Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3552

06.02.2003, 12:08

Выборы в Иркутске будут честными?

Наконец-то свершилось! Только в Иркутской области! Одиннадцать политических партий заявили, что отказываются от использования недостойных методов политической агитации. Политические консультанты рыдают в жилетки и пытаются выбрасываться из окон.

Правда, чтобы разглядеть некоторые партии, подписавшие это соглашение, требуется вооружиться лупой. Положим, КПРФ в коалиции видно и без увеличительных приборов. Невооруженным глазом видно и Союз правых сил, и даже "Яблоко". Но как быть с менее известными политическими объединениями? Сколько реальных членов в области у Партии самоуправления трудящихся? А как поживает некий Народно- патриотический союз? Видимо, неплохо, поскольку тоже как-то намерен участвовать в выборах, да еще и честных.

При всем уважении к "высоким идеалам", за которые борется странная компания из одиннадцати участников, происходящее отдает все теми же предвыборными технологиями. Не обладая в должной степени информационным ресурсом, некоторые партии заранее создают площадку, с которой можно успешно бросать камни в соседский огород. Ах, как удобно теперь будет им говорить, что те, кто не присоединился к соглашению, и есть сторонники тех самых нечестных выборов!

Естественно, когда кто-то дружит "за", кто-то оказывается против. С недоумением отнеслось к идее подобных соглашений региональное отделение "Единой России". С подкупающей прямотой руководитель регионального исполкома Владимир Козыкин заявил, что для того, чтобы участвовать в честных выборах, ему не нужна помощь извне: "Мы за то, чтобы просто исполнять существующие законы страны. А для этого не нужны никакие дополнительные призывы, комитеты, советы. Пусть верховенствует Закон. Все остальное - от лукавого". Искренность Козыкина объясняется просто: "Единая Россия" верная заветам Карелина, намерена переломать всех конкурентов в одиночку и сбиваться для этого в толпу не намерена.

Кстати, для коммунистов и правых и предыдущие выборы были "честными". По крайней мере, на губернаторских выборах и те, и эти тоже жали друг другу руки и говорили о "честных выборах". С большим пафосом, как и подобает настоящим участникам политической гонки. Правда, это не помешало коммунистам распространять газету, в которой рассказывалась примитивная предвыборная сказка "Сон в сером тереме", в которой на все лады склоняли персонаж, похожий на одного из кандидатов в губернаторы. С другой стороны, любой из участников "честных выборов" всегда может сказать, что это самый что ни на есть кристально честный прием, который восходит к вершинам творчества Салтыкова-Щедрина. Были и другие подметные газетенки, были и паскудные надписи на стенах... Но упаси Боже упрекнуть подписантов в неискренности! Поди, немедленно начнут обвинять во всех смертных грехах, а то и в суд потащат. Где и будут доказывать со всем юридическим блеском, что честные выборы честными выборами, а если не пойман -- то и не вор!

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3552

06.02.2003, 12:08

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=5936

Bytes: 2895 / 2895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2776

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8072

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11296

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14070

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9087

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22603

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18633

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48134

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16094

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19652

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16219

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16390

13.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Хоменко Валерий

Хабудаев Владимир

Никаноров Олег

Доржиева Ирина

Садовская Марина

Шкурбицкий Василий

Удоденко Юрий

Шишкина Юлия

Цыденов Александр