Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8156

09.01.2010, 14:51

Антон Романов в поисках шкалы

Продолжается предвыборный забег кандидата в мэры города Иркутска Антона Васильевича Романова.

Видимое отсутствие свежих идей кандидат компенсирует регулярными словесными извержениями. Иркутские СМИ их с увлечением цитируют. Все равно ничего другого во время вынужденных каникул нет.

Из обращения Антона Романова:

«Слышал упреки, что мне не хватает хозяйственного опыта. Как Романов будет руководить коммунальным хозяйством города? ЖКХ - это сложный городской организм, и мэру Иркутска необязательно знать его досконально. У нас достаточно хозяйственников, начиная с действующих глав городских округов, заканчивая супер-профессионалами, такими как Хиценко и Шандрук. У нас есть много руководителей крупных предприятий, которые тоже хорошо знают городское хозяйство. У нас есть Иркутский государственный технический университет, который выпускает таких специалистов десятками, сотнями в год. Проблема в том, что в Иркутске отсутствует лидер с политической волей, который объединял бы иркутян, ставил цели и мог бы защищать интересы города и его жителей. Главное, чтобы каждый иркутянин знал, в каком направлении развивается город, как развивается. Что с ним будет через год, через пять лет, через десять. Как будут жить пенсионеры? Как будут жить социально незащищенные слои? Как будет жить молодежь? Какое производство будет развиваться? Каким образом будет устроено благоустройство?

Мы потеряли шкалу – что для города хорошо и что для города плохо. Например, я считаю, что точечная застройка – это плохо. Надо развивать город комплексной застройкой, а кто-то считает, что точечная застройка – это хорошо. Я полагаю, что застраивать залив иркутского водохранилища – это плохо, а кто-то думает, что это хорошо. Я убежден, что хорошо, когда появляются спортивные залы, и детские клубы, а кто-то считает, что хорошо, это когда появляются ночные клубы. Я уверен, что не хорошо, когда водку и пиво продают на остановках и вблизи учебных заведений, а кто-то считает, что надо продавать везде и чем больше, тем лучше. Когда отсутствует политическая воля приходят какие-то люди, берут то, что хотят и уходят. Выборы мэра города Иркутска наглядный тому пример, потому что политические партии, депутаты городской Думы, депутаты Законодательного Собрания, общественные объединения должны были выступить с определенной позицией, потому что выборы мэра – это ключевое, определяющее событие в жизни Иркутска. Никто не выступил.

Многие мне задают вопрос, не технический ли я кандидат. Этот вопрос могут задавать либо люди, ничего не понимающие в политике, либо те, кто слишком хорошо понимают в выборном процессе. Моему основному противнику, Серебренникову Сергею Васильевичу, выгодна низкая явка на выборах. Он может победить, когда политической борьбы не будет, используя административный ресурс, придут только его избиратели. Технические кандидаты свой электорат не приводят, в этом-то и смысл. Обычно технический кандидат - это человек, которого никто не знает, и все понимают, что он присутствует, чтобы выборы состоялись. Романов физически не может быть техническим кандидатом, просто по определению, потому что технические кандидаты, как правило, это кандидаты – дворники, слесари, пенсионеры. Появление Романова, в качестве кандидата, который баллотируется на выборы, приведет неизбежно к повышению явки, потому что он обязательно приведет свой электорат, обязательно появится альтернатива Серебренникову. Это слишком опасно иметь такого технического кандидата. Это технологическая составляющая. А политическая составляющая в том, что я никогда не был техническим кандидатом, нигде. Я участвовал во многих избирательных кампаниях, из них 6 – выиграл лично. Поэтому для меня имиджевые потери, если бы я выходил на роль технического кандидата, не приемлемы. Я слишком дорожу своей репутацией и верностью слову. Чему я никогда не изменял. Для меня репутация дороже любых денег или любых материальных преимуществ. Если я сказал, что я иду на выборы, значит, я иду на выборы, и буду добиваться победы. Моим противникам очень выгодно зародить тень сомнения и вызвать в людях недоверие. Это тоже работает исключительно на снижение явки. Поэтому я ответственно заявляю избирателям: я живу в этом городе и ваше мнение, и моя репутация мне очень дороги. Поэтому я пойду на выборы до конца, я буду за эту победу бороться и отдам все силы, которые у меня есть. Для меня это дело не только моей чести, но и чести моего родного Иркутска и всех иркутян».

Комментировать тут особенно нечего, однако хочется отметить похвальную самокритику депутата Законодательного собрания Антона Романова. Как он правильно заметил, никто, в том числе и он сам, не выступил с определенной позицией по выборам мэра.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8156

09.01.2010, 14:51

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=83205

Bytes: 4716 / 4695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2495

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7611

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11199

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14031

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9057

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22577

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18597

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48097

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16059

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19627

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16194

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16354

13.10.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Шестаков Андрей

Селиверстов Леонид

Жбанов Андрей

Мацуев Денис

Кампф Алексей

Медко Антон

Тимофеев Максим

Шуба Виталий

Полосков Никита