Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Россия

38140

06.10.2021, 23:46

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Сейчас «Полюс» решает вопросы, касающиеся строительства объектов инфраструктуры: в частности, компания выбрала генподрядчика для строительства подстанции «Витим». По другим объектам, которые могут потребовать модернизации либо строительства, идут обсуждения: в их числе дорога от Бодайбо до Сухого Лога, строительство моста через реку Витим близ Бодайбо, строительство аэровокзала и взлетно-посадочной полосы в аэропорту Бодайбо. Особенно Грачев выделяет строительство новой генерации в Бодайбинском районе, которая необходима, чтобы повысить надежность электроснабжения для всех потребителей региона, в том числе Сухого Лога. По его словам, скорее всего, будет построена газовая генерация. Но это лишь планы компании, которые могут серьезно измениться: технико-экономическое обоснование (Feasibility Study) завершат только в 2022 году, затем будет принято окончательное инвестиционное решение по реализации проекта.

По оценкам Грачева, строительство объектов может обойтись в $400–500 миллионов. Весь проект оценивается в $3,3 миллиарда первоначальных капитальных затрат на период строительства. Старт промышленной добычи по-прежнему планируется в 2027 году, однако пандемия может внести коррективы в сроки из-за задержек поставок оборудования и техники. По словам Грачева, руда Сухого Лога похожа на уже разрабатываемое Вернинское месторождение, которое тоже находится в Иркутской области, поэтому компания планирует применять на новом участке похожую технологию добычи.

Отметим, что ряд экспертов не исключает, что компания лишь создает видимость интереса к разработке: проект требует внушительных инвестиций, а его окупаемость под вопросом и зависит колебаний мировых цен на золото. БАБР неоднократно высказывал скепсис по поводу заявленных сроков и параметров инвестиций (подробнее в материале: «Сухого Лога еще ждать и ждать»). При этом месторождение уже приносит «Полюсу» солидные деньги: наличие лицензии и подтвержденных запасов повышают капитализацию компании и поддерживают биржевую цену ее акций.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Россия

38140

06.10.2021, 23:46

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=219757

Bytes: 2592 / 2395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6726

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3259

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12152

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21595

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17421

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19813

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24847

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21272

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20441

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31845

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16586

28.09.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Душин Александр

Кустос Евгений

Буянова Ольга

Барташов Александр

Щекина Анна

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Дудин Максим

Лобков Артем