Виктор Сотников

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4450

03.08.2009, 09:01

Политика с географией

Дмитрий Мезенцев поправил Алексея Кудрина.

Одним из важных событий социально-политической жизни страны стала международная экономическая конференция "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии" в рамках Байкальского экономического форума. В ее работе, проходившей 9 июля в Улан-Удэ, участвовали многие из руководителей России и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона -- например, председатель Совета федерации и организационного комитета конференции Сергей Миронов, вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, главы федеральных агентств по надзору в сфере природопользования и по управлению особыми экономическими зонами, заместители федеральных министров экономического развития, сельского хозяйства, регионального развития, председатель комитета по финансам и экономике Всекитайского собрания народных представителей Гао Цян, генеральный консул Японии в Хабаровске и Кореи в Иркутске. Пленарное заседание конференции вел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Сергей Миронов напомнил, что правительство рассматривает в качестве стратегических целей развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года формирование современной экономики и комфортной среды проживания, достижение уровня социально-экономического развития, превышающего среднероссийские показатели. "Это грандиозная задача, которая превосходит по своим масштабам все предыдущие программы освоения Сибири, -- отметил спикер Совета федерации. -- Но я уверен, что она нам по силам. Сибирь и Дальний восток имеют все возможности стать оплотом индустриального и инновационного прорыва для всей нашей страны". Особое внимание председатель верхней палаты российского парламента уделил проблеме сохранения уникальной природно-экологической зоны Байкала.

У представителей Иркутской области повышенный интерес вызывали не только вопросы макроэкономики, о которых больше других говорил Алексей Кудрин, но и место Прибайкалья в планах правительства страны. Если Сергей Миронов, как правило, использовал термин "Дальний Восток и Байкальский регион", то министр финансов попытался, по существу, оставить нашу область за рамками обсуждения: "Конечно, я не могу не сказать о регионе, в котором мы находимся, -- сказал министр финансов под занавес своего выступления. -- Мы будем продолжать поддерживать Дальний Восток и Забайкалье. Можно сказать о Сибири, но, наверное, сегодня этот акцент будет все-таки больше на Дальний Восток и Забайкалье".

Некоторая расплывчатость слов вице-премьера не должна вводить в заблуждение -- на верхнем этаже власти редко говорят напрямую. Но все же смысл высказывания очевиден: Минфин рассматривает в качестве приоритетных регионов наряду с Дальним Востоком Бурятию и Забайкальский край. Иркутская область, что называется, не звучит.

Сразу по завершении речи Алексея Кудрина ведущий Дмитрий Мезенцев предложил ему подробнее осветить перспективы государственного финансирования сибирской и дальневосточной инфраструктуры -- автомобильных дорог, железнодорожного транспорта, авиационного сообщения, то есть наиболее важной и, одновременно, отстающей сферы этой части России. Министр ответил, что в свете бюджетных проблем и социальных обязательств основная надежда возлагается не на государственные, а на частные (в том числе зарубежные) источники, не уточнив, однако, примет ли государство дополнительные меры по стимулированию частных инвестиций.

Завязался и вовсе не отвлеченный спор о географии. "Байкальский регион -- это три субъекта федерации -- Республика Бурятия, которая гостеприимно встречает нас сегодня, Забайкальский край и Иркутская область, которая относится к Приангарью, -- подчеркнул Дмитрий Мезенцев. -- В том числе есть программа развития Приангарья, так и не ставшая конституированной даже на уровне федеральной целевой программы.

Поэтому, Алексей Леонидович, как человек, представляющий один из трех субъектов Байкальского региона, я прошу вас, чтобы в том числе ваши подчиненные понимали, что невозможно один субъект в рамках Байкальского региона отрывать от другого, и поэтому просим поддерживать Байкальский регион в целом".

Дружные аплодисменты зала стали индикатором настроений участников конференции. Да и как иначе, если Прибайкалье и Забайкалье тесно связаны в экономическом, природном, историко-культурном отношениях. Мало того, основную часть Байкальского экономического форума решено проводить в четные годы в Иркутске, а в нечетные -- в Улан-Удэ. От результатов географического спора во многом зависит будущее нашей области.

Виктор Сотников

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4450

03.08.2009, 09:01

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=79892

Bytes: 4585 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Сотников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1874

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6551

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10898

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14004

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9011

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22525

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18581

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48067

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16058

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19603

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16185

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16347

13.10.2025

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Хоменко Андрей

Ни Георгий

Зимин Максим

Шавенкова Анна

Климов Алексей

Васюткин Николай

Зюганов Геннадий

Кузаков Дмитрий

Тюменцев Валерий