Денис Шершнев: проект завода в Тулуне накрылся федеральным тазом

Как все уже знают, тулунский депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев благополучно завершил стартовый, красный период в своей парламентской карьере, покинув фракцию КПРФ. В свое оправдание Денис Павлович указывает, что он не член партии, а во фракцию вступил уже после выборов депутатов Заксобрания. О том факте, что двигался-то он на те выборы как раз от КПРФ (не говоря избирателям об отсутствии членства), – Шершнев не упоминает. Ну, и правильно – уже не актуально.

Как говорится, надо валить...

Но народ-то интересует другое – как там с заводом стеклокомпозитов, обещанию построить который вместе с красным губернатором поверили Денису земляки? Чтоб как в советском прошлом, когда в городе действовал стекольный завод на базе месторождения кварцевого песка…

Как ни печально об этом говорить, но, видимо, вместо завода депутат уже точно даст народу от мертвого осла уши. Если уж с красным правительством дело ни сдвинулось ни на сантиметр, то теперь-то уж и вовсе прости-прощай.

Надо сказать, что шершневский проект с заводом стал вырождаться в аферу задолго до нынешнего момента, да и до отбытия из серого дома Сергея Левченко.

Напомним, Денис Павлович на выборах поборол проектом завода политического аксакала, заслуженного единоросса Геннадия Нестеровича, хотя тот давно пустил корни в округе.

Первоначально на воображаемом заводе обещали минимум тысячу рабочих мест. Миллиард инвестиций, из которых 20% (ну, то есть 200 миллионов рублей) обязался вложить в строительство сам Шершнев.

Работы сулили начать еще в 2018-м году, буквально в аккурат после выборов. Для верности Денис Павлович все предвыборное лето проводил в Тулуне под руку с коммунистами митинги против повышения пенсионного возраста.

Тулун допотопный, митинг. Где-то там ораторствует Денис Павлович. Летом 2018-го никто не мог и предположить, что уже в 2020-м Шершнев открестится от своих красных друзей...

Потом планы строить сдвинули немного вперед, но и тогда граждане продолжали верить имеющему столь весомый блат бизнесмену.

И, главное, потоп летом 2019-го не тронул выделенную под стройку площадку, раз уж Денис Павлович раскочегаривает там столь масштабное начинание! Даже стихия пошла навстречу!

Но опять что-то пошло не так. В конце прошлого года Левченко вроде поднял тему завода, но речь уже шла о 200 рабочих местах и о 41 миллионах рублей как доле Корпорации развития Иркутской области. А раньше толковали о 80% от миллиарда усилиями правительства...

41 миллион, хоть даже Шершнев и добавил бы к ним еще сколько-то, – сумма для завода смешная. Эвон, овощеводческой «Искре» под Иркутском примерно столько же дали на строительство овощехранилища, а овощи все равно погнили в привычные сроки. Соратник Левченко Виктор Кондрашов покинул пост главы руководителя КРИО совсем недавно, но на ее сайте только про грибы и еще про что-то, а насчет ну хотя бы обещанных в последний раз 41 миллионов на шершневский завод – ни слова…

Вот интересно, о чем так напряженно думают депутат и экс-глава Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов, а также покинувшие фракцию КПРФ в парламенте Евгений Сарсенбаев и Денис Шершнев?

Воз, короче, и ныне там. Депутат говорит, что разрабатывается уже четвертая версия проекта завода, и вообще злобные силы гнетут. Теперь поступает информация, что виноват мэр Юрий Карих или его приспешники: мол, под строительство участка трассы в обход Тулуна администрация выделила участок земли, почти полностью закрывающий месторождение. То есть, выходит, дело в прямом смысле накрылось федеральным тазом? Мало того что Шершнев ничего не построил для занятости земляков, а теперь еще и трасса в обход города. Раньше-то люди могли подзаработать на федеральном трафике, а потом что делать кафешкам и шиномонтажкам?

Но как бы то ни было, а у Дениса Павловича есть теперь генеральная отмазка. Не зря два года занимался невесть чем.

Правда, доходы депутата от этой таинственной деятельности тоже упали. Если в 2018-м году Шершнев задекларировал 31 миллион, то 2019-й осыпал его золотым дождем на сумму всего лишь 8 миллионов 294 тысячи 299 рублей 08 копеек.

То есть примерно 691 тысяча 191 рублей в месяц. Негусто, но прожить можно. Еще в собственности и пользовании семьи народного избранника четыре участка земли площадью более 5,5 тысяч «квадратов», а также 9 квартир и 3 жилых дома.

Параллельно с этим на посвященной Денису Павловичу страничке на сайте Федеральной службы судебных приставов значится сразу несколько долгов, которые пытаются изъять у депутата. Это три задолженности за «коммуналку»: 92 тысячи 993 рубля 87 копеек, 385 тысяч 409 рублей 39 копеек и 390 тысяч 374 рубля 71 копейки. Плюс исполнительские сборы в размере 7 тысяч 117 рублей 20 копеек, 27 тысяч 792 рублей 10 копеек и 27 тысяч 792 рубля 10 копеек.

С момента в сентябре 2019-го, когда приставы подкараулили Дениса Шершнева перед сессией в Заксобрании в сером доме, сумма его долгов на сайте ФССП только подросла.

Да и ранее приставы уже имели дело с Шершневым по поводу еще трех исполнительных производств. Все они завершены в ноябре 2018-го со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 46 229-ФЗ. Обычно он применяется, когда у должника не нашли решительно никаких денег или подходящего для реализации имущества, на которые можно обратить взыскание.

Вот интересно, почему у нас в стране неотвратимо забирают львиную долю пенсий у запутавшихся в кредитах стариков, выгоняют на улицу потерявших доходы ипотечников с детьми, а депутаты-герои сайта ФССП беззаботно декларируют любые доходы? И, главное, землякам-должникам Тулуна, тему которого затмил коронавирус, господин Шершнев тоже вряд ли поможет с заработками...

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=199886

Bytes: 6351 / 5724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2126

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9210

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13731

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8609

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22175

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18319

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47788

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15833

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19284

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15948

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16113

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19976

13.10.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Амагыров Валерий

Сахалтуев Радна

Мажукин Михаил

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор

Зуев Николай

Свиркина Светлана

Бредихин Сергей

Букалов Денис