Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Таким образом, Николай Петрович сделал в указанном регионе головокружительную политическую карьеру. Ведь он приехал в Волгоградскую область никому не известным гражданином 4 мая, а по итогам внутрипартийного голосования 30 мая собрал более 74 тысяч голосов!

То есть больше, чем набрал в Иркутской области известнейший хирург Юрий Козлов. При этом население обоих регионов примерно одинаковое.

Николаев делал себе имя в Волгоградской области меньше месяца...

Напомним, поскольку побеждать в Иркутской области Николаеву еще смешнее сейчас, чем в 2016-м, когда ныне широко известного «омуля» еще никто в Прибайкалье не знал, то его сперва отправили побеждать в Тамбовскую область. Там он даже гастролировал какое-то время для смеху, чтобы выехать в результате не совсем уж на лыжах. Но по неизвестным причинам Николая Петровича перебросили через пару месяцев в Волгоградскую область, где он на глазах изумленного населения подал документы на праймериз. Все, конечно, поржали.

Еще смешнее, что в каждом регионе результаты внутрипартийного голосования партии власти, видимо, зависят от наглости ее местного руководства.

Так, в той же Волгоградской области обладатель первого места в праймериз, лишенный ученой степени за плагиат председатель комитета Государственной думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, набрал свыше 185 тысяч голосов (население там, напомним, примерно как в Прибайкалье, где за обладателя первого места проголосовали 70,2 тысячи человек). При том, что набрал эти 185 тысяч ростовский депутат, которого пропихнули на нынешний срок от Волгоградской области, как Николаева от Иркутской. И, по отзывам из Волгограда, за истекшее с тех пор время Москвичев не сделал ровным счетом ничего для новой политической родины. Вот вообще. И имеет вот такой сногсшибательный результат: «за него на предварительном голосовании проголосовало больше людей, чем знает о его физическом существовании, несмотря на пятилетний депутатский стаж от региона», по словам местного наблюдателя.

В связи с этим вопрос: зачем «Единая Россия» устраивает этот странный политический онанизм – праймериз? Стоило унизительно слизывать это мероприятие у проклятых америкосов?

Ведь насколько можно понимать, праймериз призваны показать населению, что у «Единой России» хороших кандидатов – как грязи, и от из них выбираются самые лучшие. Выбираются совершенно честно, поскольку никто ж отбор производить не обязывает, а его итоги ни на что не влияют.

А по факту сами организаторы пропихивают в победители явно блатных.

То, что среди победителей совершенно точно есть блатные, ясно даже самым наивным избирателям. Которые понимают, что партии настолько близок процесс подтасовки, что она устраивает ее даже без необходимости, из любви к искусству. Можно ведь было внести кого угодно в список без лишнего шума и не позориться со всеми этими васильковыми, москвичевыми, николаевыми, за которых якобы голосуют массы...

Это как если бы женщина, которую подозревают в неподобающем поведении, для отмывки своей репутации организовала бы монастырь, но не удержалась и открыла бы при нем бордель.

Надо было уже партии, чтобы окончательно разжечь раздражение избирателей, объявить от себя какую-нибудь пенсию отдельным заслуженным гражданам страны с 45 лет. И демонстративно раздать ее потом каким-нибудь, скажем так… своим заслуженным подругам. Перед тем как отправить на покой.

Что касается перспектив Николая Николаева, который формально все-таки еще наш депутат, то точно пока неясно, слили его как ту подругу или нет. Дело в том, что единороссам от Волгоградской области прочат по спискам два места, и занявшие в праймериз первые два места перед Николаевым политики вроде как оба хотят взять мандаты.

Другое дело, что голосование предстоит трехдневное, и кто знает, может, шансы есть даже и у тех, кто идет за Николаем Петровичем…

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=214964

Bytes: 4404 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1105

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7571

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3448

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9411

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15569

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10754

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7589

08.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11913

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21844

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9744

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13583

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11164

01.09.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Журавлев Владимир

Козак Игорь

Азаренко Иван

Соболев Александр

Яшин Михаил

Намсараев Намсарай

Кондрашов Виктор

Мордуева Татьяна

Аксаментова Ольга