Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4179

22.05.2002, 00:00

В Иркутске выяснили, кого и как банкротить

Самым худшим законом в России считается закон о банкротстве. Фактически он стал инструментом для передела собственности, хотя его целью является восстановление предприятий. Сейчас Госдума приняла в первом чтении новый закон о банкротстве, и страна живо откликнулась на это.

Почти во всех регионах обсуждают законопроект, формулируют поправки, вносят предложения. Внесли уже 7 тысяч, из которых рабочая группа в Госдуме сформулировала 3 тысячи поправок. Семинар по обсуждению документа на прошлой неделе прошел и в Иркутске - по инициативе комитета Законодательного собрания по экономической политике.

Число спящих в зале не превышало двух человек

Семинар собрал много народу и вызвал неподдельный интерес. Как заметил его главный затейник Юрий Фалейчик, председатель комитета, об этом свидетельствует и тот факт, что, несмотря на скучно звучащую тему, число спящих в зале в течение семинара не превышало 1-2 человек и после перерыва ушло меньше половины участников.

А если серьезно, было высказано немало замечаний к законопроекту и немало предложений. Тема актуальная, поскольку затрагивает интересы целых городов (тех, что существуют вокруг крупных предприятий), не говоря уж о более мелких фирмах. Организаторы семинара полагают, что в итоге появится порядка 10 поправок, которые будут вынесены на сессию ЗС. Если сессия утвердит, поправки будут направлены в Госдуму, которая обязана их рассмотреть.

Такой смешной закон

По мнению участников семинара, в новом законе много ценного, но много и несуразиц. К плюсам специалисты относят, к примеру, то, что закон возвращает в жизнь процедуру финансового оздоровления предприятия - сейчас она как-то выпала, и под банкротством подразумевают, как правило, смену собственника или продажу предприятия. Новый закон позволяет на любой стадии банкротства вернуться к более мягким действиям - внешнему управлению или финансовому оздоровлению. Если раньше всех причесывали под одну гребенку, то теперь закон выделяет особенности банкротства разных групп предприятий - сельскохозяйственных, муниципальных, оборонных и т.п.

Сырым называют блок об арбитражных управляющих. Он полон сюрпризов и абсурдов. Чтобы зайти на предприятие, управляющий должен положить на депозит Арбитражного суда определенную сумму, для страховки рисков кредиторов. Самое веселое - размер суммы: 5 процентов от имущества должника. И не важно, кто должник - маленькая кондитерская фабрика или огромное градообразующее предприятие. Никто не видел в России ни одного столь состоятельного управляющего, который может положить на счет, например, сумму равную 5% стоимости имущества АНХК. Кстати, дальше о судьбе этих денег законопроект ничего не говорит, кто их может забрать, как, когда - тайна, покрытая мраком. Владимир Власенко, руководитель территориального органа ФСФО РФ, полагает, что причина появления столь экзотических пассажей в законе в том, что целые разделы списывались с законодательства других стран. Но там действительность другая.

Все, привет семье

Многие участники говорили, что больше внимания надо бы уделить защите собственника предприятия-банкрота, трудового коллектива. Однако Виталий Иванов, вице-президент Российской гильдии арбитражных управляющих, с этим не согласился:

- Экономика - штука жесткая, - заметил он. - На мой взгляд, при введении процедуры банкротства с собственником не о чем говорить: значит, не сумел грамотно сработать. Все, привет семье. Цель любого банкротства в конечном счете - смена собственника. Это конкуренция, на то и щука, чтоб карась не дремал. Иначе мы вперед не двинемся. Живой пример - Мельниковский завод ЖБК три года стоял, все запущено, стекла в цехах выбиты. В итоге мы его продали, пришли новые люди, организовали производство, зарплату платят. Свирский завод Востсибэлемент - огромное предприятие, тоже стояло до появления новых собственников. Теперь объем продукции больше, чем в 1990 году. Конечно, нужно думать, как защитить рабочих, занять, переквалифицировать, если предприятие обанкротилось, но это тема уже другого закона.

Одним словом, дискуссии идут везде и всюду, а президент России Владимир Владимирович Путин поторапливает Госдуму с принятием закона - он необходим. Так что думцы наметили к 26 июня рассмотреть законопроект в оставшихся двух чтениях и направить в Совет Федерации. Времени на внесение поправок осталось в обрез, но Юрий Фалейчик очень надеется, что мы успеем.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4179

22.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=2463

Bytes: 4415 / 4373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

25.07 18:55
В Новосибирске не планируют запрещать электросамокаты

25.07 18:34
В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4505

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8427

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6988

23.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7986

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9981

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24303

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9289

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10581

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10731

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8767

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9916

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12495

14.07.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Кузьмин Михаил

Швыткин Юрий

Ганькин Юрий

Боровский Виктор

Шавенкова Людмила

Бобков Игорь

Соболев Александр

Алексеев Борис

Кез Элеонора