста возник и еще ряд проблем. Судя по всему, проектировщики развязок с моста даже не задумались хоть как-то смоделировать будущие транспортные потоки. Не задумалась об этом и администрация города.

В результате водители стали ездить не так, как планировалась, а так, само собой, как им удобно. Учитывая вечную пробку на рассматриваемом нами перекрестке, водители срезают путь по улице Мелентьева, через жилую зону Академгородка, и выезжают или на Старокузьмихинскую (которая, к счастью, более-менее приведена в божеский вид, по крайней мере в районе Академгородка), или на Лермонтова в районе остановки Академгородок. Однако и сама Мелентьева, и выезды с нее на Лермонтова - очень узкие, тут порой с трудом разъезжаются две машины. Сюда же добавляется крайне проблемный перекресток на выезде с Фаворского на Лермонтова. Сюда же добавляется очень серьезный транспортный поток жителей поселка Ново-Иркутский, которые добираются из дома и домой вообще какими-то партизанскими тропами.

Эту проблему также нужно решать - или модернизировать Старокузьмихинскую и въезды-выезды с нее, или расширять Мелентьева, продлять ее до Майской, далее соединять с Академической. И решать это также нужно безотлагательно, пока не началась массовая застройка в районе Майской-Гаражной.

Само собой, нуждается в расширении и улица Академическая, как основная трасса из поселка Энергетиков на плотину ГЭС и в Юбилейный. Сейчас в районе Южной, особенно с открытием торгового центра «Версаль» и массовым жилищным строительством, творится просто ад кромешный. Кроме естественного расширения Академической, требуется пробить и поперечные соединения ее со Старокузьмихинской в районе улиц Лиственничная, Бродского, Гидростроителей.

К сожалению, в Иркутске нет ни одной структуры, которая занималась бы планомерным изучением ситуации и ее решением. Мэрия работает бессистемно, управление транспорта вообще занято какими-то шаманскими манипуляциями с электротранспортом и маршрутчиками. В теории существует такая вещь, как Генплан, но о нем, кажется, вообще забыли. Или стараются не вспоминать, так как делали его, прямо скажем, не вполне компетентно.

А это означает, что проблемные вопросы если и будут решаться, то тоже некомпетентно и наспех.

Беседовал Алексей Емельянов

Артур Скальский

© Газета "Горожанин-Иркутск"

ТранспортИркутск

6836

01.07.2014, 00:14

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=126997

Bytes: 7675 / 7657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Взлетная полоса для экономики: старт капремонта в Усть-Куте

В Иркутской области завершен критически важный подготовительный этап проекта, имеющего стратегическое значение для всего севера региона. Специалисты Администрации гражданских аэропортов и проектной организации «Аэропроект» подписали акт приемки опорной геодезической сети аэродрома Усть-Кут.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаСобытияИркутск

5331

13.11.2025

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

8776

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4171

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

14717

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

15845

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5830

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

22946

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

23445

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16306

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9786

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15383

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4311

16.05.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Зырянова Татьяна

Сыренов Аламжи

Сильва Беойя Умберто

Кириенко Сергей

Ходаков Сергей

Мухамедьяров Рустам

Ешеев Виктор

Гаськов Владимир

Сандаков Яков