Как безнаказанно рубить лес? Ответ нашел в Зиме Иван Холод

На сегодняшний день деревообработка – один из самых выгодных видов бизнеса. Но еще выгодней, когда эта деятельность нелегальна. В Иркутской области большое количество предприятий занимаются вырубкой и переработкой леса. Практически на каждой территории найдутся и те, кто делает это сверх какой-либо меры. Не стали исключениями и город Зима и Зиминский район, на территории которых работают предприятия Фёдора ДРОЗДЮКА и его молодого зятя Ивана ХОЛОДА.

Лес рубят – щепки летят

По всем разрешительным документам предприятие имеет право на вырубку всего 10 тысяч кубометров леса в год. Но удивительно, что только на основной базе в микрорайоне «Ангарский» города Зимы сегодня около 50 тысяч кубометров кругляка находится на складировании. Подобные объемы возможны, если в течение последних пяти лет не было сделано ни одной доски, а лес привозили только на хранение. Так ли это? Вряд ли.

Готового пиломатериала на той же базе хватит, чтобы укомплектовать несколько грузовых железнодорожных составов. При этом в собственности компании находится еще несколько баз, разбросанных по району. Покровка, Залумай, Басалаевка, Масляногорск, Кирзавод, Верхока – на каждой из этих баз хранится как минимум по 10 тысяч кубометров кругляка. Откуда?

Да все оттуда же. Лес валится вокруг этих мест. Причем своеобразное «эксклюзивное» право на вырубку имеет только Иван ХОЛОД и его влиятельный тесть. Остальным же приходится довольствоваться крошками с барского стола.

ХОЛОД запускает на свои несанкционированные деляны мелких частников только при условии, что весь лес они сдают ему. Сотни лесовозов ежедневно вывозят свежевырубленный кругляк на свои пилорамы. Частник за куб леса получает на руки около 500 рублей, ХОЛОД продает его китайцам за 3500. Маржа остается в карманах ХОЛОДА и ДРОЗДЮКА.

Математика тут простая. Каждый день продает китайцам как минимум 100 лесовозов берёзы. Каждая машина вмещает 12 кубометров леса по стоимости 3500 рублей (минус 500 рублей на закуп). Умножаем это на 30 дней в месяце и на 10 рабочих месяцев в году. Ежегодный доход составляет более миллиарда рублей. Цифра космическая. Такой оборот можно приравнять к доходам с торговли наркотиками или оружием. Безусловно, часть денег уходит на взятки, покупку молчания и закрытых глаз. Но основная доля всей суммы не покидает карманов местных олигархов. И все это только один контракт по березе. Есть множество других и по остальным видам древесины.

Зачем платить налоги?

Естественно, ни копейки налога не идет ни в какой бюджет. Кстати, сумма официальных налоговых отчислений со всех предприятий ХОЛОДА и ДРОЗДЮКА составляет около 200 тысяч рублей. Для примера, столько же ежегодно платит обычный машинист пассажирского поезда!

При таких объемах вырубки несложно представить, сколько после процесса обработки остается древесных отходов. Утилизация – очень сложный и трудоемкий процесс, который стоит немалых денег. Но Иван ХОЛОД не усложняет себе жизнь. Ведь проще все валить в одну кучу и банально сжигать. Его не заботит, что весь дым круглогодично висит над городом и районом. Его мало беспокоит экологическая ситуация.

Люди – пыль, главное – деньги

Другая сторона такого бизнеса – это, конечно, люди. 90 процентов работающих на ХОЛОДА – работают неофициально, это своего рода бесправные крепостные.

Что касается финансов, то тут все просто. Нет людей – значит, нет ни налоговых, ни пенсионных отчислений. Привычная практика, когда ХОЛОД обещает своим работникам одну сумму, а по выполнению всех работ платит в два, а то и в три раза меньше. Пожаловаться на него невозможно, да и некому. Остается проглатывать такие выходки и работать дальше. Семьи то кормить чем-то надо.

Еще один важный вопрос – социальная защита работника, безопасность труда и создание условий для работы. Складывается впечатление, что Иван ХОЛОД с такими понятиями незнаком.

Пилорама – очень опасное предприятие. Вокруг тонны леса и острые пилы. В городе давно уже знают, что на производстве ХОЛОДА травматизм – обычное дело. Не раз случались и летальные случаи. Но до суда никогда дело не доходило. Фиктивные заключения несуществующих проверок всегда говорят, что погибший виноват сам.

Ну и верхом своего хозяйского отношения к людям являются методы воздействия Ивана ХОЛОДА на своих работников. Неоднократно происходили случаи рукоприкладства. Доходило и до серьезных травм. Иван Викторович на каждом углу кричит, что он спортсмен. Но вот применяет свои спортивные навыки и оттачивает бойцовское мастерство он на обычных рабочих. А люди терпят. Что тут скажешь? Хозяин – барин.

Долго ли продлится самоуправство молодого бизнесмена? Как долго все это будут терпеть рабочие? Сколько дыма от сжигания отходов нужно вдохнуть местным жителям, чтоб ситуация изменилась? Вопросов много. Но ответов на них пока нет.

Фото: Любовь Аликина

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=145140

Bytes: 5469 / 4925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2615

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9106

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3731

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9674

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16246

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11077

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7852

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9269

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12055

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22132

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9866

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13776

01.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим