Сказка о новом иркутском губернаторе

Не нужно пугаться. Сергей Левченко, слава Ленину, жив, почти здоров и в отставку не собирается. По крайней мере добровольно.

Тема смены губернатора является в иркутском политбомонде любимейшей, начиная с пресловутого противостояния того же Левченко и Бориса Говорина в 2001 году. Аналогично любимой темой является, наверное, только борьба губернатора со спикером Заксобрания, чего в текущей реальности, к счастью, не наблюдается. По крайней мере пока.

О смене Левченко начали говорить сразу после его внезапной победы в 2015 году, когда Сергей Ерощенко неожиданно потерпел сокрушительное фиаско. Сначала предполагалось, что Левченко сменит ориентацию на сине-бело-красную, затем - что Кремль не даст ему досидеть на своем месте до выборов в Госдуму VII созыва в 2016 году, затем - что его "уберут" сразу после выборов. Предсказания так и остались предсказаниями.

На самом деле в вопросе смены действующего иркутского губернатора работают сразу три фактора.

Во-первых, Левченко - вполне системный игрок, много лет просидевший в Госдуме (и, заметим, не без пользы для страны). Он знает правила игры, вхож в некоторые высокие московские кабинеты, и отнюдь не намерен изображать из себя Марата на баррикадах. Кремлю же пребывание коммуниста у власти в одном регионе более чем удобно. Левченко, при всех его политических достоинствах, неважный управленец, отчего Иркутская область отнюдь не блещет по формальным показателям среди других регионов. А это является хорошим образцом того, что коммунист к власти в нашей демократической стране придти вполне может, но вот толку от этого будет мало.

Во-вторых, Кремлю сейчас банально не до региональных разборок. После выборов в Госдуму на федеральном уровне начались пертурбации, итоговой цели которых на текущий момент никто в регионах не понимает. Очевидно лишь, что грядет масштабная перестройка Администрации президента, изменение статуса Госдумы, и, вероятно, какая-то реформа структуры власти в целом.

В-третьих, на место губернатора в регионе банально нет адекватной кандидатуры. По крайней мере пока. Напомним, что даже если вдруг каким-то чудом кому-то удастся снять всенародно избранного губернатора Сергея Левченко (что очень проблематично), будущего губернатора ждут выборы населения всего региона. Это означает, что кандидата должен знать, в идеале, каждый взрослый житель Иркутской области - причем знать с хорошей стороны. То есть желающих-то попасть в кресло губернатора более чем достаточно - но вот шансы у них более чем мизерные.

Тем не менее различные группы влияния в регионе столь активно муссируют своих потенциальных кандидатов, что есть смысл их назвать поименно. Или для того, чтобы читатель задумался, или хотя бы для того, чтобы посмеялся.

Из числа действующих членов регионального правительства называют три кандидатуры - руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов, зампред правительства Виктор Кондрашов и председатель правительства Александр Битаров. При этом реальный авторитет и известность имеются только у Битарова, что не мешает амбициям двух остальных кандидатов раздуваться сверх всякой меры. Всем понятно, что, невзирая на откровенный комплекс величия клиента, Дмитрия Чернышова за границами Иркутска и за пределами политико-журналистской тусовки вообще не знает никто. Виктор Кондрашов же с каждым днем все более забывается жителями Иркутска, становясь для них каким-то туманным прошлым. Самому Кондрашову, однако, это невдомек, что выглядит все более комично.

Впрочем, есть все основания считать, что в правительстве Иркутской области Виктор Кондрашов досиживает последние деньки. И проблема отнюдь не в пресловутом бассейне "Спартак", как это обсуждают досужие блогеры, а в одной сомнительной коммерческой операции, проведенной зампредом правительства крайне прямолинейно и неуклюже. В ближайшее время подробности этой нехорошей истории будут опубликована на Бабре.

В обсуждениях постоянно упоминаются имена двух мэров - братского Сергея Серебренникова и иркутского Дмитрия Бердникова. Но даже при поддержке каждого из мэров всеми жителями его города, что в принципе реально, за границами муниципалитета он чужак. Каждому из кандидатов может чисто арифметически не хватить голосов. Особо важным моментом является отношение к Сергею Серебренникову в Иркутске, население которого не забыло скандальные выборы 2010 года.

Еще один мэр, рассматриваемый некоторыми экспертами как кандидат в губернаторы - глава Черемхово Вадим Семенов. Но это, конечно, нереально, учитывая все личные обстоятельства пациента. И не будем о печальном.

Очень серьезным потенциальным кандидатом является глава региональной налоговой службы Константин Зайцев. Он обаятелен, отлично говорит и бесподобно смотрится в генеральском мундире. К тому же он не отягощен каким-либо коммерческим прошлым и политическими скандалами. Как показал опыт все того же 2010 года, от такой фактуры пенсионеры и женщины просто млеют и легко отдают свои голоса.

На роль губернатора вполне мог бы претендовать юный политический талант Сергей Тен. Однако Тен на плохом счету в Кремле, и, как известно, после выборов в Госдуму ему настоятельно рекомендовали не соваться в политику. Пилюлю Тен проглотил и в политику, действительно, не суется.

И что? И все. На этом список исчерпывается, что делает ситуацию достаточно неоднозначной.

Правда, в последнее время все активнее обсуждается другой вариант - с пресловутым "варягом". Только уже не с птицей-говоруном наподобие Дмитрия Мезенцева, отличающегося умом и сообразительностью, а с экс-сотрудником ФСО или кем-то наподобие этого, жестким, неподкупным и в целом нордическим. Как показал опыт других регионов, при прямом указании из Кремля всенародное избрание такого кандидата не составляет никаких технических проблем. И тогда небо покажется в овчинку всем пикейным жилетам иркутского разлива - но будет поздно.

Все вышесказанное приводит нас к практически однозначному выводу - Левченко сидел, сидит и сидеть будет. В губернаторском кресле, естественно. Пока что. Если не одно небольшое "но".

Впереди - выборы президента России, которые состоятся то ли в начале 2018, то ли в конце 2017 года. То есть вот-вот. Среди кандидатов, естественно, будет некто от КПРФ - с фамилией Мельников, Кашин, Рашкин или еще что-то в этом духе. Давайте ответим себе на вопрос: за кого из кандидатов будет агитировать губернатор-коммунист, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко? И как на такую перспективу посмотрит Кремль? И, главное, какие упреждающие шаги он сделает?

То-то же. Вероятно, именно поэтому в правительстве региона умные головы все настоятельнее рекомендуют губернатору отказаться от должности первого секретаря обкома. Пока не поздно. Но... пока что Сергей Левченко всячески отбивается от такой перспективы. Что может иметь непредсказуемые последствия.

Зато не скучно.

На фото: Сергей Левченко и Виктор Кондрашов изображают бурную деятельность. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=152536

Bytes: 7674 / 7072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2139

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7047

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11035

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14022

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9031

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22544

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18590

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48075

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16059

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19621

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16189

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16352

13.10.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Войцехович Елена

Ганькин Юрий

Бальжиров Баир

Титков Антон

Бужинаев Сергей

Тулохонов Арнольд

Бриль Николай

Тюменев Олег

Свинина Марина