Николай Зименков

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9265

22.09.2014, 10:02

Они из будущего. Послесловие к Саянску

20 сентября 2014 года в Саянске прошла инаугурация вступления в должность мэра города Олега Боровского. Событие, значимость которого не просто в очередной смене рулевого местного самоуправления, но и в изменении харизмы населенного пункта.

Прежними градоначальниками были выборные назначенцы местного отделения партии Единая Россия, становым хребтом которой, в этих палестинах, был и остается градообразующий «Саянскхимпласт» Вот и к этой выборной кампании единоросы готовились загодя. Не найдя в своих партийных, многосотенных рядах, устраивающую партком персону, провели многоходовку.

Оставшегося не у дел, после увольнения с поста министра лесного комплекса, Николая Пенюшкина, химпромовцы, пардон, акционеры «Саянскхимпласта», трудоустроили его в своем дочернем подразделении – начальником автотранспортного предприятия. Выдвигался Николай Александрович, соответственно, как единоросс-химпромовец. Его оппонентами на выборах остались, после первичного отсева, пара местных, в смысле Саянских, предпринимателей. Лев Новиков и Олег Боровский. Первый, как самовыдвиженец, второй, под флагами справороссов. Известно, в штабе Пенюшкина о Новикове говорили, не стесняясь, как о техническом кандидате, для оттяжки голосов у Олега Боровского.

Не лишим, будет отметить и то, что ставленник единоросов Николай Пенюшкин, был позиционирован как профессионал в области местного самоуправления. И то правда. На протяжении ряда кампаний Николай Александрович избирался градоначальником соседней с Саянском Зимы. Правда и то, что при его руководстве Зима, как город, приходила в запустение. Вот эту то персону, практически из забвения, с моей точки зрения и без его особого желания, предложили саянцам партийцы химпромовцы.

Олег Боровский, достаточно успешный предприниматель, бизнесмен, выросший в известную для саянцев фигуру благодаря собственной напористости в реализации собственных же проектов. Проектов, без всякой натяжки, облагораживающих молодой город. Из последних, возведение торгово-развлекательного комплекса «Скиф». Новострой, кроме торговых павильонов, нафарширован кинозалами, детским игровым комплексом, эскалатором и, боулингом.

Вот Боровского единоросы, их идейный местечковый вдохновитель Николай Лазуткин и дистанционно патронирующий город депутат заксобрания Иркутской области, он же председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, опасались, как реального соперника. Против него и строили, в выборном марафоне, всяческие козни. Достаточно отметить, что Олегу Боровскому перекрыли каналы доступа в местные средства массовой информации, подконтрольные единороссам. Команде Боровского удалось преодолеть искусственные, подленькие препоны, справиться с запретом выступления кандидату в муниципальных учреждениях. Олег Валерьевич пошел в люди. Его встречи проходили во дворах микрорайонов. Он не гнушался излагать свою программу развития города и тогда, когда на встречу с ним выходил лишь пяток, другой жителей города. Он победил.

Кто голосовал за Боровского? Из некоторых источников известно, организаторами кампании Николая Пенюшкина были пущены в ход не просто уговоры избирателей, но и обещания драконовских мер к инакомыслящим. Говорят, что работников химпрома обязывали отчитываться за галочку в бюллетене, в графе за Пенюшкина, фотографией, да с приложением паспорта. Не помогло. И, думаю, вот почему. Саянцы начали просыпаться. А проснувшись, пошли не в ногу с идеологами дудки, под которую, под одну, все и должны плясать. Это поступок, и уже массовый.

Ну и о самом событии, об инаугурации. Зал Саянского дома культуры «Юность» был забит до отказа. Тут сыграла свою роль разнарядка-обязаловка, спущенная организаторами события (администрация города) по всем местным предприятиям, и бюджетным, и прочим. Событие привлекало и тем, что по первоначальному раскладу, на нем должен был присутствовать губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Но, что-то не срослось у Сергея Владимировича. Его не было. Зато Серый дом представляла Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания региона. Приехали поздравить новоиспеченного мэра и главы администраций сопредельных территорий. Вот только никто не поздравил Олега Валерьевича от коллектива градообразующего предприятия, коим считают «Саянскхимпласт»

В своем выспреннем выступлении Людмила Михайловна заверила и присутствовавших в зале, и нового мэра, о безусловной поддержке областью всех позитивных начинаний избранного главы администрации. В шаблонной велеречивости леди от политики, прозвучала и толковая информация – в октябре, в Саянске областное правительство проведет выездное заседание.

Да, по поводу предложенного мной заголовка к этому материалу. В эти дни, один из федеральных ТВ каналов, прогонял, уж в который раз, российский экшен «Мы из будущего». Мне кажется, хочу так думать, избиратели, голосовавшие на Саянских выборах и большинством оказавшие доверие Боровскому, проявили себя, как Люди из Будущего. Свободные от культивируемых и насаждаемых одной партийной системой догм.

Людмила Берлина в своей пламенной речи

Олег Боровский во время принятия присяги

Николай Зименков

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9265

22.09.2014, 10:02

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=128912

Bytes: 5223 / 5094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Зименков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3195

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10565

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3919

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9866

10.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11351

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7998

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9395

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12159

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22445

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9965

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13838

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11328

01.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег