Сказ о том, как холоп Николаев турбазы сносил, да сдуру на царя «наехал»

Почувствовали на днях, как сильно сотрясался воздух? Это опять он – председатель комитета по природным ресурсам Государственной думы Николай П. Николаев, который в очередной раз с энтузиазмом залез в тему, в которой не ориентируется.

Прослышав об обнаруженных нарушениях при проверке Генеральной прокуратурой турбаз на Байкале, он тут же кинулся «разбираться в ситуации». Увы, в вопросах, касающихся незаконного строительства в природоохранной зоне, он откровенно «плавает», что не мешает ему с озабоченным видом комментировать ситуацию и вносить поправки в законопроекты. Свою некомпетентность депутат с блеском продемонстрировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM, умудрившись в одном интервью высказать две абсолютно противоположные точки зрения.

Первая задача, которую узрел перед собой наш парламентарий, состоит в создании правого поля, предоставляющем предпринимателям условия для развития бизнеса.

«К сожалению, в регионе, обладающем высоким рекреационным и туристическим потенциалом, население по-прежнему не обеспечено достаточным количеством рабочих мест и достойным уровнем жизни», – не без резона заметил Николаев.

В то же время, якобы народный избранник гордо проинформировал общественность, что им внесена поправка в законодательство, позволяющая органам местного самоуправления оперативно сносить любую постройку на берегу Байкала без суда и следствия:

«Я внёс поправку в законопроект, которая предусматривает возможность сноса любой противоречащей режиму Байкальской природной территории постройки».

Не забыл Николаев упомянуть и о «тысячах туристах», ежегодно приезжающих на Байкал и мучающихся в «неприспособленных частных гостиницах». Подумал ли депутат о том, где будут обитать эти тысячи, если он своей поправкой снесёт все турбазы? Ведь кто бы что ни говорил, организованный отдых наносит гораздо меньше ущерба природе, чем отдых «дикарей». По крайней мере, даже на необорудованных очистными сооружениями турбазах организован централизованный вывоз мусора и приготовление пищи без использования открытого огня. Ну а «вопиющие нарушения» в виде слива отходов в почву, о котором более всего переживает «народный избранник», будут исправлены в самое ближайшее время. По крайней мере, Росприроднадзором даны предписания владельцам турбаз в течение месяца заменить обычные сливные ямы на герметичные, а также получить лицензии на добычу подземной воды из скважин.

Классическая турбаза на Байкале

Тем временем, пока Николаев «носился» со своими поправками, ситуация в корне изменилась. Министерство природных ресурсов РФ внесло на рассмотрение правительства документ, предполагающий глобальное сокращение водоохранной зоны озера Байкал с 57,2 до 5,9 тысячи квадратных километров. Данная инициатива связана с выполнением поручения президента Путина, последовавшим после обращения к нему жителей Ольхона во время прямой линии в июне 2017 года. Согласно этому поручению, правительству необходимо уточнить границы водоохраной зоны Байкала до 1 марта 2018 года.

Поскольку речь идёт о выполнении поручения президента, а проект Минприроды уже прошёл согласование с главами Иркутской области и Бурятии, можно не сомневаться, что изменение размеров водоохраной зоны состоится, и вопрос о нарушениях и незаконном строительстве отпадёт сам собой. Хорошо это или плохо мы обсудим не здесь, но то, что все инициативы Николаева в очередной раз окажутся пустой болтовнёй – факт неоспоримый. Впрочем, нам не привыкать. Кстати, то, что Николаева не сочли нужным проинформировать о готовящихся изменениях в законодательстве, тоже говорит о многом.

В заключение отметим, что, почуяв неладное, наш герой и тут было встрепенулся, заявив на своей странице в Facebook, что в своё время «размеры границ водоохранной зоны придумывали не идиоты» и решение Минприроды «вызывает очень и очень большие вопросы», но, видимо, осознав, из какого кабинета Кремля дует ветер, мгновенно приутих. Да и то, принципиальность принципиальностью, но и о благополучии карьеры забывать не стоит.

Подходящий фон из холопов и клоунов

Фото: lakebaikal.ru, аккаунт FB Анастасии Трофимовой

Читайте на Бабре:

Как Омуль Николаев берега попутал

Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=170468

Bytes: 5152 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

2117

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7746

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8791

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9798

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14578

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10189

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37603

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12016

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15429

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19980

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16026

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13970

05.11.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Билалов Борис

Полонин Андрей

Курбайлов Магомед

Дубровин Александр

Климина Тамара

Демирханов Арэг

Голышев Валентин

Распопина Ирина

Касперович (Подгорная) Анна