Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

14139

05.03.2011, 12:06

Тень Богучанской ГЭС

Как известно, предложенные правительством поправки в бюжет-2011 предполагалось принять на февральской сессии Законодательного Собрания сразу в трех чтениях. Не получилось. Приняли лишь в первом чтении. Причин было несколько. Одна из них – актуализация проекта затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Дело в том, что еще на декабрьской сессии при утверждении бюджета на 2011 год на эти цели было выделено 157 млн рублей. Сумма значительная, но депутаты согласились с ней, поскольку уже на конец 2011 года запланировано начало затопления водохранилища и нужно было спешить. На февральской сессии эта сумма возросла до 338 млн рублей. Правительство объяснило, что актуализировать проект согласилось ОАО «Ленгидропроект» (проводившее актуализацию проекта и по Красноярскому краю) и запросило за работу именно эту сумму. Как объяснили в правительстве, деньги впоследствии будут компенсированы из федерального бюджета. На этот счет есть договоренность с самыми высокими лицами российского правительства.

Однако доводы не убедили депутатов, и они взяли тайм-аут, чтобы более тщательно разобраться с этим вопросом. И вот в преддверии мартовской сессии два комитета Законодательного Собрания занялись выяснением подробностей с подготовкой проекта затопления ложа Богучанской ГЭС. Комитету по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под управлением Юрия Фалейчика предстояло дать оценку правомерности таких затрат, а комитету по бюджету во главе с Сергеем Куриловым, ориентируясь на выводы коллег, принять окончательное решение о выделении денег.

Открывая заседание комитета, Юрий Фалейчик отметил, что депутаты с 2007 года, когда возобновилось строительство БоГЭС и возник вариант подъема ее плотины до отметки в 208 м, грозящий затоплением части Усть-Илимского района, неоднократно ставили вопросы о скорейшей подготовке проекта затопления ложа БоГЭС.

– И каждый раз мы фиксировали крайне низкую готовность правительства области и постоянное отставание с принятием решений в организации тех или иных работ по сравнению с нашими соседями красноярцами. До сих пор нет ясности, кто будет проводить лесосводку и зачистку ложа, каким образом будет проходить переселение жителей из зоны затопления…

Как сообщил региональный министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков, стоимость контракта на актуализацию проекта снижена на 13 млн рублей и составляет сейчас 325 млн. Уже через месяц он должен быть представлен на государственную экспертизу.

По мнению членов комитета, месяц для проведения такой гигантской проектной работы – срок совершенно нереальный. Нужно засадить за расчеты тысячи проектировщиков, да и те не успеют к апрелю подготовить нужную документацию.

– Мы буквально зажаты в угол, – сказал Юрий Фалейчик. – Если к апрелю проект не будет готов, российский Минфин не выделит нам 844 миллиона рублей на лесосводку и переселение людей. Мы вынуждены выделить деньги на актуализацию проекта. Но мы тем не менее подготовили депутатский запрос, где просим обосновать расходы. Докажите нам, пожалуйста, что областные деньги потрачены именно на актуализацию проекта.

Примерно в таком же духе Юрий Фалейчик выступил и на заседании комитета по бюджету.

– Мы понимаем, что если не примем решения по финансированию актуализации проекта затопления зоны водохранилища на территории Иркутской области, то возникнет уже политическая ответственность за срыв сроков по вводу Богучанской ГЭС. Мы приняли решение выделить 325 миллионов рублей, но предложили правительству предоставить к апрельской сессии развернутый план действий с точными сроками исполнения. И хотя правительство области заверило нас, что затраты будут компенсированы из федерального бюджета, тем не менее мы приняли решение обратиться в Счетную палату Российской Федерации с целью проверить ее обоснованность.

Члены комитета поддержали это решение и распределили «сэкономленные» на актуализации проекта 13 млн рублей по разным статьям расходов. Из них 6,5 млн рублей отпущены на проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Из 12 поправок к бюджету-2011 отклонена была лишь поправка, предложенная двумя депутатами-аграриями Гавриилом Франтенко и Аполлоном Ивановым, о выделении дополнительной дотации сельскому хозяйству в размере 102 млн рублей.

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

14139

05.03.2011, 12:06

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=92127

Bytes: 4310 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1982

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6823

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10973

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14010

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9023

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22542

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18584

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48069

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16059

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19615

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16185

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16347

13.10.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Колмаков Евгений

Пашинский Сергей

Щапов Михаил

Акбулатов Эдхам

Шкуропат Юрий

Ташлыков Александр

Толоконский Виктор

Семенов Сергей

Зубакин Семен