Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

3442

04.09.2009, 15:58

Кандидат кандидату - однофамилец и брат

Избирательная кампания 2009 года в 23 муниципальных образованиях Иркутской области обещает быть увлекательной и отчасти даже забавной.

На минувшей неделе, 26 августа, завершилась первая часть предвыборного процесса - выдвижение кандидатов на посты мэров городов и районов, глав муниципальных образований и депутатов местных дум. Всего жителям области предстоит переизбрать мэров двух городов и трех районов, глав семи поселений и 294 депутата.

Как рассказала председатель областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова, облизбирком не участвует в организации выборов на муниципальном уровне, но внимательно наблюдает за происходящим и оказывает по мере надобности помощь советами и консультациями. Также ведется общая статистика, которая позволяет сказать, что в этом году граждане как никогда активно решили воспользоваться своим правом быть избранными.

На посты мэров и глав поселений претендуют более 70 человек, в кресла депутатов метят 1180 человек. Правом выдвинуть кандидатов обладают семь политических партий - четыре представленные в Государственной думе, "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко". Однако воспользовались им только "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Ни одна из 300 областных общественных организаций, имеющих право выдвинуть своих кандидатов, в выборах не участвует, и это, по мнению госпожи Шавенковой, неправильно, поскольку муниципальные выборы - единственная для общественников возможность войти во власть и доказать свою полезность на деле.

Не все гладко и у политических партий. Некоторые кандидаты были включены в партийные списки, но впоследствии не подтвердили свое участие в избирательной кампании. Самые большие потери оказались у ЛДПР - семнадцать человек и КПРФ - одиннадцать...

На состоявшемся 26 августа политсовете регионального отделения партии "Правое дело" председатель политсовета Алексей Козьмин напомнил соратникам о принятом ранее решении не выдвигать собственных кандидатов, но поддерживать тех партийцев, которые пойдут на выборы как самовыдвиженцы. В Иркутске такую поддержку получат два кандидата. Всего же партии выдвинули 598 человек, из них 16 - на выборы мэров и глав поселений.

Уверенные в своих силах самовыдвиженцы оказались активнее - 58 выдвинули свои кандидатуры на посты мэров и глав, 606 идут в депутаты. Этот показатель характеризует уровень благосостояния кандидатов лучше, чем представленные ими справки об имуществе и доходах, ведь каждому претенденту на пост мэра нужно собрать подписи двух процентов зарегистрированных избирателей, каждому кандидату в депутаты - один процент, но не менее десяти подписей.

В небольших населенных пунктах можно, разумеется, справиться собственными силами или воспользоваться помощью членов семьи и друзей, но в крупных городах сборщикам подписей принято за работу платить. Кандидаты должны заранее смириться с тем, что все подписи будут подвергнуты тщательной проверке с привлечением специалистов-графологов. Уже зафиксирован случай, когда избирательная комиссия забраковала четыре из десяти собранных подписей. Кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, от сбора подписей освобождены.

Специалисты избирательных комиссий отмечают, что в этом году кандидаты идут на выборы группами - по профессиональному или семейному признаку. Зафиксированы случаи, когда в соседних округах выдвигаются руководитель, бухгалтер и водитель одного и того же предприятия; как всегда, активно двигают своих представителей крупные предприятия вроде НПО "Иркут"; есть примеры, когда в одном строю идут отец и сын или два брата.

Выборы уже сейчас обещают наблюдателям и участникам много интересного. Каждый кандидат имеет право начинать агитацию в свою пользу сразу после регистрации, но иркутяне, например, уже в июле заметили в своих почтовых ящиках первые признаки надвигающейся агитационной бури - бесплатные газеты как бы от имени общественных организаций и частных лиц. Сейчас барометр уже показывает полноценную бурю: столбы, заборы, стены и даже опоры ЛЭП покрываются ровной коркой листовок и плакатов, а работники коммунальных служб уже опробовали ноу-хау: на металлических поверхностях листовки сжигают паяльными лампами.

В одном из районов Иркутска тоже жгли - на сей раз машину одного из кандидатов. Технология уже знакома по прошлым выборам: разбитое боковое стекло, банка с бензином в салоне и спички. То ли уровень исполнения подкачал, то ли машина оказалась из негорючих материалов, но в этот раз даже салон выгорел не полностью.

В других округах действуют по старинке - выдвигают кандидатов-двойников. На 27 августа, когда облизбирком подводил предварительные итоги, но еще не получил полную картину, было зафиксировано пять случаев выдвижения двойников, а в одном округе шли сразу три кандидата с одинаковыми фамилиями.

Так называемые кандидаты-спойлеры, единственная задача которых - оттянуть на себя часть голосов, создают проблемы не только для кандидатов и избирателей, но и для избирательных комиссий: им приходится решать, как размещать таких кандидатов в списках, которые обычно составлены в алфавитном порядке.

Людмила Шавенкова попросила избирателей быть внимательнее к бюллетеню: обращать внимание на имя и отчество кандидата, а в случае полного совпадения - на место работы. Если вы все-таки совершили ошибку, исправить ее можно до того, как ваш бюллетень окажется в урне - избирательная комиссия может заменить испорченный.

До 31 августа избирательные комиссии городов и районов принимали от кандидатов документы на регистрацию, в течение 10 дней по каждому кандидату должно быть принято решение о регистрации или об отказе. Процесс регистрации кандидатов должен полностью завершиться к 11 сентября.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

3442

04.09.2009, 15:58

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=80680

Bytes: 5665 / 5665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2929

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9625

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3791

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9717

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16359

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11204

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7910

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9308

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12091

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22192

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9911

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13796

01.09.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей