Секретарь Общественной палаты РФ Бречалов раскритиковал политическую элиту Приангарья

Политические элиты не должны "проталкивать" на выборы "удобных людей", необходимо ориентироваться на лидеров общественного мнения, заявил секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ), сопредседатель ОНФ Александр Бречалов на встрече с журналистами в рамках Университета ОП РФ в Москве.

Общественник также высказал критику в адрес политической элиты Приангарья и объяснил свое мнение о вине Общественной палаты Иркутской области в проигрыше Сергея Ерощенко на губернаторских выборах.

Александр Бречалов сказал, что у него нет иллюзий по поводу того, что в регионах были честные праймериз и будут честные выборы. В первую очередь, история праймериз, по его мнению, показала, что предварительное голосование может быть конкурентным.

"Такие инциденты, когда тот, кто де факто победил, но де юре оказался пятым или шестым – это тот случай, когда местные власти сами себе роют могилу. На выборах конкурировать нужно будет с другими партиями, и там будет более жесткая борьба. Если глава региона или глава местной партийной ячейки принял решение вместо лидера общественного мнения отдать место более удобному человеку, то он сам себе создаст огромную проблему", — считает Александр Бречалов.

Также секретарь Общественной палаты высказался по поводу результатов предварительного голосования по партийным спискам в Иркутской области. В частности, Александр Бречалов выделил результат директора центра ОНФ "Народная экспертиза" Николая Николаева, который занял второе место в партийном списке.

"Условный "варяг" стартует с позиции 0-1%. Видя все-то, что там происходило, как Николай Николаев работал, я считаю, что он первый. В Иркутской области к "Единой России" сложное отношение. Политической элите надо откровенно ответить самой себе на вопрос: что они делали все то время, пока горели леса на Байкале? В этом смысле у Николаева есть серьезные шансы. Мне не стыдно за него. Пойдет он на выборы или не пойдет, но он продолжит свою работу. Это главное", — сказал секретарь Общественной палаты.

Также Александр Бречалов прокомментировал свое высказывание о том, что в проигрыше Сергея Ерощенко на губернаторских выборах виновата Общественная палата Иркутской области. Он отметил, что ОП – это инструмент гражданского общества, канал связи между народом и губернатором. Если действующий губернатор проиграл выборы, значит, она этим инструментом не являлась.

"В проигрыше Сергея Ерощенко виноват не только сам губернатор, но и те, кто его поддерживал. Его окружение формировалось им самим, и оно, по идее, должно было решать проблемы. Зачем нужна Общественная палата, если у граждан есть жалобы, которые не решаются? Они все аплодировали, когда губернатор приходил на совещания, но проблемы людей не решали. Я не видел их на акции по высадке деревьев после ваших страшных пожаров. Если бы тот объем проблем, который был обращен в палату, решался, то к губернатору было бы совсем другое отношение. В первую очередь в своем поражении виноват сам Ерощенко, но Общественная палата региона – в том числе", — считает Александр Бречалов.

Напомним, секретарь Общественной палаты назвал отделение в Приангарье "декорацией", из-за которой в 2015 году бывший губернатор Сергей Ерощенко проиграл выборы. Общественные палаты в регионах должны быть максимально открыты для новых членов из числа местных активистов, заявил он в ходе пленарного заседания Красноярского экономического форума.

Фото: Лучкин Виктор, IrkutskMedia

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=145413

Bytes: 3879 / 3550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

209

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5434

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10465

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13912

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8889

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22435

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18513

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47983

15.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19521

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16115

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16270

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20258

13.10.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Шевченко Иван

Перетолчин Владимир

Кутищева Вера

Колесова Татьяна

Скращук Владимир

Распутин Валентин

Аникин Валерий

Веселов Андрей

Парамонова Вера