Крошка на 4 миллиона: незаработанная плата Александра Величко

Вот чего у мэра Тайшетского района не отнять, так это упорства. Таких на Марс запускать, на Венеру. Как лосось на нерест, движется по пути увеличения своего благосостояния. После летнего скандала, когда Александр Владимирович также пытался поднять свое жалование, он снова двинул такое предложение в местную думу.

Скан с сайта `Тайшет24`

Причем, заметьте: летом Величко просил довести свою зарплату до 254 тысяч 441 целкового в месяц, но после поднявшегося шума отказался от притязаний.

Теперь речь идет уже о 318 332 рублях.

То есть мэр либо троллит общественность, либо учел рост цен, либо за минувшие месяцы уже сумел приподнять оплату своего труда.

И ведь Александр Владимирович в своем праве. Величко как символ маленького муниципального величия. По большому счету, при лояльной думе любой мэр может себя регулярно баловать, а мы и не узнаем. У нас вся чиновничья верхушка получает так, будто грузит голыми руками свежие короткоживущие изотопы. На морозе. Уж не будем говорить про пряники помельче. Так, Величко по своим личным делам передвигается исключительно на служебном транспорте, заодно заправляя за казенный счет авто добрых знакомых.

А за какие услуги его счет ежемесячно пополняется на шестизначную сумму? Как изменилась жизнь в Тайшетском районе за время его полномочий? Да никак. Нет разницы и между теми периодами, когда Александр Владимирович находился несколько месяцев в следственном изоляторе и потом снова занял свое кресло.

И убери Александра Владимировича из этого кресла снова, не изменится ничего. Надо будет только тыкать факсимиле в документы, которые печатаются по не зависящему от личности мэра порядку. В соответствии с законодательством будут поступать какие-то налоги, в том числе в местный бюджет.

И, кстати, на те 3 819 987 рублей, которые после надбавки надо будет ежегодно тратить на зарплату Величко, можно купить несколько квартир и дать их молодым врачам. Толку будет точно больше.

Область будет что-то строить в соцсфере, платить бюджетникам. Что касается ЖКХ, за которое отвечает муниципальная власть, то и ему от личности мэра ни жарко, ни холодно. Если будет совсем швах, как в прошлом году в едва не замерзших Юртах в Тайшетском районе, вмешается все та же область.

Потому что если б даже Александр Владимирович захотел, то он в ЖКХ вряд ли что-то изменил. Знаний у него нету. Судя по всему, высшее образование, которое Величко якобы получил в 2000 году в Красноярском техническом университете по специальности “Теплоэнергетика”, – липа. Величко заявлял его, баллотируясь в депутаты в 2013 и 2015 годах. Собравшись в 2016-м в мэры, он подал прочерк насчет вуза. Потому что здесь врать нельзя, ставки высоки – а то можно вылететь с гонки за недостоверные сведения. А избиратель в массе своей доверчив. И ему трудно поверить, что в первые лица района метит неуч.

В коммунальной сфере Александр Владимирович трудился, там его семейный бизнес, но единственным достижением, о котором сообщали следственные органы на заре его карьеры в мэрии, стал переход в частную собственность четырех муниципальных скважин.

В общем, что-то у нас не то с начислением зарплаты мэрам. Вот учителю, чтобы добиться добавок, надо прямо чего-то достичь. Подготовить победителей олимпиад. И врачам будут добавлять за выявление опасных заболеваний. Всем надо напрягаться, но не мэрам, которые вытянули счастливый лотерейный билет – и хоть вообще на работу не ходи. И такие примеры в Иркутской области есть! За прогулы не уволишь.

Эвон как золотой ключик держит. Стыдливо, но крепко

Предлагаем в корне изменить подход к оплате труда мэров.

Как только выбрался – проверить IQ. Объективно: пусть ученые разработают тесты. На наличие основных знаний, нужных для руководства муниципалитетом. Проверить моральную устойчивость и склонность к преступлениям (ну а что, потом посадят – и траться на досрочные выборы).

И присвоить по результатам рейтинг и, соответственно, стартовую зарплату. И сдается, у 90% мэров она едва вытянет на тридцатку.

А как начал работать – зарабатывай надбавки. Притащил на территорию инвестора (а это мэры сделать могут), инвестор сказал, мол, да, это Сидор Петрович нас завлек - получи еще тысяч 50. Качественно потратил вырученные от инвестора налоги на столько-то километров дорог в муниципалитете – вот тебе еще десяточка. По итогам года 50% жителей в интернете проголосовали: да, чуем улучшения – применяем к зарплате повышающий коэффициент. Если не чуем – то понижающий.

Понижать и за то, если кто вздумает себе областные и федеральные достижения приписывать. Написал в агитке, что школу сам построил – сразу минус 30% к первой же после выборов зарплате. Большую часть денег на соцобъекты дает область.

И тогда, может, не так обидно будет жителям под началом избранного мэра. А так – чего Величко хаять. Васька слушает да ест.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=197765

Bytes: 5593 / 4910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2615

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9106

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3731

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9674

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16246

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11077

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7852

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9269

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12055

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22132

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9866

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13776

01.09.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман