Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан. Странно только, что местные рыбаки за один апрель поймали несколько морских окуней с повышенным уровнем радиации.

13 апреля правительство Японии единолично решило слить в океан загрязненную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». Остальные страны в известность поставил премьер-министр Ёсихидэ Суга. Он же гарантировал безопасность предстоящего слива. Весь процесс подготовки должен занять всего два года. В министерстве экономики, торговли и промышленности государства прогнозируют снижение уровня трития (радиоактивный изотоп водорода) в воде со станции в 40 раз. В ведомстве заметили, что и остальные страны регулярно сбрасывают в океан воду с низким содержанием трития со своих атомных объектов. Деликатно умолчав, что в некоторых районах префектуры Фукусима, еще носят специальные защитные костюмы.

Америка поддержала Японию. В Белом доме назвали такое решение «взвешенным», вполне вписывающимся в общепринятые стандарты ядерной безопасности.При этом Штаты запретили импорт риса, рыбы и другой продукции из страны восходящего солнца. МИД России же до сих пор рассчитывает получить разъяснения по всем аспектам и надеется на минимизацию ущерба морской среде от сбросов вод с аварийной атомной станции. В ведомстве выразили сожаление об единоличном принятии решения со стороны государства.

А вот Китай и Южная Корея одними сожалениями не ограничились. КНР выразила протест Японии и раскритиковала за решение, которое может «привести к заражению радиацией вод Тихого океана и к генетическим нарушениям». Заместитель директора информации МИД КНР Чжао Лицзань предложил японским политикам использовать эту «безопасную» воду для стирки белья, готовки, полива и питья. Несмотря на все заверения со стороны Токио, Лицзань сомневается в достоверности предоставленных данных.

«Японскую компанию-оператора АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO, «Токио электрик пауэр») неоднократно уличали в фальсификации и сокрытии информации. Немецкие ученые смоделировали ситуацию в случае сброса вод. Сильнейшие морские течения у берегов Фукусимы распространят радиоактивные вещества по большей части Тихого океана за два месяца. Через 10 лет частицы распространятся по всему Мировому океану. Японская сторона должна создать международную техническую группу для адекватной оценки последствий такой утилизации».

Южная Корея выразила протест Японии. Отношения между двумя державами и без того были сложными (экономический конфликт длится уже третий год, стороны никак не могут прийти к согласию, из-за чего случаются бойкоты «чужих» товаров и вспышки агрессии к представителям соседнего государства) после заявления о сбросе вод обстановка накалилась до предела. На территории Кореи прошло несколько митингов, граждане требуют раскрыть информацию об очистке воды с атомный станции. Местные подозревают США в предвзятом отношении и возмущается выданным «разрешением» на сброс «очищенных» вод (из-за конфликта с Китаем Америка заключила договор об экспорте сельхоз продуктов в Японию, на фоне чего в отношениях между КНР и Южной Кореей наметились потепления). В корейском интернете появляется все больше негативных комментариев в адрес Штатов.

(Перевод надписи на плакате: «Океан не помойка».)

Комментарий журналиста корейского телеканала KBS БАБРу:

Япония выбрала самый простой и дешевый способ утилизации. И хочет убедить нас в том, что если вылить загрязненную тритем воду в океан, уровень изотопа упадёт до нормы, - морская вода его «разбавит». По факту, даже если концентрация снизится, общее количество радиоактивных элементов останется прежним.

При всасывании трития в организм, - гены повреждаются. Период полураспада составляет 12,3 года. Чтобы снизить риск до незначительного уровня, требуется более 120 лет.

Но и в Японии тоже есть несогласные.

Ещё 25 августа 2015 года глава компании Tokyo Electric Power Наоми Хиросэ обещал после завершения очистки воды установкой для нескольких нуклидов (ALPS, Альпы) оставить ее в резервуарах электростанции. Уверял, что будет держать ее там до тех пор, пока не получит одобрения местной ассоциации рыбаков на сброс вод в океан. Однако теперь действует в разрез со своими словами. Поговаривают, причина в скором переполнении резервуаров. Воду попросту негде хранить, - поэтому проще всего ее слить. При этом рыбаки свое согласие не дали. Ни тогда, ни сейчас. О чем их председатель Хироши Киши сказал премьер-министру Японии ещё до официального заявления страны о методе утилизации вод с АЭС «Фукусима-1» (7 апреля 2021 года). Но несмотря на несогласие, Ёсихидэ Суга объявил о принятом решении, - тогда почти 70% муниципалитетов в префектуре Фукусима подписали резолюцию «Против сброса загрязненной воды в океан». «Политики нас не слышат», - заявил глава рыбаков.

Только за апрель они выловили несколько морских окуней, содержащий цезия 500 беккерелей на килограмм (почти в четыре раза выше нормы). После этого местное правительство ввело ограничение на поставки рыбы из префектуры, но решение о сбросе вод не отменило. Южная Корея так же ужесточила проверки рыбы на радиацию.

Если выброс вод с аварийной АЭС все же произойдёт, пострадают не только азиатские страны. Действия Японии ударят и по России, где Дальневосточный округ живет в основном за счёт рыболовного производства.

До сих пор около 80% радиоактивно загрязненной воды помимо трития содержит смертельно опасные радиоактивные вещества, такие как цезий 134, 137, стронций 90 и йод 129, превышающие установленные законом нормы. Стоит ли сбрасывать такую воду в океан?

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?IDE=213122

bytes: 6390 / 5739

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4568

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4606

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4939

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6767

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6993

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6590

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10093

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9911

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10604

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58721

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9896

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12813

17.05.2024

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Юрасова Татьяна

Сандаков Яков

Балданова Ульяна

Евдокимов Максим

Харитоненко Павел

Зыбынов Андреян

Дячук Руслан

Ершов Дмитрий

Кара-оол Шолбан