Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

2811

28.03.2008, 13:51

От претензий депутатов к своей работе губернатор Приангарья отшутился поговоркой

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин отреагировал на демарш депутатов регионального законодательного собрания (ЗС), неделю назад написавших письмо действующему президенту с просьбой о досрочной отставке главы Приангарья. «Собака лает, ветер носит, караван идет»,— ответил господин Тишанин восточной мудростью на претензии парламентариев.

Вчера инициатор досрочного прекращения полномочий губернатора депутат ЗС Антон Романов заверил, что отправил письмо президенту, но отказался уточнять, кто именно из депутатов под ним подписался.

Губернатор Александр Тишанин наконец-то выступил с ответным заявлением на требование части депутатов областного заксобрания отправить его в отставку. В среду вечером пресс-служба администрации главы региона распространила заявление господина Тишанина, которое он сделал в интервью местной телекомпании «АИСТ». «Как говорят, собака лает, ветер носит, караван идет. На мой взгляд, правильно было бы, если бы депутаты сами отчитались о своей деятельности, ведь областной казне содержание депутатского корпуса в этом году обойдется в 186 млн руб., а за четыре года — в 500 млн руб. Каждый избиратель вправе спросить с депутата: на своем месте что вы делаете, будучи избранным на такой период времени?» — ответил губернатор на просьбу прокомментировать письмо 22 депутатов ЗС.

Депутатов такая реакция на их письмо удивила, и в своих оценках они вчера не стеснялись. «Это рассуждения не губернатора, а афериста,— заявил автор прошения об отставке главы региона, депутат ЗС Антон Романов.— Для губернатора должно быть важно мнение депутатов. Такому человеку не место в руководстве Иркутской области».

Депутат Максим Сурнин, охарактеризовавший политику Александра Тишанина как неэффективную, разглядел в комментариях главы региона нечто большее, чем просто обиду на несправедливую оценку его работы. «Александр Георгиевич прав: он действующий губернатор, за два с половиной года работы он разобрался в устройстве госвласти и усомнился в необходимости представительных органов власти»,— предположил господин Сурнин, добавив: если губернатор считает, что заксобрание обходится казне слишком дорого, то ему достаточно просто ввести на рассмотрение депутатов законопроект об оптимизации этих расходов. По поводу отчетов парламентариев о проделанной работе Максим Сурнин заметил, что губернатор, во-первых, как житель Иркутской области может запросто посетить встречу любого депутата-одномандатника со своими избирателями, которые проходят ежемесячно. «Будет правильно, если губернатор пригласит депутатов, чтобы они рассказали ему о своей работе, но я уверен, что он этого не сделает»,— подчеркнул Максим Сурнин. «Если в области все в порядке, то незачем комментировать действия сумасшедших депутатов такими словами»,— резюмирует депутат.

Господин Романов вчера заявил, что письмо в администрацию президента с просьбой об отставке губернатора он отправил, правда, отказался назвать точный список фамилий подписантов. Известно, например, что спикер ЗС Виктор Круглов под письмом не подписался, а вот Максим Сурнин подтвердил „Ъ“, что свою подпись под обращением поставил.

Часть региональной политэлиты уверена, что господин Тишанин дорабатывает на своем посту последние недели, а депутаты стараются сократить и этот срок, в надежде, что нового губернатора назначит в мае избранный президент Дмитрий Медведев. «У них есть два месяца, чтобы свернуть ему (Александру Тишанину. — „Ъ“) шею»,— говорит близкий к губернатору источник „Ъ“. Собеседник „Ъ“ из числа неподписавшихся депутатов на условиях анонимности заметил, что «такие вещи (громкие публичные скандалы.— „Ъ“) не прощают, и режиссер этого спектакля, спикер ЗС Виктор Круглов лишится своего поста вместе с губернатором». Другие собеседники „Ъ“ уверены: губернатор, удержавшийся в кресле даже во время громких коррупционных скандалов (например, ареста замгубернатора Сергея Воронова в октябре 2007 года.— „Ъ “), просидит до выборов нового заксобрания в октябре 2008 года и уйдет только после этого, в декабре. «Если бы ему оставался хотя бы год, его бы точно сняли, а до ноября можно потерпеть»,— считает источник „Ъ“.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

2811

28.03.2008, 13:51

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=44438

Bytes: 4113 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутат – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1561

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3803

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5885

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8226

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22014

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7923

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9074

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9341

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7790

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8937

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11569

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12203

10.07.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Брагина Светлана

Селиверстов Леонид

Носков Иван

Баймашев Дмитрий

Кузеванов Виктор

Цыдыпов Тумун

Рыжкин Денис

Костин Александр

Иванов Антон