Материнский капитал как яблоко раздора: губернатор Левченко против депутатов Заксобрания

В Сером доме назревает потенциальный скандал. Впервые за время губернаторства Сергея Левченко депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы открыто выступить против его решения. Парадокс, но во многом неожиданно для самих себя.

Как депутату-единороссу правильно реагировать на слова Путина

31 декабря 2016 года истекает срок действия закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», согласно которому семьи получают право на получение единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка. Это так называемый региональный материнский капитал.

Однако третьего декабря 2015 года, выступая с посланием Федеральному собранию в Кремле, президент Владимир Путин предложил продлить программу федерального материнского капитала, срок действия которой истекал также в конце 2016 года. Это предложение президента было встречено продолжительными аплодисментами.

Иркутские депутаты посмотрели послание, намотали на ус и решили не отставать от национального лидера. Единороссы Сергей Брилка, Алексей Козюра, Андрей Лабыгин, Артем Лобков и Игорь Милостных оперативно (сразу после новогодних каникул) составили законопроект, предлагающий продлить выдачу регионального материнского капитала на два года. В общем, ничего нового – получив отмашку из Москвы, даже от самого Путина, иркутские «слуги народа» решили позаботиться о своих «господах». Стоит отметить, что в 2015 году продление регионального материнского капитала депутатами ни разу не обсуждалось.

Третьего февраля законопроект был отдан на рассмотрение Сергею Левченко. Так как инициатива единороссов предусматривает незапланированные расходы из областного бюджета, то губернатор области должен в течение 30 дней дать свое заключение на законопроект. Но спустя месяц ответ от Левченко депутаты так и не получили. В соответствии с «логичным» российским законодательством, в таком случае считается, что губернатор дал положительное заключение.

Как губернатор-коммунист неправильно отреагировал на слова Путина

Однако девятого марта в Сером доме грянул гром. Ответ от Левченко все же пришел. В Законодательное Собрание поступило письмо губернатора, в котором указывается, что принятие данного законопроекта в настоящее время не представляется возможным. Данный закон влечет дополнительную финансовую нагрузку на региональный бюджет, что недопустимо в сложных экономических условиях.

В заключении губернатора отмечается, что установление такой меры поддержки является не обязанностью, а правом субъекта РФ.

– Дополнительная мера поддержки семей в виде материнского капитала была установлена для стимулирования рождаемости в Иркутской области. За период действия закона коэффициент рождаемости в Приангарье вырос с 1,96 в 2012 году до 2,06 в 2015 году, что выше, чем в среднем по РФ – 1,75. Таким образом, цель закона достигнута, – лаконично резюмирует Левченко в своем письме.

Впрочем, губернатор согласен на компромисс и предлагает вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам первого полугодия 2016 года.

Но депутаты, неприятно озадаченные ответом Левченко, на компромисс решили не идти. В этот же день, девятого марта, состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите, на котором единогласно было принято решение – принять законопроект в первом, а затем и в окончательном чтениях.

Как итог, имеем открытый конфликт между исполнительной и законодательной властями региона. Развязка этого конфликта должна произойти совсем скоро – 16 марта на сессии Законодательного Собрания. Однако учитывая, что тема материнского капитала весьма благодатная для политиков, особенно в преддверии выборов в Госдуму, в ближайшее время стоит запасаться попкорном.

Фото: smolnarod.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=143255

Bytes: 4308 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2759

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9412

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3771

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9704

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16292

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11165

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7887

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9284

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12072

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22173

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9880

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13781

01.09.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей