Депутатские анализы: зачем Иркутской области мазки из глоток парламентариев?

На днях выяснилась любопытная вещь: оказывается, депутатов Законодательного собрания Иркутской области бесплатно тестируют на коронавирус. Граждане об этом и ведать бы не ведали, если б депутат Евгений Сарсенбаев на сессии 30 ноября не предложил коллегам отказаться от бесплатных процедур и проводить диагностику за свой счет.

Ну, понятно. Ситуация с ковидом катастрофическая. Только в Иркутской области за ноябрь, и это только по всегда трусливым в России официальным данным, умерли свыше 400 человек с диагнозом «коронавирус». Как если бы упал большой «Боинг» с пассажирами только из Прибайкалья. И вряд ли в декабре такой «Боинг» не упадет, и вряд ли народу там будет хотя бы столько же, а не больше.

И вот Прибайкалье, тревожно нахмурив бровь, регулярно проверяет своих депутатов на ковид. Чтобы их, оборони создатель, не зацепило.

В Законодательном собрании Прибайкалья 45 депутатов, средняя цена теста методом ПЦР 2500 рублей. То есть за раз выходит 112 500. Ну, минус затраты на Сарсенбаева – 110 000. А если парламентарии не мотаются в медицинские учреждения для сдачи мазков, и депутатов пользуют выездным способом, то это еще в два раза дороже. С какой периодичностью тестируют народных избранников – неизвестно, но явно регулярно. А ведь они не учителя, не ученые, ни, к примеру, беременные женщины (во всяком случае, в основном), которым бесплатные тесты не положены.

При этом что для выживания, что для развития региона, от представителей Заксобрания толку чуть. При любых государственных способностях каждого, просто исходя из прописанных полномочий парламентариев и сложившейся практики. А уж про государственные способности большинства из них тем более милосердно промолчим.

Депутаты даже не могут обеспечить поощрение тех граждан, кому они периодически выписывают почетные грамоты (предложение отказаться от бесплатных тестов и связано с тем, что еще в октябре исчерпались лимиты на положенные единовременные выплаты получателям этих грамот).

При этом у большинства депутатов есть бесспорная способность притягивать дензнаки. Ежегодные личные доходы исчисляются миллионами. И они могли бы оплатить анализы не только для себя и домочадцев, но и для многих представителей своего округа. Но не платят.

Не потому, что экономят, а потому что у нас в стране по факту сословное общество. И прошедшим имущественный ценз не пристало унизительно трясти кошельками, как простонародью…

Даем справку. Постановлением главного санитарного врача России от 30 марта 2020 года выделены категории пациентов, которым назначают бесплатный анализ на коронавирус (и то лишь при появлении симптомов ОРВИ):

1. Прибывшие из стран с неблагоприятной эпидситуацией.

2. Люди старше 65 лет или с серьезными хроническими заболеваниями (онкологические, сердечно-сосудистые, диабет и т.п.).

3. Больные с диагнозом «внебольничная пневмония».

4. Контактирующие с носителями инфекции в предшествующие две недели.

5. Медработники.

6. Находящиеся в местах постоянного пребывания: интернаты, учебно-воспитательные организации, военные части, места лишения или ограничения свободы и другие закрытые учреждения.

На самом деле депутат Сарсенбаев не совсем прав, или не совсем компетентен. Депутатам компенсируется только часть расходов на анализы, остальное они оплачивают сами. При этом депутаты работают с самыми незащищенными слоями населения и вынуждены сдавать анализа регулярно.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=207852

Bytes: 3638 / 3479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4504

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4397

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5081

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5633

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11972

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5949

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18901

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13504

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13877

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13409

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17110

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14843

28.07.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Сутула Василий

Миль Михаил

Ушаков Игорь

Дорош Сергей

Никитин Евгений

Слипенчук Михаил

Игнатенко Виктор

Шахов Николай

Бадмаев Заян