Пётр Николаев, тоже политолог

© Babr24

 Источник: vybor.ros.life

ПолитикаСкандалыИркутск

13657

14.02.2018, 11:35

Блогнот. Политика как самовыражение

Для мужчин, которым за 40.

Один мой знакомый клинический психолог всерьёз разрабатывает тему политики как второй молодости для мужчин. Мол, физическая молодость приходит, а побыть на коне, главным образом – в целях сохранения привлекательности (хотя бы статусной) для противоположного пола – ещё охота. Так сказать, внутренний запрос присутствует.

И тут, как правило, два пути. Либо мужик к тому времени уже становится начальником и, соответственно, приобретает новый для себя важный статус (хоть и с брюшком, но это уже не важно), либо... Ну, тут ему остаётся только смещать точку приложения усилий в какую-то иную сферу. Кто в парапланеризм уходит, кто в дайвинг, кто в тренажёрку, кто ещё куда. Чем мускулиннее и адреналинистее, тем в данном случае безусловно лучше.

Вот именно это мой друг и называет настоящим дауншифтингом, а не неосознанную тягу офисного планктона к перемене мест и занятий. И причины этого новомодного явления для него как для учёного вполне очевидны.

Но есть для мужского томления духа третий путь. Это – политика. И вот тут как раз простор для самовыражения открывается самый нешуточный. Ибо страсти кипят такие, что Шекспир позавидует, а адреналина столько, что всё угасание биохимии компенсируется с лихвой, и молодая девичья поросль так и заглядывает тебе в глаза, лишь бы только приобщиться к взрослому, к статусному.

И всё бы ничего, да заканчиваются такие истории частенько настораживающее (для всех нас, кстати). В силу безмозглости (несмотря на седины) одних и малоопытности (несмотря на амбиции) других.

Сейчас я расскажу вам одну историю, обросшую уже немалыми сплетнями и сомнительного происхождения подробностями, которую мой друг неизменно приводит в качестве иллюстрации к своей теории.

Один иркутский околополитик (сам он скромно называет себя когда политтехнологом, когда политологом) – назовём его Сергей Б. – вращается в оных кругах уже лет двадцать. Ну, как вращается – то в избирательной кампании поучаствует, то в какой-нибудь кулуарный журнальчик статейку тиснет. Обычная региональная околополитическая жизнь журналиста-общественника.

И вот происходит то, что его размеренная и устаканенная жизнь переходит 40-летний рубеж. Устроенный быт (два брака, правда) и четверо детей (от первого – две девочки, от второго – парни) – это то, к чему он осознанно стремился все свои 40 лет. Но это его уже не радует. Он стареет, взгляд его уже не столь остр, голос не так зычен, а под глазами отвратные морщины. И так никогда не бывшее эталоном тело, похоже, расплывается окончательно. Да и (вторая) жена за годы счастливого брака моложе тоже не стала. А стареть не хочется.

Что же делать? А вот тут всё как раз по теории. Нужна маленькая победоносная война, в которой он приведёт к безоговорочной политической победе своё войско.

Решение – на поверхности, и вот уже наш герой становится региональным представителем одного одиозного (что хорошо) и очень харизматичного (что ещё лучше) политика аж федерального уровня.

Громогласно возглавляемый им политический штаб проводит одну успешную акцию за другой, на улицы выходят толпы народа, скандируя имя нового мессии, а тебя самого массы единомышленников встречают рёвом оваций и одобрительным гулом. И – вот оно! Жизнь снова налаживается, слава, почёт и известность сами поплыли в руки, а приятно удивлённый столь неожиданным успехом московский Босс доволен и регулярно шлёт тебе деньги.

Но это, как мы понимаем, была только первая часть плана. Вторая состояла в организации постоянного притока молодых волонтёров, желательно, женского пола, в указанный штаб. И она также была решена.

Так в штаб к Сергею Б., в его непосредственное подчинение, попала 15-летняя девушка Лена (имя изменено), – ровесница его младшей дочери, кстати. Она сразу же привлекла своего нового руководителя остротой молодого ума и девичьей кокетливостью. Тот ей тоже понравился – зрелый, опытный, успешный и такой интересный. В нём Лена, выросшая без отца, много лет прожившая с одной матерью, пропадавшей на трёх работах и, в общем-то, прокараулившей дочь, нашла то, чего ей не доставало всю жизнь – нормальную мужскую опору.

Закончилось всё тем, чем и должно было закончиться (а началось, как это не банально, в машине и с бутылкой вина). Через какое-то время Сергей Б. разорвал с Леной все отношения – ибо та всё ж таки несовершеннолетняя, а скандалы ему не нужны, – а Лена вусмерть разругалась с матерью и ушла из дома. Следующий месяц своей жизни она провела в интернате, ни на один день не оставляя бесплодных попыток вернуть взаимность того, кто дал ей повод назвать себя её мужчиной.

А ведь, по большому счёту, эта история даже не про политику, сгори она синим пламенем. Она, скорее, про «кризис среднего возраста», когда «седина – в бороду, а бес – в ребро». Ничего, в сущности, нового. Неприятно в ней другое. Есть в ней одна вещь, которая заставляет нас заглянуть внутрь себя и увидеть там то, что нам совсем не понравится: неприглядную реальность современного российского общества. Ту реальность, которую мы сами (вот именно Мы. Сами.) для себя и создали. И в которой уже очень давно живём.

Хреновая эта реальность. Паршивая. И никуда не годная, если честно. Никуда и ни на что. Реальность, в которой родители (оба), не будучи достаточно взрослы и зрелы, не смогли или не захотели сохранить и приумножить свою нормальную семью, а разбежались в разные стороны при первых признаках сгустившихся над их союзом туч. Реальность, в которой девочка оказалась предоставленной самой себе и вынужденной искать правды жизни на стороне, не видя от родителей ни примеров, ни понимания, ни настоящей заинтересованности в своей судьбе. И в этих поисках, конечно же, натолкнулась на ещё одно типичного представителя «обчества». Сколь амбициозного, столь и безответственного. Сколь пафосного, столь и пустого. И всё предсказуемо закончилось не как в сказке, а как обычно, когда за дело берутся люди без совести, но с претензиями.

Я думаю, мы все в этом виноваты. Каждый на своём месте. Сделавший своё дело, свою работу (какой бы она ни была), плохо. И в этом наша главная проблема. Нас, современного российского общества.

А девочка здесь, если честно, не причём. Она просто живёт, как живёт, и пытается выживать, как может. И помоги ей в этом Небеса.

Пётр Николаев, тоже политолог

© Babr24

 Источник: vybor.ros.life

ПолитикаСкандалыИркутск

13657

14.02.2018, 11:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=170712

Bytes: 6315 / 6259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Пётр Николаев, тоже политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3195

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9194

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11497

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14113

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9111

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22648

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18662

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48191

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16110

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19681

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16236

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16405

13.10.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Мельниченко Андрей

Слипенчук Михаил

Поблинков Дмитрий

Савельев Алексей

Кустос Евгений

Фалейчик Юрий

Алексеева Эмма

Сиенко Олег

Менг Александр