Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

19 марта в федеральном Правительстве состоялось рабочее совещание с участием заместителя главы Минпромторга Алексея Беспрозванных и вице-президента по работе с государственными органами ПАО «Полюс» Сергея Журавлева. Сообщается также, что в совещании приняли участие некие «представители Иркутской области и Республики Бурятия», но их фамилии, к сожалению, не уточняются.

Совещание было посвящено всего одному вопросу, а именно — перспективам освоения Сухого Лога. Главной новостью встречи стало заявление, что освоение месторождения якобы принесет бюджету России 470 миллиардов рублей. Правда, эта сумма расписана аж до 2039 года, и это достаточно смешно, учитывая, что промышленная добыча на Сухом Логе начнется не ранее 2027 года. Беря во внимание инфляцию и крайнюю отдаленность названной даты, можно с уверенностью сказать, что озвученная сумма налоговых сборов является, мягко говоря, недостоверной, взятой с потолка.

Это же касается обещания добывать 70 тонн золота в год, создать на базе месторождения 2,5 тысячи рабочих мест и построить в Бодайбинском районе инфраструктуру: дороги, мосты, новый аэропорт, линию ЛЭП и т.д. Звучит, безусловно, круто, но от реализации эти планы на данном этапе предельно далеки — строительство той же горно-обогатительной фабрики на Сухом Логе закончится в лучшем случае в 2026 году.

Ранее по теме:

Сухого Лога еще ждать и ждать

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Здесь важно напомнить, что в этом году «Полюс» приступил к Feasibility Study. Оно продлится до конца 2022 года. Финальное «инвестиционное решении» по проекту будет принято только после завершения этого углубленного исследования, то есть через 1,5-2 года. Таким образом, реальные инвестиции в проект — общая смета которого уже сейчас превышает 3,3 миллиарда долларов — начнутся где-то году в 2023-м, да и то… если рыночная конъектура позволит.

К слову, о последней. По состоянию на середину марта 2021 года мировые цены на золото опустились до 1,700 долларов за тройскую унцию, что значительно ниже рекордных цен 2020 года (когда золото торговалось выше 1,900 долларов за унцию). Существует отличная от нуля вероятность, что по мере восстановления мировой экономики инвесторы начнут все быстрее уходить из защищенных активов (главных из которых традиционно выступает золото), и это приведет к дальнейшей коррекции рынка драгметаллов, а цены будут дрейфовать вниз, в коридор 1,400-1,600 долларов за унцию.

Долгосрочное падение мировых цен на золото (вернее их нормализация) неизбежно приведет к пересмотру инвестиционных проектов золотодобывающих компаний, особенно проектов с высоким порогом инвестиций и длинным плечом окупаемости. Понятно, что Сухой Лог — самых крупный из таких проектов, и перспективы первым отправиться под нож у него достаточно велики.

Все это, впрочем, совершенно не означает, что пиар «Полюса» на Сухом Логе не имеет под собой рациональной основы. Очень даже имеет — будучи неосвоенным, месторождение все равно позитивно сказывается на капитализации корпорации и цене ее акций. Для понимания: два года назад, весной 2019 года, 1 акция «Полюса» стоила менее 6 тысяч рублей, а сейчас — 14 тысяч рублей. Более чем двукратный рост. Вклад Сухого Лога в это биржевое ралли весьма существенен. А налоги как-нибудь потом. Году этак в 2039-м. Подождем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=211948

Bytes: 3793 / 3523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6726

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3259

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12152

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21595

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17421

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19813

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24847

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21272

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20441

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31845

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16586

28.09.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Бичевина Галина

Аликина Любовь

Заика Александр

Иванов Антон

Федоров Владислав

Желнеев Алексей

Вавилов Алексей

Жуков Константин

Юдин Сергей