Наталья Донских

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

3289

08.09.2008, 18:44

Старый состав областного парламента заканчивает свои полномочия

Осталась всего одна сессия. В Приангарье идёт компания по выборам в Законодательное собрание. Старый состав областного парламента заканчивает свои полномочия. О четырехлетних итогах наш репортаж.

Прошедшие 4 года для нынешнего созыва Законодательного собрания были сложными. Но интересными и насыщенными. Выборы в 2004 году впервые проходили по смешанной системе - были и партийные списки и одномандатные округа. В областной парламент прошли единороссы, аграрии, коммунисты и представители других политических сил. Однако с первых дней депутатам, партийным фракциям удалось договориться, заключить пакетное соглашение о распределении постов в областном парламенте и начать сразу работать эффективно. Поэтому четвертому созыву многое удалось сделать.

- Мы пошли по такому пути: каждый из депутатов независимо от того, к какой партии принадлежит, он давал те или иные обещания в своем избирательном округе. Мы постарались эти обещания воплотить в программы, подкрепить бюджетом и начать реализовывать. Не случайно этот созыв может смело смотреть в глаза своим избирателям и говорить: один построил школу, другой построил больницу, третий построил детский сад или еще что-то, - говорит председатель Заксобрания Виктор Круглов.

Одним из самых ярких моментов было объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Подготовка и проведение референдума, принятие огромного блока законов, чтобы достичь цели объединения - улучшить качество жизни населения региона. Кроме того, сразу после избрания депутатам пришлось окунуться с головой в социальную и муниципальную реформы. Последней занимался в основном комитет по государственному строительству. Был принят полный пакет законов по местному самоуправлению, прошли выборы. И теперь в каждом населенном пункте есть своя власть, с которой люди решают проблемы.

- Я высказываю убежденность, что наши люди, проживающие в муниципальных образованиях, сегодня реально понимают возможность местного самоуправления, и много сделано по пути. Потому что люди независимо от социального статуса, профессиональной подготовки, живущие в муниципальных образованиях, объединяются на решение проблем, которые их волнуют. Это проблемы жизнеобеспечения, и из этого не искусственно, а реально вырастает гражданское общество, - говорит зампред Заксобрания области Людмила Берлина.

Чтобы улучшить состояние городов, районов и поселений, депутаты совершенствовали бюджетное законодательство. Был принят закон о межбюджетных трансфертах, который увеличил отчисление налога на доходы физических лиц в местные бюджеты. Также муниципалитетам были переданы транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых и другие доходы. Однако полностью это проблем с наполняемостью местных бюджетов не решило.

- Мы неоднократно выходили на уровень федерального законодателя с просьбой, чтобы были внесены изменения в налоговое законодательство в части закрепления доли налогов на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость за органами местного самоуправления и за поселениями, потому что на сегодняшний день главы поселений не очень заинтересованы, чтобы предприятие работали прибыльно, потому что от этой прибыли они все равно ничего не получают, - говорит зампред Заксобрания Геннадий Истомин.

Сейчас депутаты комитета, как и каждый год, работают над бюджетом 2009 года. Теперь уже объединенного субъекта. Контроль за использованием бюджетных средств - одна из функций Законодательного собрания. И его усиление со стороны депутатов члены комиссии по контрольной деятельности считают одним из своих достижений.

- Нам пришлось рассматривать много проверок по различным государственным областным учреждениям, которые используют бюджетные средства. Было выявлено много нарушений бюджетного законодательства. Откровенно говоря, средства областного бюджета использовались не по целевому назначению зачастую, или с нарушением закона, или неэффективно, - говорит председатель комиссии Заксобрания по контрольной деятельности Евгений Рульков.

Депутатам комиссии удалось так вести работу, что средства, потраченные не по целевому назначению, были возвращены в областной бюджет. За четыре года было принято тридцать социальных программ по здравоохранению, образованию, по поддержке инвалидов, ветеранов, а также малообеспеченных граждан. Ежегодно на эти цели из областного бюджета направляется более четырех миллиардов рублей.

- Социальная политика - это расходная часть бюджета. Здесь только тратят, здесь ничего не зарабатывается. Здесь мало денег быть не может, здесь всегда будут какие-то нуждающиеся. Мне кажется, что приоритеты направления денежных средств на программы на социально-культурные, здравоохранения, образования расставлены верно. И мне кажется, что это общее мнение депутатского корпуса, - говорит председатель комитета по социальной политике Сергей Курилов.

Многое сделано за эти четыре года, говорят депутаты. Но еще больше сделать предстоит.

Наталья Донских

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

3289

08.09.2008, 18:44

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=47394

Bytes: 4887 / 4887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2439

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8852

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3664

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9621

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16115

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11012

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7809

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9241

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12030

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22060

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9836

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13743

01.09.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис