Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияСобытияИркутск

23005

20.09.2025, 18:19

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

 

В юбилейной акции, посвященной 15-летию проекта, участвовали более 3500 человек на площадках в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском, Красноярском краях и Нижегородской области. Достижения были официально подтверждены экспертами Международной Книги Рекордов INTERRECORD и занесены в Реестр рекордов России.

Выбор Иркутской области в качестве ключевой площадки акции не случаен — это родина основных производственных активов компании Эн+ и место работы тысяч сотрудников. Основатель компании Олег Дерипаска в 2011 году организовал первую экологическую акцию на берегу Байкала, что стало началом значимого движения по защите окружающей среды.

Партнерами юбилейной акции выступили Росмолодёжь и Движение «Экосистема», а также региональный оператор по обращению с ТКО «РТ-НЭО Иркутск». Волонтёры работали на прибрежных территориях в различных городах и районах региона, включая Иркутск, Братск и Усть-Илимск, а также на особо охраняемых территориях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Впервые уборка прошла на заповедных участках Шара-Тогот и Тонта, что подчеркивает высокую экологическую ответственность местных жителей.

Олег Причко, генеральный директор ООО «Байкальская энергетическая компания» отметил:

15 лет назад, на первой уборке, нас было 101 доброволец. Тогда эта акция называлась «360 минут ради Байкала». С этих ста человек движение до многих тысяч участников, став всероссийским. Это здорово, когда возникает что-то, что вокруг себя объединяет множество людей, множество городов, множество субъектов уже Российской Федерации. Я думаю, что дальше будет всё больше и больше вовлеченности, и, самое-то главное, убирать будет нечего, вот на что я рассчитываю. Всё будет чисто.

Елена Полетаева, директор по корпоративным коммуникациям Эн+, также отметила, что проект за 15 лет стал настолько популярным, что число желающих участвовать превысило 3000 всего за две недели после открытия регистрации. Она выразила благодарность волонтёрам, партнёрам и всем, кто помог в организации мероприятия.

Об акции рассказывает Диана Кошарова, волонтер, заместитель руководителя Единого энергетического информационно-справочного центра «Иркутскэнергосбыта».

-  Я уверена, что порядок и чистота должны присутствовать во всем: дома, на работе и в окружающем нас мире. Узнав о волонтерских акциях, организованных Эн+, я не могла не присоединиться. Каждый раз, когда я участвую в уборке, я не просто собираю мусор — я вкладываю частичку себя в чистоту и красоту нашего родного края. Особенно приятно делать это в компании единомышленников. Сегодня, здесь, на тёплых озерах, я рада работать вместе с коллегой Еленой, которая, как и я, принимает участие в акции 5 раз. Также хочется отметить, что и наши новые сотрудники присоединяются к нам в этом благородном деле.

В проекте также приняли участие известные российские спортсмены и общественные деятели, включая трехкратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию, руководителя «Русского театра на воде», актрису и телеведущую Марию Киселеву, олимпийского чемпиона по бобслею, президента ХК «Байкал-Энергия» Александра Зубкова, призера чемпионата мира по вольной борьбе Евгения Жербаева и российского бойца смешанных боевых искусств Алексея Олейника, а также участниц иркутской команды КВН «Раисы» Любови Астраханцевой и Виктории Карнович.

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию,руководитель «Русского театр на воде», актриса и телеведущая Мария Киселева поделилась впечатлениями:

— Ещё в спорте привыкла к командной работе и знаю, как много значит вклад каждого. На акции «360» я увидела ту же командную энергию: сотни людей вместе очищают берега, чтобы сделать нашу страну чище. Это вдохновляет и даёт ощущение настоящего единства.

 

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияСобытияИркутск

23005

20.09.2025, 18:19

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=282553

Bytes: 4380 / 3961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9439

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14737

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15441

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15113

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24421

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12157

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

22993

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20692

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

20333

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22274

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

26168

14.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9598

11.09.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Фоменко Андрей

Тютюшев Андрей

Шкурбицкий Василий

Кудрявцев Антон

Аргучинцев Валерий

Михайлов Игорь

Мякина Анастасия

Сулейменов Артур

Никитин Анатолий