НБП-Иркутск

© НБП-Инфо

ПолитикаИркутск

5385

26.03.2007, 12:56

Саянские истории

Оппозиционные силы в современной РФ привыкли к противодействию со стороны органов государственной власти. Особое внимание различных силовых структур (ФСБ, МВД, Минюст, УБОП, прокуратура) привлекает деятельность национал-большевиков.

Но, если в областных центрах нацболы еще имеют пока возможность свободно ходить по улицам и даже проводить некоторые свои мероприятия, то в небольших городах дело обстоит совсем плохо. Создается впечатление, что отдельные сотрудники «органов» всерьез вообразили себя этакими держимордами.

Возьмем для примера город Саянск Иркутской области. Впервые саянские нацболы столкнулись с правоохранительными органами после акции НБП в Ангарске, направленной против строительства нефтепровода вблизи Байкала (6 апреля 2006 года был проведен символический захват офиса «Транснефти»). Через несколько дней после акции активисты Саянского отделения НБП А.Пешков и А.Морозов имели неприятные беседы с сотрудниками ФСБ и УБОП. Им угрожали отчислением из ВУЗа, склоняли к «сотрудничеству».

1 мая 2006 г. А.Пешков вместе со своими товарищами попытался принять участие в праздничном митинге в г.Саянске. Как только был развернут флаг НБП, его и еще около 30 молодых людей забрали в отделение милиции. При этом хватали всех, даже обычных прохожих. У всех были взяты отпечатки пальцев, их сняли на видеопленку и по отношению к ним применялось моральное давление (несовершеннолетних обещали поставить на учёт в детскую комнату милиции, а о задержании тех, кто работает обещали сообщить по месту работы с просьбой принять меры), грозили физической расправой и даже убийством. После этого митинга общение с милицией у саянских нацболов и их друзей стало обычным делом. К ним приходят домой, вызывают в отдел по делам несовершеннолетних и отдел уголовного розыска. Это происходит постоянно уже почти в течение года

30 октября 2006 г. в Саянске были расклеены листовки с программой НБП. Сотрудники отдела уголовного розыска приехали к А.Морозову прямо домой. В отделении милиции прошла обычная беседа с обещаниями привлечь по статье о "незаконной агитации". Однако, через пять часов Антона отпустили. Возможно, дело в том, что статья предусматривает незаконную агитацию в период выборов. А до выборов тогда еще было далеко.

12 февраля 2007г. в Иркутске НБП провела акцию посвященную проблеме китайской миграции. Когда несовершеннолетний участник акции Алексей Токарев вернулся в Саянск 14 февраля, в тот же день к нему домой нагрянули сотрудники милиции с «профилактической беседой». На следующий день Алексея вместе с больной матерью вызвали повесткой в милицию «для постановки на учет», после чего дома у Алексея провели обыск. Ни оружия, ни экстремистской литературы найдено конечно же не было. Руководил этими мероприятиями сотрудник отдела уголовного розыска Севитский.

4 марта 2007 г. в Саянске (на въезде в город и над московским трактом) были вывешены растяжки с текстом "Россия без Путина!" и "НБП за тех, кто работает". В городе всё чаще появляются листовки и граффити национал-большевисткой партии.

13 марта 2007 г. в городе Зима группа из нескольких национал-большевиков провела акцию. На крыше здания зиминской типографии (которое находится прямо напротив зиминской администрации) были вывешены флаг Национал-большевисткой партии и растяжка с текстом "Россия без Путина!". К моменту проведения акции здание зиминской администрации было окружено милицией. Там находилось около 30 людей в форме и порядка 10 единиц спецтранспорта. Но это не помешало нацболам.

Токарева Алексея пытались в марте без какого-либо основания принудительно отправить на лечение в психиатрическую клинику. Но когда его привезли в Иркутск, врач-психиатр сказал, что «парень здоров» и лечить его отказался.

К Олегу Бутенко (г. Зима) проходили сотрудники ФСБ и угрожали увольнением. В качестве демонстрации своей силы они перечислили всё, чем Олег занимался вчера (вплоть до блюд, употребляемых в пищу). Это даёт стопроцентное основание полагать, что за ним установлена слежка, а телефон и квартира стоят на "прослушке".

20 марта 2007г. группа саянских нацболов планировала провести несанкционированный пикет возле здания городской администрации. Придя на место около 3-х часов дня, они увидели, что у входа в здание сосредоточены сотрудники милиции. Быстро среагировав, ребята развернулись и незамеченными разошлись в разные стороны. Через полчаса 2-ое нацболов забрались на крышу строящегося здания, находящегося прямо в центре города. Вывесили растяжку, "Россия без Путина!" и флаг НБП. Скандировали: "Лимонов - герой, Путин - геморрой", "Россия без Путина!", "Путин! Лыжи! Магадан!". Разбросали около 300 листовок антиправительственного содержания; группа, которая находилась внизу, пыталась раздавать листовки прохожим. Акция длилась около 30 минут. Её свидетелями были не только случайные прохожие, но и жители окрестных домов, высыпавшие на балконы своих квартир. На задержание 7 несовершеннолетних нацболов прибыли 4 экипажа милиции. Ребят сняли с крыши, также забрали и нижнюю группу, всех отправили в ПДН, где с ними была проведена беседа в присутствии родителей, в их квартирах были проведены "досмотры".

Утром 21 марта 2007 г. к активисту зиминского отделения О.Бутенко снова пришли люди в форме и устроили беспредел. Жену и его самого не отпускали на работу, оказывали моральное и физическое давление, угрожали, пытались запугать. Только через 2 часа выяснилось, в чём дело. На листовках, используемых на акции 20-го, был напечатан телефон Олега.

НБП-Иркутск

© НБП-Инфо

ПолитикаИркутск

5385

26.03.2007, 12:56

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=36785

Bytes: 5494 / 5494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2257

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8700

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3615

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9584

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16024

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10938

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7768

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9222

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12013

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22017

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9826

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13708

01.09.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис