Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23926

02.10.2019, 18:35

Парашютисты-десантники Левченко продвинулись глубже в анналы

Это невероятно, но правительство Прибайкалья не без помощи своей пресс-службы смогло сгенерировать еще один скандал на тулунской почве. Казалось бы, превзойти Ирину Алашкевич невозможно – но они смогли.

Началось все 9 сентября. В этот день губернатор Иркутской области Сергей Левченко указом повелел предусмотреть в областной казне 336 миллионов 909 тысяч 200 рублей на дополнительные выплаты госслужащим за ликвидацию последствий паводка в регионе. Ну там, еще на выплаты сокращенным и отбывающим на пенсию чиновникам. Но главные герои тут, понятно, «ликвидаторы», поскольку массового исхода штата серого дома не наблюдается.

О чем думал автор указа? Что увлеченно наблюдающая за ним общественность, узрев сумму в треть миллиарда, с пониманием покивает и пойдет обедать? Понятно, в медийном пространстве тут же родилась версия, что это – на «золотые парашюты» приближенным Сергея Георгиевича перед как раз окончательно предреченной ему отставкой. Под вывеской каких-то премий.

Но и принявшие версию о сверхурочных за чиновничий труд в зоне паводка тоже не молчат. А как им молчать?

Ведь если исходить из суммы в треть миллиарда, то труды эти обходятся Прибайкалью дороговато. Так, на сегодня деньги на капремонт поврежденного потопом жилья, и то не полностью, получили 140 семей из 3 тысяч 458 подавших заявление на эти выплаты. То есть четыре процента. Если через каждые четыре процента получивших деньги на капремонт подтопленцев правительство будет премироваться на треть миллиарда рублей, то к исполнению всей миссии его сверхурочные выльются в сумму больше половины бюджета областного центра.

Да и вообще, могли бы и подождать с этим указом. Ну просто из соображений морали. Когда семьям в зоне ЧС светит зимовка в полуразрушенных домах, как-то нехорошо качать свои трудовые права. В «мирное» время, тем более, наши чиновники вряд ли работают больше всех остальных граждан. Выходит как в анекдоте о пожарном, которого на службе все устраивает, но как пожар – хоть увольняйся.

Ну, ладно, проехали. Не в первый раз. Но преемник Ирины Алашкевич оказался бруталом и рубакой. Вместо того, чтоб что-нибудь пожевать, как и ожидалось от губернаторской пресс-службы под началом Павла Добродеева, она разразилась новым жанром. А именно, «открытым письмом управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области».

Вот именно с такими прописными буквами. Чтобы «пресечь инсинуации».

В этом письме, которое замечательно сочетанием хамоватой фейсбучной манеры и зубодробительных канцелярских оборотов, подчеркивается, что «безвылазно» работающие в зоне потопа госслужащие имеют право на дополнительные деньги. Мол, «доходчиво объяснили»?

Ну ОК! Объяснили недалеким коллегам. Не сказали, правда, сколько выплатят каждому «ликвидатору». Пусть даже по 100 тысяч рублей (именно по столько же, напомним, положено одному пострадавшему за полную утрату имущества из-за потопа). Делением суммы в 336 миллионов 909 тысяч 200 рублей на 100 тысяч получаем больше 3,3 тысячи человек. То есть даже с учетом ранее не учтенных в бюджете сокращенных и вышедших на пенсию чиновников выходит, что в зону потопа десантировался даже не полк, а минимум дивизия областных чиновников. А если сверхурочных дали по 50 тысяч (то есть по столько же, сколько выдавали тулунчанам за частичную потерю имущества), то выходит больше шести тысяч «десантников».

Самое интересное, что есть достоверная информация, что многие рядовые-то работники министерств, которые и правда провели все лето без выходных в зоне потопа, получили сверх обычного жалования самые натуральные шиши, и близко не сопоставимые с такими суммами.

Впрочем, в сером доме попытались исправить положение. В пресс-службе добавили, что не факт, что вся выделенная треть миллиарда уйдет на выплаты. То есть, извините, бабла столько, что на дополнительные выплаты можно отвалить с каким угодно запасом. А потом с этим запасом разберемся.

Да, с таким подходом к информированию и врагов не надо…

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23926

02.10.2019, 18:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=193455

Bytes: 4183 / 4024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4786

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5291

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8899

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7369

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9162

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8206

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10183

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24527

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9466

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10810

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10899

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8922

16.07.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Головенчец Михаил

Виниченко Иван

Веселов Андрей

Воробьев Евгений

Синявская Яна

Цырфа Ирина

Ходаков Сергей

Пушкарев Иван

Вырупаева Екатерина