Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4790

13.03.2009, 18:54

Пропащие годы

Близится 15-летие Законодательного собрания Иркутской области. Правда, в связи с объединением области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом ЗС как бы обнулилось - сейчас работает не пятый (по числу выборов за 15 лет), а первый его созыв. Но это именно "как бы" - фактически ЗС действует в прежнем статусе.

В ближайшее время мы услышим много добрых слов о Законодательном собрании. Однако куда полезнее взвешенные, без придыхания, размышления, позволяющие извлечь уроки из прошлого, чтобы избежать ошибок в будущем. Но уже первые интервью участников событий, опубликованные к юбилею, грешат фирменной чертой российской бюрократии - лакировкой, приукрашиванием былого, замалчиванием "неудобных" вопросов, стремлением преуспеть в комплиментах, избежав при этом глубоких, однако не всегда хвалебных оценок. Такое сейчас поветрие: самовлюбленно почивать на лаврах, которые, если разобраться, и не лавры вовсе, а так - пучок соломы...

Полтора десятилетия Законодательного собрания - это, по существу, целый пласт региональной истории. Ключ для ее понимания - отношения двух ветвей государственной власти, губернатора (шире - исполнительной власти, администрации, правительства) и депутатов (то есть власти представительной). Без изучения политических нюансов нам не понять логику многих действий ЗС, не постичь нюансов содержания принятых законов и постановлений. Оставив в стороне борьбу и компромиссы различных интересов, можно подготовить лишь канцелярский, статистический отчет.

До сих пор комментарии официальных лиц в отношении регионального парламента выдержаны в духе "здесь помню, а там - нет". Много сказано о первых шагах ЗС в 1994-1997 годах, когда губернатором был Юрий Ножиков. А восемь лет губернаторства Бориса Говорина? Между прочим, это более половины всей нынешней истории ЗС. "Ведь были ж схватки боевые, да говорят, еще какие...", - эти слова великого поэта вполне применимы, скажем, к эпопее с избранием Виктора Боровского спикером Собрания в конце 2000 года, к его же снятию весной 2002-го, к изгнанию уже следующего председателя, Сергея Шишкина, осенью 2003-го. А ведь это не просто междусобойчики, за жаркими баталиями скрыты весомые интересы - финансовые, имущественные, политические. Однако в публичных, для прессы, выступлениях Бориса Александровича и депутатов ЗС следов былых столкновений не найти днем с огнем.

Ближе, хотя и короче (два с половиной года), губернаторство Александра Тишанина, но и здесь та же картина: молчание по существу и крайне обтекаемые слова на публику. Для кого рассказываем, уважаемая элита - действительно для потомков или для традиционной "галочки"? Осталось надеяться, что подходы Игоря Есиповского, став приятным исключением из неприятного правила, позволят наконец-то прервать заговор молчания.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4790

13.03.2009, 18:54

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=51616

Bytes: 2780 / 2780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3195

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10565

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3919

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9866

10.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11351

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7998

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9395

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12159

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22445

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9965

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13838

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11328

01.09.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр