Артур Скальский

© Русский журнал

ПолитикаИркутск

3463

27.10.2003, 10:41

Торжество справедливости?

Блицопрос ведущих экспертов и журналистов по поводу ареста председателя ОАО ЮКОС М. Ходорковского.

Все опрошенные "Русским Журналом" представители экспертного сообщества и журналисты согласны пожалуй в одном: арест Михаила Ходорковского - лишь начало процесса, политические последствия которого трудно предугадать.

Алексей Панкин: "Банду Ельцина - под суд" - шутка конечно. А если серьезно, за все удовольствия надо платить. Эти люди нервничали, когда нахапывали, сейчас нервничают когда платят. Пусть радуются, что у них был короткий перерыв, когда они получали удовольствие.

Максим Шевченко: Пока трудно что-либо говорить на тему "журналистское сообщество и Ходорковский". Мы не видели газет. По реакции телевидения судить трудно, потому что у нас в стране это не средство информации, а средство пропаганды, шоу-бизнес. В понедельник-вторник будет неизбежное разделение представителей идейного рынка на тех, кто связан с ЮКОСом и тех, кто с ним не связан. Виновен ли Ходорковский, трудно говорить. Оставим это юристам. Не журналистам в это включаться. Аналитическая журналистика, о которой только что говорилось в Нижнем Новгороде должна сказать свое веское слово и она его скажет. И та, что стоит за Ходорковским, и та, что стоит за теми силами, которые решились на такой беспрецедентный шаг. Хотя не совсем беспрецедентный - в США был Ля Рош, магнат, решивший пойти в политику. Расправились с ним жестоко, он оказался в психушке.

Виталий Третьяков: Главное, политический класс подошел к крупнейшему кризису и по вопросу о власти, и по вопросу о собственности. Прокуратура очевидно, действовала с согласия круга лиц, близких к президенту. Заявление РСПП, с которым я полностью согласен, - это полу ультиматум Путину. Результаты будут ясны после реакции Путина. Объяснить, с кем он, Президент может только прекратив все действия против ЮКОСа. Ходорковский расплачивается не только за себя, но и за других олигархов, которые находятся ближе к семье. Скажем, Абрамович купил футбольный клуб, ему ничего не смогли сделать, а теперь Ходорковский расплачивается за всех олигархов. Следующий шаг, это либо сдача позиций одной из сторон, либо же все это перейдет к следующей стадии, а следующая стадия заключается в том, что кто-то должен лишиться власти. Ясно, что Путин не собирается уходить от власти, поэтому он должен произвести радикальные кадровые изменения. День-два на раздумья у Путина есть. После этого станет ясно, что должно быть дальше. Я думаю, что от власти никто отказываться не будет, поэтому произойдет радикальное обострение. До 7 декабря мы увидим сильные перемены в путинском окружении.

Александр Привалов: Субботние события сняли возможность разговора по существу. Претензии к ЮКОСу уже нельзя обсуждать, так как дело свелось к запугиванию и игрой мускулами. Принято говорить, что события вокруг ЮКОСа подают дурной пример: мол, сотни и тысячи "силовиков" рангом помельче Устинова кинутся творить то же самое со средним и мелким бизнесом. Это чрезмерно оптимистичный взгляд. На самом деле события с Ходорковским благословляют и санкционируют уже происходящее, так как малый и средний бизнес уже давно хлебает такую же похлебку каждый день. РСПП сделало вчера важное заявление, единственный выход сейчас - это внятное слово президента; отсутствие такого слова, как правильно заявляют коллеги из РСПП, будет трактоваться совершенно однозначно.

Сергей Пархоменко: Чрезвычайно недальновидный поступок, который обернется тяжелыми экономическими последствиями для страны. Те, кто хочет отнять эту компанию у Ходорковского, а именно об этом идет речь, ее погубят. Паника в среде бизнеса, которая начнется и уже началась, многократно усилит последствия. Рабочие места, люди, которые существуют за счет этих компаний, будут страной потеряны. Резкий рост безработицы, падение покупательной способности - вот то, что ожидает нас в ближайшем будущем.

Эксперт и член редакции одной из центральных газет, пожелавший остаться неизвестным: Прав или не прав Ходарсковский не имеет значения. Чтобы бороться с Ходорковским власть должна была опереться на те структуры, на которые опираться нельзя. Заказной характер дела очевиден. Прокуратура, используя незаконные методы, не может быть признана стоящей на стороне закона. Запущен бумеранг и теперь, когда действительно нужно будет защищать закон, власть не сможет надеяться, что прокуратура будет это делать. Все оговорки, что в начале 90-х годов олигархи развращали правоохранительные органы сейчас не работают, так как сейчас уже не 90-е годы и вместо того, чтобы работать цивилизованно нас отбрасывают на 10 лет назад. В Иркутске, где Ходорковский должен был присутствовать на открытии Школы публичной политики сначала был шок, когда узнали об аресте, но потом все вошло в рамки и все запланированные мероприятия прошли по плану, что говорит о здоровом состоянии общества в целом.

Андрей Немзер: Буря мглою небо кроет. Дело не в Ходорковском. Плохо будет нам, а не туркам. Непонятно чего хочет государь-император - справедливости? Густовато будет. Честное слово не знаю.

Колесников Андрей: Журналистское сообщество такая же часть элиты как политики, государственные чиновники и так далее. Поэтому журналистское сообщество так же расколото. Есть часть, которая настроена конформистски, а есть те кто имеют свою позицию и точку зрения, и естественно, настроены более критически. Конформистскую позицию занимает федеральное телевидение и крупные газеты, так как они очень сильно зависят от собственников, а собственники очень сильно зависят от власти. Но, в тоже время, чтобы не потерять лица и они будут давать некоторое количество критических материалов. Интернетная журналистика в эти дни продемонстрировала свою независимость и сейчас понятно, что это стоит читать. В итоге расстановка сил 50 на 50.

Артур Скальский

© Русский журнал

ПолитикаИркутск

3463

27.10.2003, 10:41

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=9680

Bytes: 5820 / 5764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1552

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7793

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3479

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9461

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15705

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10796

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7639

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9131

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11937

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21881

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9754

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13591

01.09.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Пуляев Геннадий

Полушин Дмитрий

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Шиндяев Владислав

Оленникова Мария

Соколов Алексей

Воробьев Евгений

Басюк Виктор