Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

34151

10.02.2020, 19:20

Личинки депутатов: в теплом дупле древа власти Прибайкалья

Профессионально околачивать карьерные груши учатся в недрах молодежного парламента Иркутской области 37 его депутатов. Поразительно: в стране, где средний индивидуальный выхлоп от депутата любого уровня для избирателей равен нулю, этих депутатов как нерезаных собак.

Вот зачем, теоретически, избираются всевозможные молодежные парламенты и думы? Чтобы деньги бюджета распределялись с максимальным учетом интересов молодежи. Соответственно, представлять эти интересы должны молодые люди, за которыми стоят какие-то социальные группы.

Депутат молодежного парламента Иркутской области Егор Ханахмедов

Ну, и какие интересы сверстников знакомы юным парламентариям Прибайкалья? Из 37 депутатов 26 мужского пола, и ни один, судя по биографиям, даже не служил в армии и не собирается это делать. Целый взвод!

Мажоры, инстаграмщики, чьи-то родственники, молодые карьеристы и небольшой процент дрессируемых юных бюджетников составляют ударную силу этого славного парламентского формирования. В 2018 году ему дали право законодательной инициативы (а до того, аж с 2010 года, декоративный молодежный парламент Прибайкалья вообще околачивал груши каких-то нереальных размеров).

С узнаваемостью у парней из молодежного парламента проблемы. Тоже какой-то его депутат, видимо, со своей птицей счастья

И вот какие законотворческие инициативы выдвинули за скоро уже год своей ударной деятельности юные депутаты третьего созыва, выбранные в прошлом марте? Судя по новостям на странице молодежного парламента на сайте Заксобрания региона, никаких. Рождают пока законопроект о каких-то там регламентах поддержки волонтерских организаций. Волонтерские организации и не знают, что на их трудовом горбу уже паразитируют юные парламентарии. Ну, на то и депутатские личинки. В марте 2020-го потешные депутаты планировали зачем-то встречаться с представителями комсомольского актива китайского города Чунцин, но, надо полагать, сейчас струсят.

Какие-то круглые столы, тестирование земляков по истории (можно подумать, сами начинающие депутаты ее всю выучили), фиолетовые “слушали-постановили”, пиджачки и важный вид. Десяток новостей с марта.

На днях двинули предложение поднять официальный возраст молодежи в областном законе о молодежной политике с 30 до 35 лет. Чтобы увеличить число получающих господдержку, в том числе жилье. Что ж за экономическая ситуация в стране и как ударно работает власть, вся эта депутатская армия, если у населения до 35 лет нет массовой возможности реализоваться так, что помощь собеса уже не нужна? Выхлоп от таких мер ожидается титанический. В прошлом году в соответствующую жилищную программу вошли в среднем по 15 молодых семей на муниципалитет, будет, видимо, по 15,5.

Еще в работе парламента проект ограничения продажи электронных систем доставки никотина, почему-то об использовании копии Знамени Победы в Иркутской области и патриотическом воспитании молодежи.

Коллегам помогает протирать хипстерские штаны бывший молодой, а теперь совсем взрослый депутат Дмитрий Тютрин. Тот самый, что пообещал, да так пока и не подарил Иркутской области законопроект о пчеловодстве. А тема ему близкая, хоть и на пасеке бывал вряд ли. Даже в трудолюбивой среде пчел из личинок вырастают и трутни, что уж говорить о людях.

Дмитрий Тютрин и книги

В общем, в смысле зажигательности весь молодежный парламент (и Тютрина) с легкостью заткнет за пояс один 67-летний Антон Романов. Парней никто в регионе не знает. А уж о пользе избирателям вообще говорить не приходится. Тоскливая будущность регионального парламентаризма, ведь наберутся сил и будут ползти по вертикали выше. Богатыри - не вы, ребята. С такими экономическое дупло светит всему региону. Но совсем не теплое.

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

34151

10.02.2020, 19:20

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=197397

Bytes: 4510 / 3756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2615

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9106

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3731

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9674

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16246

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11077

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7852

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9269

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12055

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22132

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9866

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13776

01.09.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр