Михаил Попов, Право выбора

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3244

26.04.2007, 17:18

Казна пуста

Партийная казна без малого половины региональных и местных отделений политических партий, зарегистрированных в Приангарье, была пуста на протяжении всего прошлого года. Такой вывод можно сделать на основе анализа финансовой отчётности, представляемой партиями в Избирательную комиссию Иркутской области.

Сведения о поступлении и расходовании средств политические партии начали представлять в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Федерации с января 2006 года. Эта была информация о финансовой деятельности за четвёртый квартал 2005 года. С тех пор подобные сведения поступают в комиссии с периодичностью один раз в квартал. Вот так, постепенно, складывается относительно ясная картина о финансовом положении региональных и местных отделений политических партий Иркутской области.

Как оказалось, финансовое благополучие не свойственно большинству партий. Если за четвёртый квартал 2005 года «нулевой» финансовый отчёт показало каждое третье отделение партии в Приангарье, то за первый квартал 2006 года – уже каждое второе. Подобный отчёт свидетельствует о том, что отделение не совершало никаких финансовых операций: не платило зарплату своим активистам, не имело никаких расходов на пропагандистскую, благотворительную и иную деятельность.

Речь идёт о законопослушных партиях – тех, кто согласно требованиям законодательства представил необходимые сведения в областную избирательную комиссию. Впрочем, со временем дисциплина наладилась. За четвёртый квартал 2006 года не отчитались только 4 региональных и местных отделения из 57 зарегистрированных в Иркутской области, тогда как годом раньше это «забыли» сделать 35 отделений из 60 зарегистрированных на тот момент. Уменьшилось и число нарушений, связанных с несоблюдением сроков представления финансового отчёта. Почти все партии сегодня укладываются в отведённый для этого законом месяц с момента завершения квартала.

Но что практически оставалось неизменным на протяжении всего года, так это наличие «нулей» в отчетах. Показатель первого квартала 2006 года – когда 50% отделений политических партий заверяли, что не проводили никаких финансовых операций, – сохранился во втором (50%) и третьем (49%) квартале. Незначительная подвижка случилась лишь в четвёртом квартале – количество отделений, не имеющих средств к существованию, сократилось до 45%.

А как добиться финансового благополучия, если за три последних месяца 2005 года и весь 2006 год лишь четыре региональных отделения политических партий получили пожертвования? Свой денежный вклад в деятельность этой четвёрки внесли 63 жертвователя. Немало, с учётом весьма ограниченного числа получателей. Им перечислили 9,1 млн рублей при минимальной сумме пожертвования в 500 рублей и максимальной – в 1,2 млн рублей.

Не обошлось без курьёзов. Избирательная комиссия области по итогам проверки этих финансовых сведений направила партиям предписания о возврате 16 пожертвований, которые были приняты с нарушениями закона. Оснований для такого возврата несколько. Например, не вправе получать пожертвования местные отделения политических партий, но… они получали. После того как облизбирком установил эти и другие нарушения, партии вернули деньги жертвователям – всего около 1,5 млн рублей.

Впрочем, пожертвования от частных и юридических лиц – не единственный источник формирования партийного бюджета, хотя на их долю и приходится 30% всех денежных поступлений. В основном региональные и местные отделения партий живут за счёт средств, полученных от центральных органов политических партий, – 45% финансовых вливаний. Доля же вступительных и членских взносов не превышает 7%.

На какие цели тратится партийная казна? В среднем 88% идёт на содержание отделения партии. Не путать с затратами на избирательную кампанию. Это совсем другая история. Перед нами же текущая, так сказать будничная, финансовая деятельность политических партий в Иркутской области.

Михаил Попов, Право выбора

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3244

26.04.2007, 17:18

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=37462

Bytes: 3880 / 3880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Попов, Право выбора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1396

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6030

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10711

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13982

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8962

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22499

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18577

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48046

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16041

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19584

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16165

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16326

13.10.2025

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Хоменко Андрей

Ни Георгий

Зимин Максим

Шавенкова Анна

Климов Алексей

Васюткин Николай

Зюганов Геннадий

Кузаков Дмитрий

Тюменцев Валерий