Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

5573

08.06.2002, 00:00

Молодые, да ранние

Менеджеры и политики до тридцати вытесняют старых и поздних чиновников.

В последние годы горячую лошадку по имени Карьера все больше укрощают молодые да ранние. И никого уже не изумляет директор молокозавода, у которого еще, простите за каламбур, молоко на губах не обсохло. Или мэр, который еще вчера, сидя на студенческой скамье, читал про дебет-кредит. Похоже, поговорка: "Старый конь борозды не испортит" - потеряла свою актуальность. Ведь частенько молодые пашут лучше, глубже, веселее.

Как Куки съели аборигенов

Передел собственности в Иркутской области в 2000-2001 году весьма омолодил эшелоны высшего руководства крупнейших предприятий. С варяжьих кораблей московских финансово-промышленных групп на берег регионального бизнеса сошли обаятельные молодые менеджеры. Как оказалось, с трапа они спустились в аккурат в директорские кабинеты Востсибугля, Иркутскэнерго, Усольехимпрома... Прежние начальники, хотя и не хотели сдавать свои кресла без боя, все-таки уступили.

Первой ласточкой в системе кадровых решений РУСАЛа и СУАЛа, купивших в 2001 году крупный пакет акций региональной энергосистемы, стало назначение 28-летнего Михаила Слободина первым заместителем генерального директора Иркутскэнерго. С 13 июля прошлого года он курирует блок финансовых и экономических вопросов в компании, одновременно представляя интересы собственников в совете директоров Иркутскэнерго. В двадцать лет Михаил Слободин, будучи еще студентом экономического факультета Уральского госуниверситета, работал инженером отдела внешнеэкономических связей Уральского бокситового рудника. К 27 годам он поднялся по карьерной лестнице до начальника департамента развития компании "Ренова". При этом успел жениться. Воспитывает сына и дочь.

5 февраля 2002 года к работе исполнительного директора ОАО Востсибуголь приступил 25-летний Виталий Несис. Ангажировав его для работы в Иркутске, группа МДМ (контролирующая ВСУ) сделала местным невестам большой подарок. Виталий Несис не женат. Родом он из Калининградской области. После окончания с золотой медалью средней школы поступил в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов на общеэкономический факультет. Через два года перевелся в Йельский университет (США), где получил степень бакалавра с отличием и по распределению попал в банк "Меррилл Линч", после двух лет работы в котором вернулся в Россию. В его трудовой книжке есть и такая запись: "Заместитель генерального директора по стратегическому развитию Ульяновского автомобильного завода".

14 февраля совет директоров Усольехимпрома избрал генеральным директором тридцатилетнего Дмитрия Котенко. До мая прошлого года он возглавлял ЗАО "Нитол", которое к тому времени взяло под контроль достаточно крупный пакет акций Усольского химкомбината. Затем работал первым заместителем гендиректора Усольехимпрома.

Молодым - везде у нас дорога

В последние годы власть в России (и в Иркутской области) тоже как-то неприлично помолодела. Постоянно натыкаешься в телевизоре на юное лицо, вещающее уверенным тоном судьбоносные слова... А как раньше было, при Советах? Молодому человеку (во власти молодость заканчивалась лет эдак в 45-50) нечего было и думать о том, чтобы занять какое-нибудь кресло выше секретаря рай-, гор-, обкома ВЛКСМ. А в Верховный Совет СССР (тем паче в его президиум) можно было попасть только в преддверии смертного одра. Исключения были жутко редки. Сейчас же воплощаются в жизнь строки старинной советской песни. Старикам, конечно, у нас вечный почет. А молодым - прямая дорога. Во власть.

В областной администрации за последние несколько месяцев появились два молодых заместителя губернатора. 2 ноября 2001 года на эту должность был назначен 27-летний Андрей Буренин. Ему, кстати, поручили еще и держать портфель "министра финансов" Приангарья. Буренин в свое время после окончания Сибирско-Американского факультета ИГУ и университетского колледжа в Мэриленде (США) поработал заместителем начальника Главного финансового управления администрации области. Последнее место работы - заместитель гендиректора ОАО СУАЛ-ИркАЗ. Группа иркутских журналисток, которым приглянулся Андрей Буренин и как надежный ньюсмейкер, и как симпатичный мужчина, даже создала неформальный фан-клуб. Конечно, дело не доходит до дежурств около подъезда, но на пресс-конференциях на молодого заместителя губернатора девушки поглядывают весьма благожелательно. Правда, он уже женат... Кстати, первый заместитель начфина Буренина - Станислав Карташов - его ровесник и однокурсник.

Второй молодой заместитель губернатора - 30-летний Александр Рудик. Он имеет два образования: закончил механико-математический факультет МГУ имени Ломоносова и Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Работал в финансовых и банковских структурах Москвы. Затем в Тульской области осваивал азы руководства химическими предприятиями. В 2001 году стал председателем Совета директоров ОАО Усольехимпром. Но долго на этом посту он не задержался. 6 декабря прошлого года был назначен заместителем главы областной администрации.

Недавно в областной администрации появился еще один молоденький, но довольно-таки крупненький чиновник. На должность начальника департамента по делам Севера назначен Николай Яковченко. Ему 24 года. Он - тоже выпускник Сибирско-Американский факультета менеджмента ИГУ. С 1999 года работал в комитете по жилищной политике администрации области.

Вывод один. Очевидно, уже не канают такие советские методы управления, как-то:

а) грозное стучание кулаком по дубовому столу;

б) суровое вращание глазами...

Выражаясь высокопарно, новые реалии диктуют новые методы.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

5573

08.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=2694

Bytes: 5643 / 5615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2615

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9106

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3731

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9674

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16246

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11077

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7852

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9269

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12055

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22132

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9866

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13776

01.09.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий