Иван Кощеев

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3531

09.04.2009, 16:24

Что-то вертикаль длинновата

В 2009 году в Иркутской области будет сокращено количество областных и муниципальных чиновников. Об этом объявил заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников на рабочем заседании правительства 6 апреля.

По его словам, оптимизация органов государственной власти области проводится в рамках административной реформы. Новая структура будет представлена к 1 июня 2009 года.

Ведерников официально сообщил то, о чем уже давно смутно подозревали иркутяне: численность областных чиновников на 1 тыс. жителей в полтора-два раза больше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. В муниципалитетах работает на 30- 40% сотрудников больше, чем в сопоставимых по численности населения регионах. Численность одних только работников областного правительства Иркутской области в 2008 году увеличилась с 3 тыс. 800 до 6 тыс. человек. С 2005 года количество работающих в органах исполнительной власти Приангарья возросло в 2,5 раза, а расходы на обеспечение их деятельности - в 4,4 раза. Численность служащих в органах местного самоуправления с 2006 года возросла на 31% при росте консолидированных затрат в 2,67 раза. Для сравнения, работников областных бюджетных учреждений за этот период стало больше на 6%, а расходы на их деятельность возросли на 67%. Как пояснил Александр Ведерников, это повышение было связано с индексацией заработной платы бюджетников.

Заместитель председателя областного правительства отметил, что численность чиновников может сократиться на 20-30%. "Мы будем смотреть, сколько сотрудников выполняют одну функцию у нас, сравнивать с соседними регионами, и уже на этом основании оптимизировать их численность", - сказал он. Однако Александр Ведерников добавил, что административная реформа не сводится к одному только сокращению численности чиновников. Она предполагает также оптимизацию расходов, устранение дублирующих функций в органах государственной власти. Кроме того, планируется передавать ряд негосударственных полномочий коммерческим организациям. "Цель реформы в том, чтобы повысить качество госуправления при уменьшении затрат налогоплательщиков на него", - резюмировал заместитель председателя правительства Иркутской области.

А первый зампред правительства Сергей Сокол выразился еще более энергично:

- Отсутсвие понимания этой важной задачи в условиях кризисного периода будет приравниваться к государственной измене.

Вот так, ни больше ни меньше. Будем верить, что вдохновленная новым курсом чиновничья рать не пустит теперь весь жар своей души на выживание у скуднеющей кормушки. Так ведь и представляются стражи народного добра, весь рабочий день строчащие анонимки на соседа по кабинету: не понимает, мол важность оптимизации верикали власти.

Будем надеться, что соблазн возврата чиновничества в 37-ой год как-то у областного правительства предусмотрен и политично смикширован.

Иван Кощеев

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3531

09.04.2009, 16:24

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=76760

Bytes: 2860 / 2860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2059

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8450

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3584

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9539

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15963

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10876

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7714

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9186

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11983

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21980

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9814

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13655

01.09.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана