Темная вода Фукусимы: надо ли закапывать кости от съеденной рыбы?

Чем грозит рядовым потребителям рыбы запланированный Японией слив радиоактивной воды в океан? В емкостях уже скопилось более 1,5 миллиона тонн, летом будет под завязку. Ведь ее количество не конечно. Цепная реакция продолжается, охлаждение необходимо еще десятки лет (раньше-то тепло мирно крутило турбину). Надо охлаждать и поврежденные хранилища отработанного топлива. При этом в двух энергоблоках топливо выброшено взрывом и находится в подреакторных помещениях. Загоняемая насосами вода, собрав радионуклиды, просачивается через разломы корпусов, попадает в почву и океан. Собирают только ее часть, вроде как фильтруют и закачивают в цистерны.

Представляют ли сами японцы объемы нефильтрованной воды, что течет в океан, - неизвестно. Как и то, насколько им удается очистить собранное от изотопов (хотя заявляется, что остается только быстро выводимый из живых организмов тритий). А изотопов в продуктах деления ядерного топлива АЭС около 300. Среди них есть опасные через десятки и даже сотни лет.

Внимательнее всего относятся к радиоактивным цезию и стронцию. С точки зрения организма, они похожи на жизненно важные калий и кальций, их надо копить. Что организм и делает, причем стронций «складируется» у людей в костях и практически не выводится. Но, конечно, опасны и другие изотопы, например, долгоживущий йод-129, который, как и нужный организму соответствующий элемент, копится в щитовидной железе. Так что кроме того, что радиоактивные вещества разбавляются в воде, в природе существует и обратный процесс – биоаккумуляция, накопление в организмах. И это угроза более реальная, чем вынос к российским берегам фукусимской рыбы, набравшей дозу прямо из воды – без «посредников».

После попадания в океан тяжелые элементы оседают на дне – в том числе в виде органических соединений. Сначала в качестве копилки выступает наевшийся радиации планктон. Мелкие организмы поедаются следующим звеном цепи. Потом следующим – вплоть до хищников. На каждом таком этапе концентрация радиоактивных элементов растет кратно.

Фукусима – на северо-востоке Японии, омывается течением Куросио. Оно подхватывает радиоактивные воды и разделяет на две части. Одна из частей вбирается Северо-Тихоокеанским течением, которое у берегов Америки передает радиоактивную эстафету Калифорнийскому и Аляскинскому течениям. Для России в данном случае опаснее второе, так как оно в циркуляции поворачивает эти воды к российскому побережью, включая Камчатку и Берингов пролив. Еще опаснее для нас восточная часть Куросио – Соя. Это течение тащит фонящие воды до Курильских островов и Сахалина.

Именно территория, примыкающая к нашему Дальнему Востоку, дает россиянам основную часть красной рыбы, крабов, морскую капусту, которая обладает особой склонностью копить тяжелые элементы. И это место встречи точно изменить нельзя.

Привычкой преодолевать большие расстояния от субтропических японских до субарктических наших вод обладает популярная в народе сайра.

Жители Иркутской области сегодня потребляют около 20 кг рыбы в год на каждого. После выгрузки в портах каждая партия подвергается ветеринарному осмотру и лабораторным исследованиям, в том числе и радиологическим. По результатам выдают ветеринарно-сопроводительные документы. Соответствие морепродуктов нормам в регионах проверяется по этим бумагам. Особые условия радиологического контроля на местах Москва устанавливала только сразу после фукусимской аварии – рассылался циркуляр по поводу выявления опасного около 80 дней после нее йода-131, то есть тогда выборочные исследования проводились и в Иркутске.

Да и, в любом случае, каждую рыбу не проверишь.

Рыбную продукцию, добытую браконьерским способом (а такой много), понятно, вообще никто не тестирует.

Что касается перспектив самостоятельного контроля при помощи бытовых дозиметров, то толку в них мало. Они не могут поймать радиоактивное заражение продуктов уже на том уровне, когда оно опасно для организма (когда поймают, надо уже, как в анекдоте, закапывать яблочные огрызки, то есть кости рыбы).

Так что Япония подарила всем нам (и остальной планете) возможность играть в рыбно-радиационную рулетку. Ведь заражение каждой конкретной рыбы – во многом история индивидуальная. Кстати, не «озонируют» воду и последствия ядерных опытов. До подписания в 1963 году Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой разные страны успели взорвать более 500 атомных и водородных бомб, да и потом не успокоились. До 1994 года российский Тихоокеанский флот сбрасывал в океан радиоактивные отходы и просроченные боеприпасы. Районов сброса в Охотском и Японском морях десятки.

Компания TEPCO регулируется правительством, но в финансах рассчитывает в основном на себя. Вопрос о демонтаже висит в воздухе. Но, в любом случае, это может занять около 40 лет и будет стоить до 300 миллиардов долларов. Предприятие по многоступенчатой очистке и захоронению отходов встанет в 20-30 миллиардов. Так что, раз слив воду в океан, ТЕРСО точно сделает это еще и еще раз.

Ведь девать ее некуда.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=213285

Bytes: 5413 / 5108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1879

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

7063

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

10884

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10443

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

13989

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14074

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

13336

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

14819

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12496

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19737

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

19489

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18395

25.07.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил