Пароксизм предвыборных страстей Сергея Левченко

В последних числах июля в коммунистическом "сером доме" состоялась своего рода "тайная вечеря".

Губернатор Сергей Левченко в обстановке строжайшей секретности собрал на огонек главных редакторов иркутских СМИ. Цель собрания так и осталась за рамками понимания и здравого смысла, однако темы, предложенные губернатором, заслуживают особого внимания.

Отметим, что, вопреки пропагандируемому им лозунгу "услышать голос каждого", Сергей Левченко поступил не очень демократично, забыв позвать на встречу сразу четырех главных редакторов. В губернаторскую немилость попали: Светлана Батутене ("МК Байкал"), Александр Гимельштейн ("Восточно-Сибирская правда"), Дмитрий Таевский ("Бабр.ру") и Сергей Королев ("БГ Иркутск"). Столь недемократичный шаг мог бы остаться загадкой, если бы не общее качество, объединяющее всех этих людей: они умеют и любят задавать неудобные вопросы. Впрочем, демарш в отношении Сергея Королева весьма показателен - ведь именно "БГ Иркутск" является неформальным "рупором" коммунистического обкома, через который сливается весь компромат и дезинформация.

От встречи добровольно отказалась также Анна Суркова (irk.ru). Причины известны, но комментировать их мы не считаем этичным.

Напомним, встреча проходила в обстановке строжайшей секретности. С каждого из участников было взято обещание не выносить содержание беседы в свои издания. К счастью, наш корреспондент не был приглашен и потому такого обещания не давал, поэтому наша совесть чиста.

Значительную часть известной критики в свой адрес Сергей Левченко приписал неким "предвыборным страстям". Что именно подразумевает под этим словосочетанием губернатор, он так и не пояснил.

К чести Сергея Левченко, следует признать, что на трудный вопрос об уголовном деле в отношении своего сына он отвечал спокойно и без истерики. Правда, всю историю Левченко-младшего Левченко-старший списал на козни неких политических противников, и заявил, что он убежден в том, что реального наказания в отношении Андрея Левченко не последует. Подобная манипуляция судебными прогнозами еще до начала процесса немало позабавила журналистов, но возражений не вызвала.

По словам Сергея Левченко, невыплата зарплаты в компании "Стальконструкция" произошла в 2013 году не из-за умышленных действий руководства компании, а из-за объективных причин – ее сложного экономического положения. По словам губернатора, за такое правонарушение сажать нельзя, " иначе у нас в стране по этой причине сидели бы очень многие." Интересная точка зрения для официального представителя государства в регионе.

Не поставил губернатора в тупик и вопрос о взаимоотношениях с олигархами. Было заметно, что Сергей Левченко, будучи сам мини-олигархом регионального разлива, в теме ориентируется хорошо. Любопытно, однако, то, что свой долгий ответ, более похожий на ликбез, губернатор посвятил в основном компании "Базовый элемент", причем особо подчеркнул особую роль "Базэла" в урегулировании долгов перед "Облкоммунэнерго" и в ситуации вокруг иркутского аэропорта. У тех журналистов, которые отслеживают экономические виражи иркутского правительства, сложилось устойчивое впечатление, что команда Левченко готова к радикальному повороту в сторону энергетических структур En+ и "Базового элемента".

Отметим, что этот поворот, если он будет осуществлен, будет означать принципиально новую полосу в жизни всего регионального правительства. В отличие от мелких олигархов уровня Романа Троценко, руководство En+ не интересуется аппетитами местных чиновников, а решает все вопросы глобально, в кремлевских кабинетах. Как следствие, в случае возникновения подобных договоренностей, Сергей Левченко и все его правительство окажутся мальчиками на побегушках у серьезных людей.

Крайне интересной оказалась реакция Сергея Левченко на вопросы о "Единой России" и предстоящих выборах в Госдуму. Губернатор, он же первый секретарь обкома КПРФ, очень лояльно и обтекаемо обошел все резкие моменты во взаимоотношениях с политическими конкурентами.

Трудным оказался для Сергея Левченко вопрос об обилии "варягов" в списке КПРФ на выборах в Госдуму. Так как честный ответ на такой вопрос откровенно дискредитировал бы КПРФ, пришлось на ходу придумать сказку о том, что "достойных кандидатов было слишком много, мы никак не могли определиться, и чтобы никого не обидеть, попросили Президиум ЦК порекомендовать нам кандидатуру". Откровенный смех журналистов ничуть не смутил губернатора. В продолжение темы он заявил, что рассчитывает на победу всех четырех кандидатов КПРФ по одномандатным округам. Правда, уточняющий вопрос об Антоне Романове поставил Сергея Левченко в тупик - он долго пытался сказать что-то внятное, назвал отношения с Романовым "долгими и непростыми", но подтвердил, что "сейчас мы действуем вместе".

Не менее трудным стал для губернатора вопрос о взаимоотношениях с правоохранительными органами.

Тут Сергей Левченко не стал рассказывать сказки, а после успокоительной фразы о "нормальном взаимодействии" все-таки признал, что "есть проблемы". Примерно в том же стиле губернатор высказался и о взаимодействии с администрацией президента.

Впрочем журналистам все-таки удалось вывести губернатора из себя. Первым таким вопросом оказалась тема Сергея Ерощенко - глава региона моментально скатился в огульные и бездоказательные обвинения экс-губернатора в коррупции и разворовывании бюджетных средств на строительстве Ледового дворца и реконструкции гостиницы "Ретро", которую ведет сын Ерощенко. Второй вопрос - о взаимоотношениях с мэром Иркутска - привел губернатора в полное бешенство. Мы не будем цитировать всех сказанных им слов, однако заметим, что в Японии такое поведение называется "потерей лица".

Отметим, что Сергей Левченко впервые с момента своей инаугурации провел встречу с главными редакторами в таком формате. Несмотря на умение губернатора владеть словом и собой, встреча произвела достаточно удручающее впечатление, так как больше всего походила на подпольный инструктаж коммунистических агитаторов. Зачем губернатор встречался с журналистами, те так и не поняли.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=148018

Bytes: 6563 / 6183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1841

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8116

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3532

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9493

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15827

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10830

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7662

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9146

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11953

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21937

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9787

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13627

01.09.2025

Лица Сибири

Бриль Николай

Кириленко Александр

Красноштанов Антон

Гаращук Александра

Васильев Евгений

Кампф Алексей

Юрасов Денис

Поблинкова Александра

Хрусталев Евгений

Букалов Денис