Александр Перов

© Babr24.com

 Источник: baikal24.ru

ПолитикаИркутск

19218

29.09.2015, 16:12

Нечистая! Неечистая, братцы!

До настоящего времени Бабр свято соблюдал негласный принцип журналистов "газета газету не мочит".

Однако эпистолярный шедевр собратьев по перу является настолько выдающимся как по форме, так и по содержанию, что мы предлагаем его на обсуждение нашим читателям.


Пожалуй, никогда ранее иркутская журналистика не поднималась на такую высоту гражданского мужества и бескомпромиссности суждений. Светлана Батутене в "МК Байкал" одной из первых в регионе высказала все что думает о Сергее Ерощенко, его стиле и методах руководства, а также о личных качествах бывшего губернатора Иркутской области. Честно говоря, даже жалко стало Сергея Владимировича. Как он будет жить дальше после такой беспощадной критики?

Справедливости ради, надо отметить, что и раньше издание не чуралось прямых и ясных выводов о деятельности руководства области. Например, в апреле "МК Байкал" жестко отреагировало на отставку спикера областного парламента Людмилы Берлиной. Её назвали "мастодонтом региональной политики", "политической примадонной", "иркутским Талейраном" и другими сомнительными эпитетами, после чего дали понять, что плакать по ней никто не будет. В той же статье Светлана Батутене открыто и честно написала о губернаторе Ерощенко, как о "целеустремленном человеке", одержимом строительством детсадов, школ и бассейнов с теплыми туалетами в деревнях Иркутской области.

Еще раньше, в марте этого года, предваряя интервью с главой региона в том же издании, Светлана Латынина заявила, что губернатор "пробудил иркутян от летаргического сна и не просто показал им, что область заросла бурьяном, а стал с невероятным, почти одержимым упорством этот бурьян полоть и возделывать пашню". Далее были использованы восхитительные метафоры, с помощью которых автор сравнил главу региона с неким сеятелем-мелиоратором. Он, дескать, осушает региональное "болото", на котором уже взошли "первые робкие всходы" неназванных сельскохозяйственных культур.

Вообще, тема земли и воды, вернее, земли, мелиорации и ирригации, вкупе с природными катаклизмами, никак не отпускает авторов "МК Байкал". Наверно, в этом есть что-то связанное с личными переживаниями, но факт остается фактом: назвав поражение Сергея Ерощенко на выборах губернатора "сокрушительным фиаско", Светлана Батутене сравнила "подавленный протест" избирателей с "тонкой струйкой несмелого ручейка" (Паустовский рыдает от зависти), который во втором туре "вырвался и превратился в лавину", унесшую "в утиль истории" одержимого детсадами и теплыми туалетами губернатора.

Безусловно, ученым еще предстоит разобраться, как ручеек превращается в лавину. С точки зрения гидрологов и прочих специалистов, это невозможное природное явление. Скорее, можно говорить о селевом потоке – водной каменно-грязевой смеси, несущейся с гор и сметающей все на своем пути. С учетом характера последних дней избирательной кампании, это было бы более точное сравнение. Но, "лавина", так "лавина", "утиль истории", так "утиль истории".

Далее Батутене решила высказать все, что, по ее мнению, накопилось у людей, которых проигравший глава региона, в том числе, "каким-то непостижимым образом умудрился обидеть лично". Возможно, среди этих людей была и автор статьи. Иначе трудно объяснить почему последние три года "МК Байкал" практически не замечал "чрезмерную самоуверенность и волюнтаризм" главы региона, а также то, что "вся его губернаторская деятельность превратилась в бесконечную череду поездок по иркутской глубинке".

Новое звучание в этом материале получили и те самые пресловутые детсады и прочие "объекты соцкультбыта" применительно к самоощущению подведомственного населения:

"И люди, всерьез уже подуставшие от этого навязчивого пиара, в котором построенные садики сменялись бассейнами и школами, которые возникали, как будто в параллельной реальности, не понимали, почему счастливая картинка в телевизоре никак не соотносится с их жизнью."

По словам Батутене, деятельность губернатора привела к тому, что "люди стали задыхаться от вынужденного бездействия, потому что их экзистенциальное пространство стало сжиматься как шагреневая кожа". Удивительное по глубине открытие, достойное кандидатской или даже докторской диссертации по философии!

Экзистенциальное пространство - "пространство подлинного существования человека, в котором сосредоточены его истинные цели, ценности, переживания, а также матрица подлинного жизненного пути, пройденного до настоящего времени жизни человека"( И.П. Чередниченко, "Гуманитарные и социальные науки", № 4). Если гражданин Ерощенко, по версии "МК Байкал", способствовал "сжиманию" такого пространства жителей региона, как "шагреневой кожи", то почему он до сих пор не объявлен Антихристом или, хотя бы, воплощением дьявола на Земле?

Впрочем, Светлана Батутене вплотную подошла и к этой черте, заявив, что с совестью у губернатора, "как-то становилось все хуже и хуже". После чего, "валькирия иркутского пиара", как ее называют в соцсетях, констатировала у первого лица региона "изоляцию от здравого смысла" и потерю "адекватности".

Досталось и окружению Сергея Ерощенко, которое ему поддакивало "вместо того, чтобы возражать и критиковать". То есть, резать правду-матку прямо в глаза! Как автор статьи, например!

Наконец, назвав цели Сергея Ерощенко "ничтожными" и объявив об отсутствии совести у его чиновников, Светлана Батутене заявила, что "сила политика в справедливости". А её-то у бывшего губернатора не оказалось. А народ – он мудр, "его обмануть невозможно", он, типа, это "чувствует, сердцем, или шестым чувством". Поэтому вся власть Ерощенко рухнула. Вот так! "А мужики-то не знают!" Ну, ничего, теперь точно узнают из "МК Байкал". Если не стошнит...

<p>Гостиница Прибайкальская, фестиваль

Фото: Андрей Лаховский

Александр Перов

© Babr24.com

 Источник: baikal24.ru

ПолитикаИркутск

19218

29.09.2015, 16:12

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=139042

Bytes: 5964 / 5705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Перов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3077

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10071

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3861

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9798

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16496

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11261

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7967

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9354

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12125

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22310

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9924

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13805

01.09.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей