Тайные струны. Психологический портрет Сергея Левченко

В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр начинает серию публикаций психологических портретов известных деятелей региональной политики, бизнеса и культуры.

Начать мы решили с бывшего губернатора Иркутской области, первого секретаря Комитета Иркутского областного отделения КПРФ, члена президиума ЦК КПРФ Сергея Георгиевича Левченко. Эксперты HR adviser, специализирующиеся в том числе и на психодиагностике, проанализировали поведение политика, его фотографии, интервью и видеоролики с его участием и пришли к нижеизложенным выводам.

Сергей Георгиевич Левченко.

2 ноября 1953 – 66 лет.

Губернатор Иркутской области, 2 октября 2015 – 12 декабря 2019.

С 1997 года в политике – 23  года.

Личностные особенности

  • Прожжённый политический волк c хорошо продуманным и проработанным образом: опытный партийный работник, солидный интеллигентный мужчина. Говорит просто и доступно, даёт ожидаемые оценки происходящему. В голосе слышится уверенность и убеждённость, что всё поправимо – и он, и партия знают, что делать.

  • В речи нет слов‑паразитов, избегает повторов слов и длинных заумных рассуждений. Речь ровная. Эмоционально окрашивает лишь значимые аспекты речи. При личном общении с простыми гражданами умеренно использует проверенные годами жесты:

    – дотрагивается до плеча. Мол, я с тобой, мы всё решим, ты был услышан.

    – разводит руки в стороны и говорит «Мы», тем самым подчеркивая принадлежность к народу.

  • Не смотрит в глаза собеседнику – анализирует и взвешивает сказанное, ведёт внутренний монолог, как бы погружается в себя и рассуждает в ответ на вопрос, который получен извне. Проявляются черты интроверсии – сосредоточен на своём внутреннем мире, ориентирован на собственные мысли и переживания.

  • Общительность не является сильной стороной объекта исследования, что не мешает ему быть интересным собеседником. При этом не любит спонтанного общения, предпочитая взаимодействовать по делу. Работает медленно, но основательно. Отличается хорошими способностями к концентрации, но комфортнее себя чувствует при необходимости сосредоточиться на какой-либо одной задаче.

  • Сергей Левченко – аудиал, то есть лучше воспринимает информацию на слух. Именно этим объясняется его любовь к исполнению песен.

  • Во время публичных выступлений собран, но не напряжён. Будучи правшой, часы носит всё же на правой руке – осознаёт своё высокое положение в обществе. Подавая правую руку для приветствия, демонстрирует дорогие часы, что ещё больше подчеркивает статус. В последнее время появились ещё одни смарт-часы на левой руке – старается всё держать под контролем и идти в ногу со временем.

  • По многочисленным фотографиям и видеокадрам прослеживается склонность Сергея Левченко к переодеваниям. Участвуя в мероприятии, он максимально точно должен соответствовать ему.

    Надевая форму спортивного болельщика, подчеркивает причастность к народу: «я такой же, как и ты». Надевая ведомственную форму (во время паводка или при тушении пожаров), пытается мимикрировать под силовую структуру, как бы присоединиться к тем, кто спасает людей на практике.

    Старается показать, что он – не кабинетный руководитель, а настоящий лидер, который сейчас всем поможет. Тем самым объект исследования компенсирует неуверенность в собственных силах, считая, что атрибутика добавит ему морально-волевых качеств и произведет большее впечатление на окружающих.

Последствия губернаторства

Психологический портрет Сергея Левченко за последние пять лет претерпел сильные изменения.

В 2015 году в жестах, позе и мимике прослеживалась напряжённость и нервозность. Во время беседы часто, но бегло смотрел на собеседника в поисках поддержки и подтверждения, что был правильно понят. Поза тела говорила о закрытости и ожидании негативных нападок. В целом был готов к обороне. Сжимал руки в замок, тем самым образовывая автономность и самоподдержку.

В последние годы поза сменилась на более расслабленную, но руки всё равно замыкают круг – он бережёт границы своей личности и готов к обороне, но уже не так насторожен.

Однако основные изменения коснулись общего психологического состояния. Пять лет назад это был уверенный человек, который ощущал за своей спиной поддержку партии и народа. Он говорил «Мы» твёрдо и уверенно, а говоря «Я», давал понять, что является частью чего‑то большого и могущественного.

Сейчас его поведение свидетельствует об усталости. Отсутствует уверенность в поддержке, присутствуют признаки ощущения покинутости или даже отвергнутости. Речь стала медлительнее, зрительный контакт с собеседником практически полностью исключён – максимальная концентрация на объекте разговора.

Левченко – яркий представитель поколения «Беби-бумеров», которые нелегко переживают факт поражения. Ему важно соревноваться и становиться победителем, решать значимые для людей задачи, иметь статус и признание общественности. Именно это придаёт ему сил и возвращает жажду жизни.

Лидер ли?

Является ли Сергей Левченко лидером? На этот вопрос мы не нашли однозначного ответа. Безусловно, он обладает некоторыми чертами лидера, но это лидерство – формальное. На общественных мероприятиях при большом скоплении народа он может воодушевленно говорить, шутить, идти уверенно, гордо держать плечи. Но на видео с рабочих поездок он предпочитает держаться в толпе, а то и вовсе на заднем плане. Его фигура приобретает расплывчатость, а взгляд – отрешённость. Возникает ощущение, что он погружён в свои мысли и происходящее вокруг его волнует мало.

Видео с нашумевшей охоты наглядно демонстрирует наличие неразрешённых внутренних противоречий всех присутствующих, не говоря уже о получении ребёнком, убившем кабана, качественной психологической травмы. Но не будем говорить о морали и древних инстинктах, поскольку в данном мероприятии очевиден его компенсаторный характер.

Это скорее искусственно созданная ситуация, в которой Сергей Георгиевич получил возможность победить раз и навсегда. Нажимая на курок, вместе с невероятной дозой адреналина он получает ощущение: «Я мужик! Я хозяин! Я здесь решаю, кому жить, а кому нет!». Значит, в повседневной жизни есть нечто, что раздражает, возможно, унижает, что нельзя остановить, уничтожить, победить.

Но даже если опустить смысл и результат этой охоты, то и здесь Сергей Георгиевич не является лидером, не объединяет людей, не ведёт их за собой. Он всего лишь один из группы исполнителей.

Резюме

Объект исследования – фигура противоречивая. Его самая комфортная и успешная самореализация – это представитель партии, глас народа, человек, который недобрал совсем немного голосов на выборах, но не отчаивается и борется с несправедливостью.

Он может быть полезен в правительстве как представитель поколения старше 60 для уравновешивания рьяных и неопытных молодых. Но для роли лидера (губернатора) у него недостаточно харизмы и ярких личностных качеств.

Продолжение следует. Следите за рубрикой «Тайные струны» с новыми героями.

Фото: Владимир Андреев / ТАСС, isc.irk.ru, irkobl.ru, molross.ru, Кирилл Шипицин / Проект «Лица Сибири»

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=205993

Bytes: 7950 / 7009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6278

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16519

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6950

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11454

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19187

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13608

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9251

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10128

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12879

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23846

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10462

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14515

01.09.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Козловская Оксана

Кошелева Оксана

Новосельцев Петр

Распутин Алексей

Монахов Евгений

Цыбиков Аркадий

Кокорин Александр

Левченко Евгений

Гайкова Ольга