Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3562

07.10.2008, 16:57

До первого губернатора

В Иркутской области заработало временное правительство.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский утвердил структуру регионального правительства. Первыми заместителями председателя иркутского правительства стали Сергей Сокол и Михаил Штонда. Правда, проработает это правительство только до выборов первого парламента Иркутской области и сложит свои полномочия перед новым губернатором региона, а новая конфигурация власти будет зависеть, по мнению наблюдателей, от итогов выборов заксобрания 12 октября.

Правительство Иркутской области начало свою работу. Структура высшего органа исполнительной власти региона утверждена врио губернатора Игорем Есиповским в конце минувшей недели. Возглавляет вновь созданный кабинет врио губернатора, в его подчинении находятся два первых вице-премьера, четверо заместителей председателя правительства. Первые вице-премьеры поделили между собой социально-экономические вопросы и аппаратную работу. На должность первого заместителя председателя правительства, курирующего социально-экономический блок, назначен Сергей Сокол, первым вице-премьером, совмещающим должность руководителя аппарата губернатора и правительства, стал Михаил Штонда. Ранее предполагалась иная схема разделения ответственности между двумя первыми заместителями: планировалось, что один из них будет отвечать за социальный блок, а другой — за финансово-экономический. Однако, как пояснил „Ъ“ высокопоставленный источник в правительстве Иркутской области, выбранное распределение сфер — социально-экономический сектор и аппаратная работа — представляется более эффективным. «Исключаются противоречия, которые могут закладываться по горизонтали в структуру правительства»,— уточнил источник.

Игорь Есиповский, комментируя кадровые решения, подчеркнул, что «набирается профессиональная команда, которая будет решать накопившиеся вопросы в области, это профессиональные люди». Новичком в этой команде оказался министр жилищной политики Михаил Кручинин. До недавнего времени он возглавлял ООО «Красноярское энергосбытовое предприятие», 100% долей в котором принадлежит правительству Красноярского края.

Господин Есиповский также выделил в структуре правительства дополнительной блок, который он обозначил как имущественный. Врио губернатора уточнил, что этот блок будет заниматься разработкой механизмов управления в лесном, сырьевом комплексе, участвовать в реализации региональных проектов. «Если создается компания, мы должны участвовать в ее создании, должны контролировать степень переработки сырья. Будем присутствовать в акционерных обществах»,— перечислял функции имущественного блока Игорь Есиповский. «Ряд руководителей (членов правительства.— „Ъ“) будут привлечены к этой работе»,— уточнил глава региона. Источник в правительстве уточнил, что вести крупные проекты, вроде строительства нового аэропорта или создания региональной авиакомпании, в правительстве будет чиновник в ранге не ниже замминистра. Персонально состав «имущественного блока» Игорь Есиповский не назвал, подчеркнув, что заниматься этой работой должны люди «с соответствующим уровнем подготовки». По словам Игоря Есиповского, одним из таких людей может стать первый замгубернатора Иркутской области Юрий Параничев, который начал свою работу в администрации региона почти одновременно с экс-губернатором Александром Тишаниным. «Юрий Параничев один из кандидатов, который мог бы участвовать в процессе (работе имущественного блока.— „Ъ“). У него есть собственные соображения, его знания востребованы»,— подчеркнул господин Есиповский. Высокопоставленный источник в правительстве между тем не исключает, что господин Параничев будет работать вне структуры правительства.

Созданное правительство в существующем виде будет работать только до утверждения первого губернатора Иркутской области, которое произойдет после выборов законодательного собрания 12 октября. Претендентов на кресло главы региона двое — врио губернатора Игорь Есиповский и его первый заместитель Сергей Сокол. После утверждения губернатора правительство должно будет сложить перед ним полномочия. Заново правительство будет формироваться уже в соответствии с новым уставом области. По словам Игоря Есиповского, который, очевидно, не сомневается в своем будущем на посту главы Иркутской области, правительство создано еще до выборов для того, чтобы «не упустить время», которое необходимо для завершения всех организационных мероприятий.

Опрошенные „Ъ“ депутаты в своих оценках были сдержанны. «Трудно комментировать то, чего не видел, но идею правительства в целом я поддерживаю»,— сказал „Ъ“ Юрий Фалейчик. Политолог Юрий Пронин подчеркивает такую особенность сформированного правительства, как «вытеснение местной элиты». Господин Пронин говорит, что главная неопределенность сейчас заключается в том, каковы будут итоги выборов — именно они определят конфигурацию правительства: в каком качестве в правительстве останется Сергей Сокол, сменятся ли министры. От расклада сил в заксобрании, по словам политолога, зависит, потребуют ли парламентарии включить в устав нового региона требование согласовывать с ними часть кабинета министров. В разработанном проекте устава этого требования нет, и Игорь Есиповский подчеркивал, что не считает его необходимым. Действующие депутаты высказывать свою точку зрения о том, нужна такая норма в уставе или нет, отказались, предложив дождаться выборов. «Все будет ясно после того, как будет сформировано руководство заксобрания»,— подчеркнул источник „Ъ“ в парламенте.

Кто вошел в правительство Иркутской области

Из четырех заместителей председателя правительства Иркутской области определены трое: Александр Ведерников, до этого бывший депутатом законодательного собрания, будет курировать финансово-экономический блок, Александр Моисеев — социальный, Дмитрий Шейбе будет отвечать за управление природными ресурсами, параллельно занимая должность министра природных ресурсов и экологии. Пока не назначен только вице-премьер, курирующий строительство, ЖКХ и сельское хозяйство. Распределены семь из 12 министерских портфелей: министром экономического развития, труда, науки и высшей школы стал Владимир Пашков, министром ЖХК, энергетики, транспорта и связи — Михаил Кручинин, министром сельского хозяйства — Юрий Бажанов, за социальное развитее, опеку и попечительство будет отвечать Семен Круть, за культуру и архивы — Вера Кутищева, за образование — Наталья Малявкина, министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике возглавит Борис Пузыня. Еще два министерства, финансов и здравоохранения, в статусе временно замещающих должности возглавляют Алексей Зезюля и Людмила Титова. Нераспределенными остались портфели министров строительства и дорожного хозяйства и лесного комплекса. Кроме этого, у губернатора Иркутской области будет четверо заместителей: полномочный представитель в заксобрании (он пока не назначен), руководитель регионального представительства при правительстве РФ Юрий Дудников, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Александр Дьячков и заместитель губернатора, отвечающий за взаимодействие с силовыми структурами, Юрий Гуртовой.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3562

07.10.2008, 16:57

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=47932

Bytes: 7132 / 7125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2406

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7422

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11141

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14029

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9055

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22550

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18593

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48086

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16059

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19627

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16194

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16354

13.10.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Войцехович Елена

Ганькин Юрий

Бальжиров Баир

Титков Антон

Бужинаев Сергей

Тулохонов Арнольд

Бриль Николай

Тюменев Олег

Свинина Марина