Екатерина Молчанова

© Babr24

ПолитикаИркутск

22522

29.05.2018, 00:42

Три медведя делят шкуру... неубитого медведя

Через шесть дней состоятся праймериз «Единой России». В большинстве округов Иркутской области главные победители расписаны. Не дожидаясь 3 июня, региональным отделением уже порешено, кто именно станет белым медведем на голубом знамени. И по одномандатным округам, и в первой строчке территориальных списков.

Прочие участники медвежьих забегов даже не хотят скрывать роль массовки. Конкуренция тут начнется позже, когда созреют ягоды с других полей – коммунисты, эсеры, платформовцы и самовыдвиженцы. К счастью для политтехнологов и маргиналов, кое-где медведи готовы бодаться между собой. Примеры – округа №4, №19 и №20.

Тенигин и трое сбоку

Борьба за лидерство в них беспощадна, но хотя бы не бессмысленна – как в 8-м избирательном округе. Что охватывает Шелеховский район, юго-восточную часть Ангарска и присоединенные к городу 1 января 2015 года Мегет, Одинск и Савватеевку.

Дебаты тут, конечно, крайне вялы – на уровне школьных парламентов. К тому же каждые посещают не более половины обозначившихся участников. Открываются и заканчиваются эти псевдодебаты фразами об общей команде и консолидации усилий. Зато за кулисами хрупкое партийное единство разошлось по швам. Амбиции участников ПВГ здесь сильнее всего зашкаливают над здравым смыслом.

Самое забавное, что дележка идет не за одномандатный округ, а за вторую (даже не первую! смайл) строчку в партсписке. Чтобы представить редкостную форму неадеквата в палате №8, опишем симптомы по порядку.

Общепризнанный претендент по одномандатному округу – председатель Думы Шелеховского района Алексей Тенигин. В миру он трудится на ИркАЗе – директором по экологии и контролю производства. В качестве партийной нагрузки руководит Шелеховским местным отделением «Единой России».

Впереди Тенигина ждет жесткая схватка с выдвиженцем «партии губернатора» – гендиректором ООО «СХПК «АгроБайкал» Александром Беловым. Поэтому он решил подстраховаться, возглавив еще и территориальную группу. Соратники в лице шелеховских и ангарских медвежат обязаны веровать в одномандатную победу Тенигина. И потому рассчитывают, что незадействованный им списочный мандат обеспечит прохождение второй строчки.

Вожак молодогвардейцев

Вот из-за этой строчки, где только точки, и разразился сыр-бор. Ровно 60% избирателей округа составляет Шелеховский район. Из города металлургов решил попытать счастье 29-летний Артем Цындыжапов, с 2013-го депутат районной думы. А еще через два года возглавил региональное отделение Молодой Гвардии «Единой России».

Уже тогда перед парнем замаячили перспективы дальнейшего политического роста. В памяти были свежи выборы 2008 года, когда по молодежной квоте в Заксобрание попали аж пять человек: Наталья Дикусарова, Роман Незовибатько, Светлана Ерощук, Анастасия Егорова, Дмитрий Красноштанов.

Времена, как и способ формирования партсписка, изменились. Шансов попасть в нынешнюю суперэлитную региональную тройку у вожака МГЕР, ясное дело, нет. Но неистребима надежда просочиться по маленькому списочку – в границах округа №8.

В плюсах у Цындыжапова в целом позитивная известность в Шелехове. В минусах трудно выговариваемая фамилия и полная безызвестность в Ангарске. Хотя национальный фактор может привлечь за него – как лицо партии – жителей бурятского Одинска.

Конькобежец с лыжными палками

Молодогвардейцы все очень амбициозны, а их глава и подавно. Но, если чуть переделать известную песенку про мальчика Бобби, «в том-то и дело, что он не один всех больше карьеру на свете любил. Он это забыл!» Таким человеком является его тезка, заместитель председателя Ангарской думы Артем Детышев. Известен в околоспортивной среде. Максимальным индивидуальным достижением конькобежца было серебро в чемпионате России на дистанции в 10 км в 2008 году. Еще больше Детышев любит о себе напоминать, как о члене сборной страны на Олимпиаде в Турине в 2006 году, хотя никаких призов тогда не собрал.

Артем Детышев.

Затем конькобежец встал на лыжи, возглавив муниципальный «Лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский». Когда в 2011 году мэру Ангарского МО Владимиру Жукову надоело закапывать в снег бюджетные деньги, Детышева оттуда уволили. Собственно, его шумное увольнение стало единственной минутой славы в городе нефтехимиков.

В 2015-м снова власть поменялась, и Детышев получил непыльную, зато хорошо оплачиваемую вице-спикерскую ставку. Шагая тогда на выборы под слоганом «И никаких дебат!», окончательно утратил остатки самостоятельного мышления. Он, как манекен, одобряет любые предложения мэра Ангарска Сергея Петрова, озвученные спикером Александром Городским. За то и ценим ими. В целом же образ обутого в коньки и держащего лыжные палки депутата комичен для ангарчан. В этом ракурсе гораздо живей другой его коллега – «депутат от сохи» Василий Рогов, гендиректор ЗАО «Савватеевское». Но тот, судя по всему, лишь статист праймериз.

Детышев же, зарекшись три года назад от «дебат», слишком буквально понял лозунг. Он настолько уверен в поддержке Петрова, что укатил в турне по необъятной нашей Родине. И трижды подряд проигнорировал официальные дебаты «Единой России». 18 мая, вместо дебатов в Мегете, был в Томске. 22-го – вместо Ангарска посещал Казань. Вместо третьих дебатов 25 мая в Шелехове, находился в Сочи. Что радостно освещал в своем Инстаграме.

Между тем, по положению проведения ПВГ, двукратный пропуск этой говорильни влечет к вылету. Спохватившись, в воскресенье, в самый последний день, специально для Детышева были дважды устроены так называемые «охламонские дебаты». Коньколыжник дебатировал не в своей территории округе, а в региональном исполкоме «Единой России». И с кандидатом от другого округа.

Тезка Рафаэля Санти

Наконец, самый загадочный персонаж битвы в песочнице – 63-летний пенсионер Рафаэль Хаматдинов.

О его прошлом известно мало. На выборах в 2013 году замыкал шелеховско-ангарский список. И трудился начальником управления по взаимодействию с госорганами ОАО «Иркутскэнерго». Тем не менее страсти вокруг этой фигуры нешуточные. Была информация, что тезку проставленного итальянского живописца поддерживает теневое крыло БазЭла. И якобы из-за его участия в выборах произошли трения этого крыла с официальным крылом РУСАЛа.

Ни в Шелехове, ни в Ангарске Хаматдинова почти никто не знает. Ходят разговоры о его дачном соседстве в селе Введенщина с главой регионального правительства Русланом Болотовым. Делаются многозначительные намеки.

По текущей информации, если ренессансный вариант и рассматривается, то третьим в партсписке. Так что получение Рафаэлем заветного мандата возможно аж при четырех условиях. При победе Тенигина по одномандатке. Сочетания «Единой Россией» хорошего результата и высокой явки на территории. Отсутствия впереди него Цындыжапова. И согласия Детышева уступить мандат в обмен на что-нибудь ценное.

Ангарскость против шелеховчанства

А теперь вернемся к тому, с чего и начали. Вся эта игра в царя горы за гранью разума. Даже если бы указанные персонажи внезапно «консолидировались», поверить в успех местного партсписка смог бы только закоренелый оптимист. Например, на выборах ЗС в 2013 году результат «Едра» по территории составил 31,5% – почти на 11% меньше среднеобластного. Явка была 21,5%. Причем, отдельно в ангарской части – лишь 16%. Лучший результат в шелеховской был достигнут благодаря совпавшим выборам районной думы. Они и в этот раз совпадут.

Сейчас же, как ребят не рассади по списку, будет полный швах. Только узнав о походе в Заксобрание Детышева, озадачились многие сторонники партии в Шелеховском районе. И причины даже не в его ангарскости. Когда тот продлил лыжную трассу у остановки Огоньки в 72-километровый «Большой альпийский марафон», роптать стали шелеховские лыжники-любители. Они привыкли кататься без пафоса, зато бесплатно.

Затем, как вдоль трассы понаставили бетонные шлагбаумы, Детышева невзлюбили члены общества охотников и рыболовов. Оказались перегорожены охотничьи тропы. Прошлой осенью ситуация совсем накалилась. Вместе с сотрудницей Института географии Татьяной Калихман он начал лоббировать создание «Природного парка «Витязь». На публичных слушаниях – в селах Подкаменная и Олха, поселке Большой Луг и городе Шелехове – местные выступили категорически против. Конечный перевес в голосах обеспечивался автобусами иркутских студентов-географов и ангарских лыжников.

От изначального проекта в 5,5 гектаров аппетиты разработчиков выросли до 26,4 тысяч. Решением Минприроды Иркутской области площадь в 8 тысяч гектаров уже удовлетворена. Однако с подачи Калихман и Детышева не оставлены попытки ее увеличить. Расширение парка свыше 10 тысяч гектаров даст возможность его дирекции самим выдавать охотничьи квоты. Зверь заходит в Олхинское плато из настоящего Прибайкальского национального парка.

Вот где потеха

Председатель Шелеховского отделение РосОхотРыболовСоюза Георгий Кешиков уверен, что затея с парком «Витязь» – ширма для будущего проведения VIP-охоты. Главными заинтересантами шелеховские охотники видят мужа Калихман Аркадия Давидовича и самого Артема Детышева. Для чего тому и потребовалась корочка регионального депутата.

В местном отделении общества охотников и рыболовов более 1000 человек, часть из которых, во главе с Кешиковым, числятся сторонниками партии. Однако задача заносить на своих плечах Детышева в Заксобрание им ненавистна. Также, как и главам таежных поселений – Олхи, Большого Луга и Подкаменной. Туземцы с тревогой ждут появления новых шлагбаумов на лесных дорогах к местам сборов дикоросов.

Всё же члены РосОхотРыболовСоюза – хоть и немалая, но политически рыхлая группа. Зато бунт молодогвардейцев может серьезно шарахнуть по имиджу регионального отделения «Единой России». Это всё равно, как комсомол выступил бы против старших товарищей из КПСС.

Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха? Вот где потеха. Запасаемся попкорном.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Молчанова

© Babr24

ПолитикаИркутск

22522

29.05.2018, 00:42

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=177048

Bytes: 10577 / 9906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Екатерина Молчанова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2191

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5383

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5850

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21042

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9565

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10401

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15269

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16003

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14265

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10359

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24927

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13054

27.06.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Никаноров Олег

Творогова Елена

Ганчуков Евгений

Зимин Михаил

Очиров Виктор

Мухамедьяров Рустам

Шапенков Алексей

Гришкевич Евгений

Замарацкая Светлана