Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4132

25.02.2003, 21:20

Популизмом назвал губернатор предложение депутатов отменить областной закон о 90-процентной оплате услуг ЖКХ

В резкой форме отозвался сегодня губернатор Борис Говорин об инициативе депутатов Законодательного собрания. Речь идет о попытке отменить областной закон о 90-процентной оплате услуг ЖКХ. Глава администрации назвал это популизмом. А сам парламент "издерганным, не способным обсуждать проблемы в спокойной обстановке".

Похоже, в коридорах областной власти разгорается новый заочный диспут. Депутаты Законодательного собрания на последней сессии собирали подписи под предложением отменить Закон о системе "90+10". Губернатор считает, что в год выборов в Госдуму народные избранники регионального масштаба пытаются заработать политические дивиденды. "Это популизм. Это популизм и больше ничего. Он, конечно, не на пользу Иркутской области, не на пользу населению. И самое главное, такие же проблемы существуют во всех регионах РФ. Мы нигде не видим такого надрыва, такой агрессии и такого неспокойствия", - сказал Борис Говорин.

В руководстве областного парламента это высказывание губернатора восприняли как оскорбление. Вице-спикер Геннадий Истомин утверждает, что кампания против так называемых федеральных стандартов оплаты услуг ЖКХ начата исключительно с одной целью: защитить огромную армию малоимущих жителей Иркутской области. "Если это называется популизмом, тогда да. Но тогда как назвать протекционизм, который создается на территории области для всех финансово-промышленных групп? И кто это делает?" - говорит Геннадий Истомин.

Народные избранники признали, что поспешили, приняв в июне прошлого года областной Закон о 90-процентной оплате коммунальных тарифов. Сделали это под обещание, что федеральный центр выделит три миллиарда рублей, которые пойдут на жилищно-коммунальную реформу. Однако, говорят депутаты, пока получено не более восьмидесяти миллионов. Губернатор, в свою очередь, напоминает, что органы местного самоуправления слишком рьяно начали переход на систему "90+10". Ее нужно было вводить не раньше 2003 года. До этого разработать механизмы социальной защиты малоимущих.

Тем временем жители области митингуют. Протестуют против того, что квартплата съедает огромную часть семейного бюджета. Что процесс оформления субсидий похож на издевательство. Что деньги берут, а реальных изменений в работе коммунальщиков не видно. И винят всех подряд: и мэров, и депутатов, и губернатора. Власти же в последнее время никак не могут договориться по самым острым проблемам. Как в басне Крылова, которая начинается со строчки: "Когда в товарищах согласья нет". Борис Говорин считает, что согласие возможно при одном условии: "И депутаты Государственной Думы, которые населением избраны, все сегодня должны работать под губернатора Иркутской области. Это нормальный процесс, в нормальной цивилизованной стране".

Это высказывание прозвучало в контексте того, что все ветви власти должны работать на выполнение программы развития Иркутской области до 2005 года. Приоритет программы - борьба с бедностью. Депутаты доказывают, что реформа ЖКХ ничего, кроме повышения квартплаты, не принесла и требуют от областной администрации ответов на такие вопросы: "Почему не были исполнены обязательства по поставке денег в Иркутскую область, какие были обещаны? Что администрация думает сделать в области реформы коммунального хозяйства? Как мы будем готовиться к зиме и сколько финансовых ресурсов будет выделено?"

Ответы, видимо, прозвучат только на следующей сессии Законодательного собрания. Но они вряд ли разрешат спор между чиновниками администрации и депутатами. В год выборов острота дискуссий нужна как тем, так и другим. Это политика.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4132

25.02.2003, 21:20

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=6233

Bytes: 3561 / 3561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2759

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9412

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3771

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9704

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16292

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11165

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7887

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9284

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12072

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22173

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9880

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13781

01.09.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей